ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РЕБЕНКА О ДОБРЕ И ЗЛЕ КОНЦА XX — НАЧАЛА XXI ВЕКА

Что знает о добре и зле современное детство — ребенок 1980— 1990-х гг. и начала XXI в.?

В русле социальной психологии детства метод визуальной социопсихологии дает возможность использования выделенных культурных символов, знаков, схем как своеобразного графического алфавита. Метод визуальной социопсихологии в изучении детской субкультуры предоставляет возможность спросить детей о великих тайнах бытия и получить ответ на их языке. Особенности миросозерцания ребенка таковы, что при всей, казалось бы, раздробленности, мозаичности мира в детском сознании существует «интуиция целого», восприятие мира в целом — как гештальт, стремящийся к упорядочности и гармонии.

Гештальт — здесь: целостный образ, обладающий симметрией, простотой, равновесием, завершенностью.

Визуализация картины мира через детский рисунок — это освоение ребенком первичных символов, универсальных форм бытия, раскрывающих через призму представлений о добре и зле его отношения к различным сторонам жизни: окружающей среде, взрослым и сверстникам, представлениям о себе, своем будущем и перспективам мира.

Естественное для ребенка рисование открывает возможность проникновения в скрытые смыслы сложных понятий. Детский рисунок способен передавать тонкие нюансы миропонимания и мироощущения ребенка: от непосредственного отображения видимого и знаемого в этом мире, что позволяет рисунку стать правдивым «документом эпохи», до глубинного смыслового выражения себя, своего отношения к миру и тому, каким его хочет видеть ребенок. Именно детский рисунок является не только способом отражения ребенком общественно-исторического опыта и форм человеческих взаимоотношений, не только фактом самовыражения, показателем актуального состояния психики в данный момент, но и средством диагностики его развития.

Детям старшего дошкольного возраста, а затем и младшего школьного в конце 1980-х гг. было предложено нарисовать два рисунка: «Самое хорошее, доброе» и «Самое плохое, злое». В ходе анализа рисунков выявлены некоторые графические характеристики «плохого, злого», обозначенные детьми: это прежде всего заполненность пространства штриховкой, каракули, присутствие социокультурной символики опасности — молния, взрывы, военные действия, дисгармоничная композиция, темные тона. Что касается рисунков, изображающих самое хорошее, доброе, то здесь, напротив, можно отметить прежде всего теплую, мягкую цветовую гамму, открытость пространства, гармоничность композиции и его частей. В то же время полученные данные свидетельствуют о том, что в возрасте 7—9 лет понятие хорошее/доброе оказывается более размыто, оно еще окончательно не сформировалось в соответствии с нормами и отражает скорее личные симпатии, предпочтения ребенка, тогда как плохое/злое четко определено, в нем более представлены характеристики, выработанные в общественном сознании, — графическая символика смерти, опасности, агрессии.

На основе полученных данных выявлены основные графические признаки доброго и злого в представлении детей, в соответствии с изображением их в рисунках, а также выбором позитивных и негативных изобразительных символов, знаков, моделей в качестве привлекательных для себя, которые связаны с ориентацией детей на позитивный или негативный моральные эталоны. Были выявлены основные графические компоненты позитивного и негативного моральных эталонов на основании сравнительного анализа выборов детей. Достаточно четко определились группы детей, выбирающих в качестве привлекательных для себя:

  • • преимущественно позитивные картинки-символы;
  • • преимущественно негативные;
  • • позитивные и негативные картинки-символы как равно привлекательные.

Вероятно, дети, выбирающие в качестве привлекательных преимущественно позитивные или негативные картинки, делают это, ориентируясь на самый общий позитивный или негативный моральные эталоны добра и зла. Если это действительно так, то должна существовать корреляция между выбором картинок хороших и привлекательных, а также плохих и привлекательных одновременно. Анализ данных показал, что существуют графические эквиваленты позитивного или негативного нравственного выбора у детей, представленные в детской картине мира. При этом у девочек в целом более выражена ориентация на позитивный моральный эталон хорошего, доброго, чем у мальчиков. С возрастом у детей обоего пола снижается интерес к плохим, злым картинкам, символика позитивного оказывается преобладающей как в изображении, так и в выборе картинок.

Были выявлены некоторые типологические особенности детей с ориентацией на позитивный, негативный или смешанный выбор. Дети с позитивной ориентацией показали высокой уровень резистентности и стабильности, низкие значения тревожности и невротизма, а также экстравертированность. Дети с негативной ориентацией характеризуются весьма низкой психической резистентностью и стабильностью, высокими показателями тревожности и интровертированностъю. Дети со смешанной ориентацией характеризуются низкой психической резистентностью и стабильностью, а также высокой тревожностью и невротизмом.

Резистентность — способность индивида к устойчивости психики, сопротивляемость воздействиям.

Невротизм — состояние тревоги, низкое самоуважение, вегетативные расстройства индивида.

Экстравертированность — направленность личности на мир внешних объектов, импульсивность, инициативность, гибкость поведения, общительность.

Интравертированность — направленность личности на явления его внутреннего мира, замкнутость, склонность к самоанализу, социальная пассивность.

Исходя из полученных данных можно сказать, что в целом отношение девочек к основным составляющим детской картины мира в любом возрасте является более позитивным, чем у мальчиков, при этом в возрастном аспекте наиболее эмоционально негативным является представление о мире и о себе у детей 7—9 лет, впрочем, эта тенденция уходит, и чем старше становятся дети, тем отношение к различным составляющим их картины мира становится более позитивным, причем у мальчиков эти изменения происходят более резко, чем у девочек.

Позитивные и негативные нравственные категории добра и зла имеют выраженные графические компоненты, включенные в картину мира ребенка. При этом для мальчика 7—8 лет зло представляется весьма привлекательным: символика опасности, неблагополучия, дискомфорта, даже смерти, рисуется и выбирается мальчиками значительно чаще, чем девочками. С возрастом число детей, ориентированных на графические показатели плохого/злого, уменьшается, но причины его привлекательности для детей остаются неясными. Поскольку такие дети характеризуются высокими показателями тревоги, можно предположить, что они наделяют враждебный в их представлении окружающий мир негативными чертами.

Анализ процесса выбора и построения графических образов, использование пространства, цвета, символики, а также манера рисования дает важную информацию об особенностях социальной ситуации развития ребенка, его самочувствии, его отношениях с миром, другими людьми и самим собой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >