Ансамбль Ферапонтова монастыря (2000 г., 982).

Монастырь основан в 1398 г. в 20 км от Кирилло-Белозерского

монастыря монахом Ферапонтом. В XVI в. являлся крупным культурным центром. Фрески собора Рождества Богородицы выполнены в 1500 г. Дионисием с сыновьями. Собор, церковь и колокольня соединены между собой крытыми переходами. Архитектура монастыря имеет выдающуюся мировую ценность как исключительно хорошо сохранившийся и совершенный пример русского монастырского комплекса XV—XVI вв.

Центральный Сихотэ-Алинь (2001 г., 766).

Внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «объект, включающий в себя наиболее важную или значительную среду обитания для сохранения в ней биологического многообразия, в том числе исчезающих видов исключительно мировой ценности с точки зрения науки и охраны». В восточной и центральной водораздельной частях хребта Сихотэ-Алинь расположен Сихотэ-Алиньский государственный биосферный природный заповедник. Территория заповедников простирается от скалистых берегов Японского моря вглубь материка на 93 км, включая восточные и западные отроги хребта Сихотэ-Алинь. В настоящее время заповедник представляет собой наиболее удобное место для проведения наблюдений за амурским тигром. Флора Сихотэ-Алиньского заповедника носит маньчжуро-охотский характер. Для фауны также характерно сочетание видов разного происхождения.

Куршская коса (2003 г., 994).

Расположенная одновременно на территории Калининградской области и республики Литва, песчаная, дюнная, Куршская коса имеет длину 97 км и ширину до 4 км.

Она является уникальным впечатляющим примером борьбы человека с природными силами ветра и моря с момента первых поселений до настоящих дней. Благодаря постоянным усилиям в борьбе с размыванием косы, непрерывному ее укреплению путем лесонасаждения, стало возможным выживание человека в этих условиях. Куршская коса с 1963 г. — государственный заказник, центр по изучению миграций птиц, опорный пункт научных и научно-педагогических учреждений России, изучающих экологию, флору и фауну данного региона.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >