Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Краткосрочная и долгосрочная финансовая политика фирмы

Краткосрочная ликвидность и кредитоспособность организации

14.1. Условие текущей (краткосрочной) ликвидности / 14.2. Вопросы кредитоспособности и платежеспособности заемщика / 14.3. Оценка кредитоспособности заемщика / 14.4. Кредитный рейтинг предприятия-заемщика / 14.5. Оценка финансового состояния заемщика /14.6. Обеспеченность кредита

Условие текущей (краткосрочной) ликвидности

Для текущей деятельности предприятия большое значение имеет поддержание текущей ликвидности — способности предприятия рассчитаться по обязательствам в ближайшее время. Условия текущей ликвидности характеризуются балансовыми соотношениями, предложенными А. Д. Шереметом и Р. С. Сайфулиным в виде методики (табл. 14.1). Эти условия свидетельствуют о платежеспособности или неплатежеспособности организации на ближайший к рассматриваемому моменту времени период и характеризуются следующим соотношением:

где расшифровка Л1,2 и П,2 дана в табл. 14.1.

Таблица 14.1. Группировка краткосрочных активов и пассивов баланса предприятия по степени ликвидности

Шифр

активов

Группы текущих активов по степени ликвидности

Шифр

пассивов

Группы краткосрочных пассивов по срочности оплаты

А1

Наиболее ликвидные активы: денежные средства и краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги)

П1

Наиболее срочные обязательства — кредиторская задолженность

А2

Быстро реализуемые активы, дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты

П2

Краткосрочные заемные средства и прочие краткосрочные пассивы

На практике быстро реализуемыми активами могут быть, например, и основные средства: здание или земельный участок можно достаточно быстро продать при наличии на них повышенного спроса. Следовательно, ликвидность активов во многом зависит от конкретных обстоятельств.

Возможность заимствований в значительной степени зависит от кредитоспособности заемщика (организации), сущность которой определяется неоднозначно.

Вопросы кредитоспособности и платежеспособности заемщика

Наиболее активно вопросы кредитоспособности заемщика и методы ее оценки в российской практике обсуждались до 1930 г. и в начале 1990-х гг. Единого мнения не сформировалось, поскольку различные авторы вкладывали в это понятие свой смысл. В научном обороте и на практике понятие «кредитоспособность» применяется наряду с понятиями платежеспособность, ликвидность — близкими к нему по смыслу понятия.

В западной экономической литературе понятие кредитоспособность практически не выделяется, чаще употребляется термин «кредитный анализ» или аналогичные ему понятия. В отечественной литературе, напротив, понятие кредитоспособности заемщика общепринято, и наряду с ним применяется близкий по содержанию термин «платежеспособность». Кредитоспособность клиента коммерческого банка — это способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам. В отличие от платежеспособности кредитоспособность заемщика не фиксирует неплатежи за истекший период или на дату, а прогнозирует способность к погашению долга на перспективу. Уровень кредитоспособности клиента свидетельствует о степени индивидуального (частного) риска банка, связанного с выдачей конкретной ссуды конкретному заемщику. Кредитоспособность можно понимать как прогнозную, перспективную платежеспособность заемщика, оценка которой должна охватывать предполагаемый период пользования кредитом. Следовательно, наблюдается временное различие между кредитоспособностью и платежеспособностью. Кроме того, понятие «платежеспособность» шире понятия кредитоспособности, что разделяется многими авторами.

Только проведя комплексный анализ различных аспектов финансово-хозяйственной деятельности заемщика, можно подготовить достоверное заключение о кредитоспособности заемщика. Данное обстоятельство подчеркивается разными авторами, например: «Под кредитоспособностью банковских клиентов следует понимать такое финансово-хозяйственное состояние предприятия или организации, которое дает уверенность в эффективном использовании заемных средств, способности и готовности заемщика вернуть кредит в соответствии с условиями договора. Изучение банками факторов, которые могут повлечь за собой непогашение ссуд или, напротив, обеспечат их своевременный возврат, представляет собой содержание банковского анализа кредитоспособности. Осуществляя контроль кредитоспособности, банк должен решить такие вопросы, как: способен ли заемщик выполнить свое обязательство в срок, готов ли он его исполнить... Готовность погашать ссуды в срок определяется посредством изучения дееспособности заемщика, перспектив его развития, деловых качеств руководителя» [30, с. 12].

В изложенных аспектах выделяются два ключевых способа оценки кредитоспособности заемщика. Во-первых, это способность и, во-вторых, готовность заемщика исполнить свои обязательства по кредитному договору. Оценка способности заемщика расплатиться по кредитным обязательствам предполагает проведение всестороннего анализа его финансового состояния и общей экономической ситуации в отрасли, регионе. Готовность же исполнить обязательства не является во многом чисто экономической характеристикой и зависит прежде всего от честности и порядочности заемщика.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы