Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow География туризма

Туристский спрос. Понятие сегментирования рынка.

Туристы имеют разные вкусы, устремления, привычки, возможности и т.д., предъявляя неодинаковый спрос. Чем больше потребители отличаются между собой, тем труднее создать такой товар (услугу), который удовлетворял бы абсолютно всех, и тем бесполезнее становится реклама, рассчитанная на всех покупателей сразу. С обострением конкуренции производители стремятся уловить малейшие оттенки потребительского спроса, чтобы предложить продукт, который будет востребован на рынке. Продавец выявляет широкие группы потребителей со сходными признаками, характеризующиеся относительно однородным спросом. Такие группы называются сегментами, а процесс их выделения — сегментированием.

Сегменты в разной степени заинтересованы в одном и том же продукте.

Успех фирмы на рынке зависят от того, насколько правильно ей удалось выделить группы потребителей. Рыночный сегмент должен отвечать ряду условий.

Сегментирование ведется с помощью ряда критериев (параметров), характеризующих объем и качество спроса определенной группы потребителей на тот или иной товар (услугу). Членение туристского рынка можно провести по разным признакам (географическому, демографическому, социально-экономическому, психографическому и поведенческому), а также на основе их сочетания.

При сегментировании по географическому признаку туристов подразделяют на однородные группы по регионам (странам) их происхождения. Туристам, объединенным в одну группу, присущ определенный стереотип поведения. Они близки в своих предпочтениях, ожиданиях, искомых выгодах. Американцы готовы потратить большие суммы денег на отдых, но и рассчитывают получить много. Они требовательны к уровню сервиса. Иногда жалуются, если их ожидания не оправдываются. Англичане — очень трудный сегмент туристского рынка. Бывают наивны. Никогда не жалуются сразу, но могут пожаловаться потом. Французы — изощренный рынок. Ревностно относятся к английскому языку и не понимают, почему весь мир говорит по-английски, а не по-французски. Часто не сдержанны. Любят только свою национальную еду. Немцы — трудный рынок. Очень разборчивы, часто жалуются, пунктуальны во всем и требуют четкости в организации поездки. Японцы — более легкий рынок. Их можно запрограммировать и сорганизовать на любое мероприятие. Крайне точны. Имеют весьма приблизительное представление о традициях, культуре посещаемой страны, но хотят узнать как можно больше. Фанаты фотографии: фотографируют все, что движется и не движется, что отбрасывает тень и даже саму тень. Не любят смешиваться с представителями других национальностей. Каждый выделенный сегмент рынка отличается моделью поведения туристов и требует особого подхода.

Возможно проведение сегментирования по демографическому признаку. Оно заключается в делении рынка на группы по возрасту, полу потребителей, их семейному положению, составу семьи и т.д.

Эти и другие демографические характеристики являются самыми распространенными факторами сегментирования. Демографические характеристики сравнительно легко поддаются замерам. При сегментировании туристского рынка по демографическому признаку ВТО рекомендует выделять пять возрастных групп. В первую группу от О до 14 лет попадают дети. Они обычно путешествуют с родителями, которые принимают за них решение о поездке. Многие туристские услуги предоставляются им по льготным расценкам. Размеры скидок нередко служат основанием для дальнейшей градации этой категории путешествующих лиц на более мелкие и однородные части: младенцы до года, которые могут перевозиться бесплатно, дети от года до 5 лет, от 6 до 11 лет и от 12 до 14 лет. Вторую группу от 15 до 24 лет образует молодежь. В отличие от детей молодые люди путешествуют без родителей. Они располагают собственными, обычно очень ограниченными средствами на поездку. Третий сегмент туристского рынка состоит из сравнительно молодых, от 25 до 44 лет экономически активных людей. Они имеют семьи и с ними проводят свободное время. Модель туристского поведения лиц этой группы складывается в значительной степени под влиянием потребностей и интересов их детей. К четвертой категории относятся люди среднего возраста от 45 до 64 лет. Они еще сохраняют экономическую активность, но, в отличие от предшествующей группы, не обременены заботой о детях, которые, повзрослев, покинули отчий дом. Самостоятельный сегмент образуют лица старшего возраста, главным образом неработающие пенсионеры. Рынок туризма пожилых людей старше 65 лет претерпел глубокие изменения за последние 10—20 лет и характеризуется высокими темпами роста туристских поездок. Каждая возрастная группа имеет свой ярко выраженный стереотип поведения и по-разному расставляет туристские приоритеты.

Популярным является и сегментирование по социально-экономическому признаку. Среди социально-экономических характеристик потенциальных туристов наиболее важными являются уровень доходов, а также социальный статус, род занятий (профессия) и уровень образования.

Сравнительно небольшой слой состоятельных лиц предпочитает дорогостоящие туры с высоким классом обслуживания. Они обычно путешествуют индивидуально или в составе немногочисленных групп с особыми интересами (VIР). Население с более скромным достатком приобретает туры по средним и низким ценам, рассчитанные на массового потребителя.

Необходимым также является и сегментирование по психографическому признаку. При этом изучается образ жизни людей, как они проводят время (их хобби, развлечения), чему придают значение и каково их отношение к разным типам отдыха. Анализ образа жизни помогает разобраться в меняющихся ценностных ориентирах человека и его покупательском поведении. Особо внимательно исследуют склонность к переменам, готовность к приключениям и риску, степень консерватизма, требования к комфорту в путешествии и интеллектуальный уровень туристских запросов.

В настоящее время большое влияние на величину и характер туристского спроса оказывают перемены в демографической структуре общества и социальной модели народонаселения в развитых и новых индустриальных странах. Они сводятся к следующим ключевым моментам: старение населения, более позднее вступление в брак, повышение доли одиноких людей, увеличение числа работающих женщин, откладывание рождения ребенка, рост числа бездетных семейных пар. Можно выделить две главные тенденции на рынке туризма. Первая — расширение круга потенциальных потребителей туристских услуг, поскольку все новые категории лиц вливаются в туристское движение. Вторая — старение путешествующих лиц, т.е. увеличение удельного веса пожилых лиц в совокупности посетителей.

Увеличение объема свободного времени на фоне обострения общеэкономической ситуации обусловило развитие двух тенденции в рекреационном поведении населения — дробление отпускного периода и рост числа непродолжительных поездок, т.е. туристские поездки стали менее продолжительными, но более частыми (это явление получило название «путешествия с интервалами»). Такие путешествия пользуются спросом в течение всего года с некоторым оживлением в апреле, сентябре—октябре и феврале, помогая решить одну из самых острых проблем туристской отрасли — сгладить сезонную неравномерность в работе гостиниц и транспорта. Краткосрочные посетители несут более высокие расходы в расчете на один день пребывания, чем обычные туристы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы