Понятие финансовой стратегии предприятия

Финансовая деятельность предприятия во всех ее формах не может сводиться только к удовлетворению финансовых потребностей, определяемых необходимостью управления отдельными видами оборотных активов, замены выбывающих внеоборотных активов или текущего их прироста в связи с происходящими изменениями объема хозяйственной деятельности. Все большее число предприятий осознают необходимость сознательного перспективного управления финансовой деятельностью на основе научной методологии предвидения ее направлений и форм, адаптации к общим целям развития и изменяющимся условиям внешней финансовой среды. Эффективным инструментом перспективного управления финансовой деятельностью предприятия, подчиненного реализации целей общего развития в условиях происходящих существенных изменений макроэкономических показателей, системы государственного регулирования рыночных процессов, конъюнктуры финансового рынка и связанной с этим неопределенностью, выступает финансовая стратегия предприятия.

Актуальность разработки такой стратегии определяется рядом условий. Важнейшее из таких условий — интенсивность изменений факторов внешней финансовой среды. Высокая динамика основных макроэкономических показателей, связанных с финансовой деятельностью предприятий, темпы технологического прогресса, частые колебания конъюнктуры финансового рынка, непостоянство государственной экономической политики и форм регулирования финансовой деятельности не позволяют эффективно управлять финансами предприятия на основе только ранее накопленного опыта и традиционных методов финансового менеджмента. В этих условиях отсутствие разработанной финансовой стратегии, адаптированной к возможным изменениям факторов внешней среды, может привести к тому, что финансовые решения отдельных структурных подразделений предприятия будут носить разнонаправленный характер, приводить к противоречиям и снижать эффективность финансовой деятельности в целом.

Актуальность разработки финансовой стратегии предприятия также определяется предстоящим переходом предприятия к новой стадии жизненного цикла. Каждой из стадий жизненного цикла предприятия присущи характерные ей уровень инвестиционной активности, направления и формы финансовой деятельности, особенности формирования и распределения финансовых ресурсов. Разрабатываемая финансовая стратегия позволяет заблаговременно адаптировать финансовую деятельность предприятия к предстоящим кардинальным изменениям возможностей его экономического развития.

Кроме того, актуальность разработки финансовой стратегии определяется и кардинальным изменением целей операционной деятельности предприятия, что связано с открывающимися новыми коммерческими возможностями. В этих условиях существенное возрастание инвестиционной активности предприятия и диверсификация форм его финансовой деятельности должны носить прогнозируемый характер, обеспечиваемый разработкой четко сформулированной финансовой стратегии.

Разработка финансовой стратегии предприятия на современном этапе базируется на методологических принципах новой концепции управления — стратегического управления, — активно внедряемой с 1970-х гг. в корпорациях США и большинства стран Западной Европы. Эта концепция отражает четкое стратегическое позиционирование предприятия (включая и финансовую его позицию), представленное в системе принципов и целей его функционирования, механизме взаимодействия субъекта и объекта управления, характере взаимоотношений между элементами хозяйственной и организационной структуры и формах их адаптации к изменяющимся условиям внешней среды. Основанная на новой парадигме управления разработка стратегии предприятия базируется на четкой идентификации объектов этого управления. С позиций стратегического менеджмента обычно выделяются три основные группы объектов стратегического управления — предприятие в целом, стратегическая зона хозяйствования (СЗХ) и стратегическая хозяйственная единица (СХЕ).

  • 1. Предприятие в целом как объект стратегического управления — открытая комплексная система, интегрирующая все направления и формы хозяйственной деятельности различных структурных его подразделений.
  • 2. Стратегическая зона хозяйствования — самостоятельный хозяйственный сегмент в рамках предприятия (организации), осуществляющий свою деятельность в ряде смежных отраслей, объединенных общностью спроса, используемого сырья или производственной технологии.
  • 3. Стратегическая хозяйственная единица — самостоятельное структурное подразделение предприятия в рамках стратегической зоны хозяйствования, осуществляющее, как правило, моноотрас- левую деятельность, руководство которой полностью несет ответственность за финансовые результаты его работы.

В стратегическом управлении виды стратегий развития предприятия дифференцируют по их уровням. Выделяют обычно три основные вида стратегий — корпоративную стратегию, функциональные стратегии и стратегии отдельных хозяйственных единиц (бизнес-единиц).

  • 1. Корпоративная стратегия определяет перспективы развития предприятия в целом и направлена на выполнение миссии предприятия, она наиболее комплексно обеспечивает реализацию главной цели функционирования предприятия — максимизацию благосостояния его собственников.
  • 2. Функциональные стратегии предприятия формируются по основным видам его деятельности в разрезе важнейших функциональных подразделений предприятия. К числу основных стратегий

21.4. Сущностные характеристики финансовой стратегии

этого уровня относятся: маркетинговая, производственная, финансовая, персонала, инновационная. Функциональные стратегии предприятия направлены на детализацию корпоративной его стратегии (реализацию ее основных целей) и на ресурсное обеспечение стратегий отдельных хозяйственных единиц.

3. Стратегии хозяйственных единиц (бизнес-стратегии) предприятия направлены обычно на решение двух основных целей — обеспечение конкурентных преимуществ конкретного вида бизнеса и повышения его прибыльности. Принимаемые на этом уровне стратегические решения обычно связаны с созданием новых продуктов, расширением или сокращением существующих товарных линий, инвестициями в новые технологии, объемом отчислений на рекламу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >