Вулканы Камчатки (1996 г., 765).

Одна из самых выдающихся вулканических зон в мире по обилию вулканов и разнообразию форм их вулканической активности. Камчатка относится к обширному вулканическому поясу на стыке Тихоокеанского и Евразийского плато. 29 из 160 вулканов Камчатки до сих пор являются действующими. Наиболее высокий вулкан — Ключевская сопка (4750 м). Пять объектов этой зоны иллюстрируют практически все формы вулканической активности на Камчатском полуострове и являются примером непревзойденной красоты и многообразнейшей фауны.

Алтай — Золотые горы (1998 г., 768).

Эти сибирские горы образуют основную цепь в регионе и дают исток его главным рекам — Оби и Иртышу. Это достояние включает отдельные территории общей площадью более 1,6 млн га — Алтайский заповедник и буферную зону вокруг Телецкого озера, Катунский заповедник, буферную зону горы Белуха и плоскогорье Укок. Регион представляет наиболее полно сохранившуюся последовательность растительных зон — степную, лесостепную, субальпийскую. Алтай является природным домом для находящихся под угрозой исчезновения видов животных, таких как снежный леопард и др.

Западный Кавказ (1999 г., 900).

Занимающий более 275 тыс. га на западной оконечности Кавказских гор и расположенный в 50 км к северо-востоку от Черного моря, является одной из немногих крупных горных областей Европы, которая не испытала значительного человеческого воздействия. На его субальпийских и альпийских пастбищах пасутся только дикие животные, а обширные полосы нетронутых горных лесов, простирающихся от низин до субальпийской зоны, являются уникальными для Европы. Территория отличается большим разнообразием экосистем с эндемическими растениями и является местом происхождения и восстановленной популяции горного подвида европейского бизона.

Исторический и архитектурный комплекс Казанского Кремля (2000 г., 980).

Казанский Кремль — единственная сохранившаяся татарская крепость в России и важное место паломничества. Он состоит из группы исторических зданий выдающейся ценности, датируемых XVI—XIX вв., отдельных построек, относящихся к X—XVI вв. Кремль с крепостными стенами, башнями и другими укреплениями начал строиться в XVI в., реконструирован в XVII в. Благовещенский собор и Спасская башня Кремля построены во второй половине XVI в. Ярусная дозорная башня Сююмбике высотой 58 м — в XVII в.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >