Различия между краткосрочной и долгосрочной финансовой политикой

Между краткосрочной и долгосрочной финансовой политикой существует органическая связь (табл. 7.1), при этом краткосрочная финансовая политика «встроена» в долгосрочную.

Дело в том, что средства для расширения производства, увеличения количества применяемого основного капитала генерируются именно в процессе текущей деятельности, создающей как источник простого воспроизводства основных средств (амортизацию), так и источник их расширенного воспроизводства (прибыль). В то же время именно денежные потоки от текущей деятельности формируют и общий результат, отдачу от предприятия (инвестиционного проекта) за весь период его жизненного цикла. Однако между долгосрочной и краткосрочной финансовой политикой имеются и существенные различия.

Таблица 7.1. Сравнительная характеристика краткосрочной и долгосрочной финансовой политики

Характеристики

Краткосрочная финансовая политика

Долгосрочная финансовая политика

Область

применения

текущая деятельность; краткосрочные финансовые вложения

инвестиционная деятельность: капитальные вложения (строительство, реконструкция, модернизация приобретение объектов основных средств);

долгосрочные финансовые вложения

Временные

рамки

один финансовый год или период, равный одному обороту оборотного капитала при превышении года

жизненный цикл предприятия более года, вплоть до полной окупаемости инвестиционного проекта или окончания его жизненного цикла

Связь с рыночной стратегией

маневрирование предложением товаров (работ, услуг) в рамках года

изменение положения фирмы на рынке за счет значительного изменения количества, качества и ассортимента товаров

Основной объект финансового менеджмента

оборотный капитал

основной капитал в совокупности с оборотным капиталом

Цели

обеспечение производства в пределах имеющихся производственных мощностей и основных фондов; обеспечение гибкости текущего финансирования; генерирование собственных источников финансирования капитальных вложений

обеспечение прироста производственных мощностей и основных фондов в соответствии с долгосрочной рыночной стратегией

Критерий

эффективности

максимизация текущей прибыли

максимизация отдачи от предприятия (инвестиционного проекта)

Предприятие наряду с текущей деятельностью осуществляет инвестиционный проект, при этом денежные потоки от текущей и инвестиционной деятельности переплетаются. При осуществлении инвестиционного проекта за счет заемных средств возможны две схемы погашения кредита: одна основана на использовании денежных потоков от текущей и инвестиционной деятельности одновременно, другая предполагает строгое разграничение этих денежных потоков.

Так, при инвестиционном банковском кредитовании долгосрочный кредит и проценты по нему погашаются за счет потоков, генерируемых как текущей деятельностью, так и самим инвестиционным проектом. При проектном финансировании (вид банковского долгосрочного кредита) предусмотрено погашение кредита и процентов только за счет денежных потоков, генерируемых инвестиционным проектом.

Следовательно, возможно различное сочетание схем финансирования текущей и инвестиционной деятельности, но оба потока могут взаимно «подпитывать» друг друга и решение об их раздельном или совместном использовании зависит от конкретных обстоятельств. Текущая и инвестиционная деятельность только относительно, а не абсолютно обособлены друг от друга, а разграничение текущей и инвестиционной деятельности необходимо для обеспечения эффективного контроля за использованием финансовых ресурсов и предупреждения иммобилизации (отвлечения) оборотных средств в капитальные затраты, что может подорвать текущее финансирование предприятия.

Предварительным этапом разработки финансовой политики на предприятии является анализ его финансово-экономического состояния, который позволяет выявить сильные и слабые стороны финансов предприятия, т.е. «поставить диагноз». Анализ должен опираться ни показатели квартальной и годовой финансовой (бухгалтерской) отчетности предприятия. Отчетность по своей природе исторична, т.е. фиксирует результаты событий, произошедших в прошлом. Кроме того, стоимостные показатели искажаются под влиянием инфляции. В процессе анализа отчетности выявляются состав имущества предприятия, источники формирования собственного капитала, размер и источники заемных средств, оцениваются объем выручки от реализации и размер прибыли, а также определяется его финансовое положение.

136 Краткосрочная и долгосрочная финансовая политика фирмы

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >