Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow География туризма

Дербент: цитадель, древний город и оборонительные сооружения. (2003 г., 1079).

Дербент — один из древнейших и красивейших городов Северного Кавказа. Немного городов в мире обладает таким редким и целостным скоплением памятников истории и архитектуры древности, дошедших до нас в сохранности.

Соборная мечеть города Джума-мечеть, построенная в начале XIII в., входит в пятерку самых древних мечетей мира.

Драгоценным алмазом в сокровищнице дербентского наследия является архитектурный ансамбль — цитадель «Нарын-кала». Эта величественная твердыня из камня, сооруженная в труднодоступном месте, была призвана символизировать могущество обитавших в ней властителей, демонстрировать непререкаемость власти и внушать страх.

Москва: ансамбль женского Новодевичьего монастыря. (2004 г., 1097).

Женский Новодевичий монастырь расположен на юго-западе Москвы. Он был построен в XVI—XVII столетиях и являлся частью цепи монастырских ансамблей, которые были включены в защитную систему города. Монастырь был неразрывно связан с политической, культурной и религиозной жизнью России и тесно связан с Московским Кремлем. Он использовался женщинами царской семьи и аристократии. Члены царской семьи и ее окружения были похоронены на его кладбище. Объект является классическим образцом высоких достижений русской архитектуры с богатыми интерьерами и уникальным собранием картин и памятников материальной культуры.

Остров Врангеля (2004 г., 1023).

Находится на территории Чукотского автономного округа. Площадь острова составляет около 7,3 тыс. км2, из которых около 4,7 тыс. км2 занимают горы. Растительность острова отличается богатым древним видовым составом. На острове Врангеля произрастают 114 видов редких и очень редких растений. На территории заповедника были найдены останки мамонтов, возраст которых был определен от 7 до 3,5 тыс. лет. Это ставит остров Врангеля в ряд важнейших палеонтологических памятников планеты.

Ярославль: исторический центр (2005 г., 1170).

Исторический город Ярославль, расположенный приблизительно

в 250 км к северо-востоку от Москвы при впадении реки Которосль в Волгу, был основан в XI в. и впоследствии развился в крупный торговый центр. Он известен своими многочисленными церквями XVII в. и как выдающийся образец осуществления реформы городской планировки, проведенной по указу императрицы Екатерины Великой в 1763 г. по всей России. Хотя город и сохранил ряд замечательных исторических построек, в дальнейшем он был реконструирован в стиле классицизма на основе радиального генерального плана. В нем также сохранились относящиеся к XVI в. сооружения Спасского монастыря — одного из старейших в Верхневолжском регионе, возникшего в конце XII в. на месте языческого храма, но со временем перестроенного.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы