Специфика и состав туристской индустрии

Туристская индустрия — это совокупность производственных и непроизводственных видов деятельности, направленных на создание товаров и услуг для путешествующих лиц. Она тесно взаимосвязана с другими отраслями экономики. Иначе туристскую индустрию можно рассматривать как совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов познавательного, делового, оздоровительного, спортивного и иного назначения, организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, а также организаций, предоставляющих экскурсионные услуги и услуги гидов-переводчиков.

Экономическая деятельность, связанная с туризмом, традиционно определяется с точки зрения спроса, потребления товаров и услуг посетителями и производимых ими туристских расходов.

Сектор транспортных перевозок

Из самого определения туризма вытекает, что турист должен перемещаться из региона своего местопроживания. Поэтому перемещение представляет собой наиболее характерную черту путешествий, что обусловливает чрезвычайно большое значение транспорта. Считается, что именно революционные изменения на транспорте в XIX в. положили начало современному туризму.

Сектор размещения и питания

Всемирная туристская организация определяет средство размещения как любой объект, который регулярно или эпизодически предоставляет туристам места для ночевки. По стандартной международной классификации все средства размещения подразделяются на две категории — коллективные и индивидуальные.

К коллективным средствам размещения туристов относятся гостиницы и аналогичные заведения, специализированные заведения, прочие коллективные средства размещения. В каждом из них число мест должно превышать установленный минимум, объект размещения должен иметь единое руководство, а управление им строиться на коммерческой основе. К ним относятся гостиницы (отели), пансионаты, меблированные комнаты, туристские общежития и т.п. Выделяются специализированные заведения, также предназначенные для обслуживания туристов. Они не имеют номеров. Здесь исходной единицей служит жилище, коллективная спальня или площадка. Специализированные заведения предоставляют места для ночлега, но функция размещения туристов не является для них главной. В эту группу входят оздоровительные учреждения (санатории, реабилитационные центры, «оздоровительные фермы» и пр.), лагеря труда и отдыха, общественные средства транспорта, оборудованные спальными помещениями (поезда, суда), а также заведения типа конгресс-центров, на базе которых проводятся симпозиумы, конференции и иные специализированные мероприятия и осуществляется размещение их участников. Прочие коллективные средства размещения включают, прежде всего, жилища, предназначенные для отдыха, — комплексы домов или бунгало. Они находятся в едином управлении и предоставляют ограниченные гостиничные услуги. Последнюю группу прочих коллективных средств размещения образуют туристские общежития, молодежные гостиницы, школьные и студенческие общежития, дома отдыха для престарелых и аналогичные объекты социальной значимости.

Индивидуальные средства размещения туристов определяют возможности остановки туриста в собственном загородном доме, а также возможности арендовать у частного лица или агентства полностью оборудованное жилище (дом, квартиру, коттедж) или бесплатно разместиться у родственников и знакомых.

Важной составляющей приема туристов является организация питания в системе туристского обслуживания. К туристской индустрии питания относятся рестораны, кафе, бары, столовые, закусочные и пр.

Средства размещения туристов и предприятия питания классифицируются в зависимости от культуры и качества обслуживания, ассортимента услуг, числа мест, режима работы, формы обслуживания посетителей и т.п.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >