Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Технология энергосбережения

Оценка ресурсов солнечной энергии

Большинство актинометрических станций в мире измеряют, как правило, приход солнечной радиации на неподвижную горизонтальную приемную площадку (ПП). Под валовым потенциалом солнечной энергии (СЭ), или солнечного излучения, Эзал, кВт • ч/(м2/год) в заданной точке земной поверхности Л(<р, ц/) обычно понимают среднемноголетнее значение СЭ, поступающей на горизонтальную ПП площадью 1 м2 за период, равный одному календарному году.

Так как характер поступления СЭ изменяется по годам, то для получения достоверного значения Э^ требуется иметь информацию о приходе СЭ на горизонтальную ПП за достаточно длительный период времени Т (годы), больший, чем известный 11-летний солнечный цикл (цикл Вольфа).

При наличии данных о непрерывном во времени приходе суммарной солнечной радиации на горизонтальную ПП (/) за длительный период времени Т(годы), значение рекомендуется определять по формуле

где d — число расчетных лет; Эаал к — приход энергии солнечной радиации (СР) на горизонтальную площадку за к-й год;

См.: Сугробов В.М., Кононов В.И., Вереина О.Б. Перспективы использования геотермальных ресурсов Камчатки.

Если требуется оценить валовые ресурсы СЭ для заданной территории площадью S, км2, при наличии данных о непрерывном во времени приходе СР на горизонтальную ПП в необходимом числе расчетных точек Лу(ф,|/), у = 1, т, равномерно распределенных по территории в предположении возможности линейной или другой формы интерполяции значений СР в заданных точках, то необходимо всю территорию площадью S предварительно разбить на / представительных зон. Для каждой зоны нужно рассчитать среднемноголетний приход энергии СР Э^к, кВт • ч/год, на территорию l-й зоны площадью S„ км2, при использовании известных законов интерполяции принятых исходных данных R^j (t) в расчетных точках

Aj( 4W).

Например, если рассматривается единичная 1-я зона прямоугольного сечения площадью S„ км2, с четырьмя исходными точками

в узлах, где заданы значения /??j(f), /??2(0 > ^1з(0 и Щ:4 (О > зна_ чение Э^,/, кВт • ч/год, будет получено по следующей формуле:

где R?/ определяется как средневзвешенная величина для l-й зоны при линейной интерполяции заданных четырех значений /??,(/) в узлах этой зоны, т.е.

Валовые ресурсы СЭ для территории площадью S, км2, состоящей из г расчетных зон площадью S,(l= 1 могут быть оценены по

формуле

где (5) — энергия солнечного излучения, поступающего на горизонтальную поверхность площадью Sза период времени, равный одному году. В зависимости от значения S величина (?) может измеряться в киловатт-часах, мегаватт-часах, гигаватт-часах или терраватт-часах.

При решении поставленной задачи часто используют современные программные средства, которые позволяют находить интегральные значения исследуемого параметра для любой сложной по своей конфигурации территории, например систему Surfer-8. Эта система обладает очень широкими возможностями, которые в рассматриваемом случае реализуются следующим образом.

Для территории площадью S, км2, задаются все известные данные по СР в ряде точек Л(ф,|/) (например, , Вт/м2), находящихся на заданной территории или на небольшом удалении от ее границ. Система Sutfer-8 по заданным значениям /?? в каждой точке Л(ф,ц/) рассчитывает топограмму изолиний постоянных значений с заданной пользователем дискретностью. Далее на основе полученных изолиний = const по всей территории система Surfer-8 интегрирует значения /?? , тем самым определяя для нее значения валовых ресурсов солнечного излучения (СИ).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы