БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ ТУРИСТСКИЙ МАКРОРЕГИОН

Страны Западной и Юго-Западной Азии, Египет и Ливия

Зарубежная Азия необычайно аттрактивна. Здесь привлекает и необычайно разнообразная, во многом экзотическая природа, и история с ее многочисленными историческими памятниками, и этно- конфессиоиальные особенности многочисленных азиатских народов. Нельзя забывать, что именно в Азии находились многие центры древних цивилизаций.

На территории зарубежной Азии турист может познакомиться со многими природными зонами: от экваториальных лесов Индонезии до пустынь умеренного пояса в северо-западном Китае и Монголии. В разных странах и районах перед путешественником предстают памятники, насчитывающие не только столетия — тысячелетия, памятники буддистской, иудейской, мусульманской, христианской и других культур.

Азиатские страны населяют представители монголоидной и европеоидной рас, говорящие на самых различных языках и диалектах. Эти народы населяют низменности (некоторые из них лежат ниже уровня моря), плато и возвышенности. Есть немало и горных народов: ведь именно в зарубежной Азии находятся самые высокие горные системы мира, и среди них Гималаи, где сосредоточены высочайшие вершины Земли.

В Азии есть районы давнего и широкого распространения туризма (Ближний Восток, Индия), и районы, где туристский бум начался буквально в последние десятилетия (страны Юго-Восточной Азии). Различен и уровень развития туристской инфраструктуры.

Природная, историко-культурная, этноконфессиональная ат- трактивность в сочетании с развитием туристской инфраструктуры формируют туристско-рекреационные зоны и районы Азии. При этом нельзя не отметить значительного воздействия на развитие туризма и туристский бизнес политической конъюнктуры, острых конфликтов во многих азиатских странах и регионах. Эти конфликты отталкивают туристов от многих привлекательных для путешественников районов Азии. Вместе с тем, быстрое экономическое развитие многих азиатских государств и связанная с ним дешевизна товаров массового потребления притягивает во многие страны представителей шоп-туров, «челноков», особенно из стран СНГ, в частности России.

Все это делает туристскую карту зарубежной Азии очень пестрой. На ней можно, с большой долей условности, выявить пять туристско-рекреационных зон.

1. Юго-Западная Азия включает в себя государства Ближнего и Среднего Востока с древней историей и преимущественно мусульманской культурой. Исключение представляет Израиль — страна иммиграции и широкого распространения иудаизма с его святынями. Исторически сложилось так, что на территории Израиля в настоящее время находится город Иерусалим, в котором расположены святыни трех религий: иудаизма, христианства, ислама, что, с одной стороны, привлекает очень большое число туристов, частично паломников, а с другой — создает почву для постоянных острых конфликтов, это оказывает влияние и на масштабы туризма.

В странах этой зоны внимание туристов привлекает теплое море (особенно широко — Средиземное, омывающее берега Турции, Кипра, Ливана, Сирии, Израиля), благоприятный для отдыха субтропический климат. Притягивают любителей познавательного туризма древние города или их руины, многочисленные города с историко- культурным населением. Среди них — Стамбул (Турция), Амман (Иордания), древние города Ливана — Баальбек, Сайда, а также организующийся туристский центр страны — его столица Бейрут, Никосия (Кипр), иранские города Тегеран, Исфахан, Ширак, Хамадан. Много интересных историко-культурных и археологических объектов и вне этих центров.

Отдельные страны арабского Востока, а также Турция привлекают множество «челноков» — участников шоп-туров. Интересными туристскими возможностями обладает Афганистан, но события последних десятилетий делают невозможным их использование.

В составе Юго-Западной Азии туристские макрорайоны: Турция и Кипр, Палестина, Арабские государства (Ближний Восток), Средний Восток.

2. Арабские страны Юго-Западной Азии включают в себя практически всю эту зону, за исключением двух районов, охарактеризованных выше, и государств Среднего Востока. Практически речь идет о Ближнем Востоке или большей части передней Азии (от Ливана на северо-западе до Йемена на юго-востоке). Все это мусульманские арабские государства.

За исключением своих окраин — средиземноморского Ливана и отчасти Сирии па северо-западе и «счастливой Аравии» (южной части Йемена) на краю Аравийского полуострова — все страны района — засушливые пустынные и полупустынные территории. Поэтому цивилизация развивалась там лишь в районах, где было возможно создание оросительных систем за счет рек (как в Месопотамии) или подземных вод — в оазисах. С середины XX в. во многих странах района стала добываться в больших количествах нефть, и это привело к формированию оазисов на «индустриальной основе» за счет подачи воды с глубоких горизонтов или опреснения морской воды. В ходе этих процессов формируется современная цивилизация со всеми ее плюсами и минусами. В частности, очаги этой новой цивилизации привлекают в страны района большое число туристов-«челноков» из стран СНГ. В некоторых государствах района на берегах морей появились и современные морские курорты. В горах Ливана есть и горные курорты. Все это служит развитию рекреационного туризма. Однако нельзя забывать, что практически во всех странах макрорегиона существует множество историко-культурных достопримечательностей — памятников далеких тысячелетий и столетий.

Так, на территории Ливана расположено одно из самых ранних поселений людей — Баальбек, «где сохранились развалины культовых сооружений, посвященных Юпитеру, статуи, скульптурные изображения Венеры, Бахуса, ряды колонн и скульптур, лестницы». Одно из древних поселений в Ливане — город Сайда. Сама же столица страны — Бейрут, наряду со старинными кварталами, отличается и вполне современной застройкой, соответствующей роли Бейрута как центра финансов и культуры.

В Сирии большой интерес для туристов представляют древние города Пальмира и Халеб с памятниками эллинистического искусства. Столица страны Дамаск привлекает объектами мусульманской культуры, среди которых одна из самых знаменитых святынь ислама — мечеть Омейядов.

Мусульманская архитектура типична и для большинства районов столицы Ирака — Багдада. Большой известностью пользуется мечеть Назимия, или Золотая мечеть, украшенная четырьмя минаретами с золочеными куполами (что редкость в такого рода сооружениях). В городе много современных зданий и памятников, стилизованных в духе мусульманских традиций. И, наверное, не случайно, в одном из романсов когда-то пелось: «Ведь в Багдаде все необычайно, там случались чудеса не раз...» В стороне от столицы, расположенной на берегах знаменитой реки Тигр, находятся развалины древних городов, в том числе знаменитого Вавилона. Есть в Ираке (на севере и северо-востоке страны) и летние высокогорные курорты.

Несмотря на несомненную туристскую привлекательность Ливана, Сирии и Ирака, поток туристов в эти страны из-за политической нестабильности ограничен.

Значительно менее интересны для познавательного туризма другие арабские страны Ближнего Востока: Иордания, Йемен, Кувейт, Катар, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты. Последние, как правило, привлекают большое число туристов-«челноков». В этих странах, экономика которых базируется на добыче нефти (Кувейт, Катар, Оман, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты), привлекают внимание современные города.

Особое место среди стран Ближнего Востока занимает Саудовская Аравия. Именно на ее территории расположены главные места паломничества мусульман — священные города Мекка (с черным камнем кааба) и Медина — города, связанные с деятельностью пророка Мухаммеда и зарождением ислама. Сотни тысяч, а в отдельные годы и миллионы мусульман со всего света прибывают сюда в качестве паломников. Паломничество (хадж) дает огромные доходы стране, а паломники «приобщают» себя к вечной жизни в раю. На Красноморском побережье страны — город Джидда, через который направляются тысячи паломников. Здесь же есть несколько памятников истории, среди которых, по преданию, могила первой женщины Евы.

3. Страны Среднего Востока — это Иран и Афганистан. С точки зрения туризма особенно интересен Иран — страна очень разнообразной природы и древней истории. Любители природы встретят в Иране моря и реки, равнины (низменные и приподнятые) и высокие горы Эльбурс с главной вершиной Демавенд (на севере страны), разнообразные леса, сухие степи, полупустыни и пустыни, целебные минеральные источники и лечебные грязи. В Иране — многочисленные памятники мусульманской культуры (гражданские и культовые сооружения) в столице Тегеране, городах Исфахане, Тебризе, Мешхеде, Казвине и др. В настоящее время в связи со сложным международным положением Ирана (в значительной мере с его изоляцией) поток туристов в страну очень ограничен, чему способствуют и внешние силы, и активность исламских фундаменталистов.

Практически невозможен в наши дни туризм в Афганистан — многонациональную горную страну, где уже много лет идут военные действия. Поэтому, а также из-за очень низкого уровня развития туристской инфраструктуры остаются невостребованными и суровая, но впечатляющая природа Афганистана, и его историко-культурные объекты, расположенные в столице Кабуле, городах Герате, Кандагаре и др. Практически недоступен и один из самых знаменитых объектов туризма по всей Азии — Биамин. В этой впадине, находящейся на высоте более 2 тыс. м, в центральной части страны расположена скала, изрытая сотнями пещер. В скалах — две высеченные 50-метровые статуи Будды, а на холме находится крепость Шахар-и- Гулгула. Не востребованы и возможности зимнего курорта Джелала- бада, и возможности охоты, и наблюдение местных ритуальных праздников.

К Ближневосточному туристскому макрорегиону относят также Египет и Ливию.

  • 4. Ливия. Это государство относится к восточному Магрибу, состоит из трех исторических областей — Триполитании, Киренаики и Феццана и на большей части своей территории лежит в зонах субтропических и тропических пустынь. Так что основная часть Ливии мало привлекательна для туристов. Однако нормализация политической обстановки могла бы привлечь рекреантов на пляжи побережья Средиземного моря. Кроме того, представляют интерес остатки отдельных памятников античности — например, широко известная триумфальная арка с мраморными скульптурами, воздвигнутая в 163—164 гг. н.э. в честь римского императора Марка Аврелия (город Триполи). Наряду с памятниками древнеримской и древнегреческой культуры, в Ливии немало достойных внимания объектов культуры мусульманской. Наложил свой отпечаток на крупнейшие города страны (столицу Триполи и город Бенгази) и период владения этой территорией Италией. Поэтому здесь (как и во многих городах Востока) довольно сильно различаются кварталы традиционной застройки («старый город») и современные «европейские» районы, созданные не без воздействия и мусульманских традиций (современные мечети, дворцы и пр.). В наши дни Ливия — всего лишь потенциальный туристский район, хотя говорить о полном отсутствии туристского бизнеса здесь нельзя.
  • 5. Египет. Эта страна — один из самых популярных туристских макрорайонов вне Европы, и это, конечно, не случайно. Египет привлекает туристов своими историко-культурными памятниками и омывающими его теплыми морями — Средиземным и Красным. Европейцы имеют возможность, не дожидаясь жаркого средиземно- морского лета в Европе, еще зимой воспользоваться пляжами Египта, особенно расположенными вблизи крупнейшего египетского порта Александрии — города, основанного еще в 331 г. до н.э. Александром Македонским. В городе есть несколько интересных экскурсионных объектов, в числе которых греко-римский музей, большой аквариум и др. Курортные поселки расположены и на берегу Красного моря.

Но, конечно, наиболее интересные экскурсионные объекты находятся по берегам Нила южнее Александрии. Во-первых, они сосредоточены в столице страны Каире и его ближайшем окружении. Каир сочетает в себе памятники мусульманской культуры (в том числе ряд известных мечетей, всемусульманский университет Аль-Аз- хар) с культурой современного мегаполиса (ведь Каир — очень крупный торгово-финансовый центр), а отсюда и многочисленные архитектурные сооружения европейско-американского стиля XX в. Особое место занимает оперный театр, построенный во второй половине XIX в. к открытию Суэцкого канала. Именно в нем состоялась премьера оперы «Аида», написанной Д. Верди специально по этому поводу.

Близ Каира, практически слившись с ним, находится еще сравнительно недавно небольшой городок, а ныне крупный город Гиза с его знаменитыми пирамидами, Большим Сфинксом. Посещение Гизы — почти обязательный ритуал каждого туриста, попавшего в Египет. И этим пользуются организаторы туризма, демонстрируя по вечерам целые звуко-световые спектакли под открытым небом. Зритель как бы возвращается в глубь истории, на тысячелетия назад...

Необычайно привлекателен для туристов находящийся значительно южнее, в Верхнем Египте город Луксор, расположенный на месте древних Фив. Здесь находятся развалины знаменитого храма Амона-Ра, построенного в XV в. до н.э. Стены храма покрыты изображениями и описаниями побед фараонов. Около Луксора находится другой храм Амона-Ра, основное здание которого восходит в XX век до н.э. Большой интерес вызывает у туристов огромный зал — гипостиль со 134 колоннами (XIII в. до н.э.) с фресками, изображающими походы фараонов.

В районе Луксор—Карнак сохранились грандиозные монументальные гробницы египетских фараонов так называемого периода Нового Царства (XVI—XI вв. до н.э.), перед входом в которые стоят скальные изваяния самих усопших фараонов. Много интересного находится и в долине Дейр-эль-Бахари западнее Фив, а на юге Египта, в городе Асуан — сочетание «старого и нового»: памятники древнего Египта и плотины Асуанских гидротехнических комплексов, промышленные производства.

Вопросы и задания по теме

  • 1. Дайте оценку туристским условиям и ресурсам региона.
  • 2. Составьте схему туристско-рекреационных зон региона и входящих в них туристских макрорайонов.
  • 3. Дайте комплексную характеристику одного из туристских центров.
  • 4. Составьте (по выбору) краткую туристскую характеристику тура (круиза) по странам региона.
  • 5. Охарактеризуйте потенциальные условия для развития туризма в регионе. Выделите наиболее и наименее перспективные туристские районы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >