Щитовидная железа

Щитовидная железа — непарный орган, располагается в передней области шеи, на уровне гортани и верхнего отдела трахеи, состоит из правой и левой доли, соединенных узким перешейком. Железа лежит поверхностно. Спереди от железы находятся мышцы, лежащие ниже подъязычной кости: грудино-щитовидная, грудино-подъязычная и лопаточно-подъязычная и лишь отчасти грудино-ключичнососцевидная мышца, а также поверхностная и предтрахеальная пластинки шейной фасции.

Задняя вогнутая поверхность железы охватывает спереди и с боков нижние отделы гортани и верхнюю часть трахеи. Перешеек щитовидной железы, соединяющий доли, находится на уровне II и III хрящей трахеи. В редких случаях перешеек железы лежит на уровне I хряща трахеи или даже дуги перстневидного хряща. Иногда перешеек может отсутствовать, и тогда доли железы вообще не соединены друг с другом.

Верхний полюс правой и левой долей щитовидной железы располагается несколько ниже верхнего края соответствующей пластинки щитовидного хряща гортани. Нижний полюс доли достигает уровня V — VI хряща трахеи. Заднебоковая поверхность каждой доли щитовидной железы соприкасается с гортанной частью глотки, началом пищевода и передней полуокружностью общей сонной артерии, лежащей сзади.

От перешейка или от одной из долей отходит кверху и располагается впереди щитовидного хряща пирамидальная доля, которая встречается примерно в 30% случаев. Эта доля своей верхушкой иногда достигает тела подъязычной кости.

Снаружи щитовидная железа покрыта соединительнотканной оболочкой — фиброзной капсулой, которая сращена с гортанью и трахеей. В связи с этим при движениях гортани происходит перемещение щитовидной железы. Внутрь железы от капсулы отходят соединительнотканные перегородки — трабекулы, подразделяющие ткань железы на дольки, которые состоят из фолликулов. Стенки фолликулов изнутри выстланы эпителиальными фолликулярными клетками кубической формы, а внутри фолликулов находится густое вещество — коллоид. Коллоид содержит гормоны щитовидной железы, состоящие в основном из белков и йодсодержащих аминокислот.

Железистый фолликулярный эпителий щитовидной железы обладает большей, чем другие ткани, избирательной способностью к накоплению йода. В тканях щитовидной железы концентрация йода в 300 раз выше его содержания в плазме крови. Гормоны щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин), являющиеся комплексными соединениями йодированных аминокислот с белком, могут накапливаться в коллоиде фолликулов и по мере необходимости выделяться в кровеносное русло и доставляться к органам и тканям.

Гормоны щитовидной железы регулируют обмен веществ, увеличивают теплообмен, усиливают окислительные процессы и расходование белков, жиров и углеводов, способствуют выделению воды и калия из организма, регулируют процессы роста и развития, активируют деятельность надпочечников, половых и молочных желез, оказывают стимулирующее влияние на деятельность центральной нервной системы.

Регуляция функции щитовидной железы обеспечивается нервной системой и тиреотропным гормоном передней доли гипофиза.

Паращитовидные железы.

Парные верхняя и нижняя паращитовидные железы — это округлые или овоидные тельца, расположенные на задней поверхности долей щитовидной железы.

Паращитовидные (околощитовидные) железы отличаются от щитовидной железы более светлой окраской. Часто паращитовидные железы располагаются у места проникновения в ткань щитовидной железы нижних щитовидных артерий или их ветвей. От окружающих тканей околощитовидные железы отделяются собственной фиброзной капсулой, от которой внутрь желез проникают соединительнотканные прослойки. Последние содержат большое количество кровеносных сосудов и подразделяют околощитовидные железы на группы эпителиальных клеток.

Гормон околощитовидных желез (паратгормон) участвует в регуляции фосфорно-кальциевого обмена.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >