Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников (1990 г., 540).

«Северная Венеция» с ее многочисленными каналами и 400 мостами — это прежде всего результат масштабного проекта, начатого в 1703 г. Петром Великим. Позднее переименованный в Ленинград, город стал колыбелью Октябрьской революции. Архитектурное наследие города соединило противоположные стили — барокко и неоклассицизм: Адмиралтейство, Зимний дворец. Мраморный дворец, Эрмитаж и многие другие шедевры зодчества.

Кижский погост (1990 г., 544).

Расположен на одном из многочисленных островов Онежского озера в Карелии. Здесь находятся две деревянные церкви XVIII столетия и восьмигранная Часовая башня 1862 г., тоже построенная из дерева. Эти необычные конструкции, являющиеся вершиной плотницкого мастерства, прекрасно сочетаются и находятся в совершенной гармонии с окружающим ландшафтом.

Кремль и Красная площадь, Москва (1990 г., 545).

Это место неразрывно связано со всеми важнейшими историческими и политическими событиями в России. Кремль, построенный между XIV и XVII в. выдающимися русскими и иностранными архитекторами, был резиденцией великих князей и религиозным центром. На Красной площади, раскинувшейся у подножия Кремля, находится шедевр русского зодчества — собор Василия Блаженного.

Исторические памятники Новгорода и окрестностей (1992 г., 604).

Расположенный на древнем торговом пути, соединяющем Центральную Азию с Северной Европой, Новгород был первой столицей России в IX в. Окруженный церквами и монастырями, он являлся центром русской ортодоксальной религии, а также архитектурной жемчужиной России. Средневековые памятники Новгорода и фрески Феофана Грека (учителя Андрея Рублева), относящиеся к XIV в., — наглядное свидетельство расцвета удивительной архитектуры и художественной мысли в этом городе.

Культурный и исторический ансамбль Соловецких островов (1992 г., 632).

Соловецкий архипелаг состоит из шести островов в западной части Белого моря, занимающих общую площадь 300 км2. Эта местность была заселена уже в V в. до н.э. и сохранила следы человеческих поселений с III тыс. до н.э.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >