СТАДИАЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ГЛАВНЕЙШИХ МИНЕРАЛОВ ОСАДОЧНЫХ ПОРОД

Исследованию минеральных сообществ в данном аспекте положил начало Л.В. Пустовалов, который в первой части своего учебника выделил раздел под названием «История главнейших первичных минералов в зоне осадкообразования» [25, ч. 1, с. 134—149]. Там были кратко рассмотрены преобразования минералов каолинового ряда, мета- и ортосиликатов, кварца, оксидов железа, карбонатов, галоидных соединений и др. В дальнейшем он продолжал уделять большое внимание многочисленным аутигенным образованиям в литогенезе [24]. Его ученики развили эти идеи, создав научное направление, названное ими геоминералогией, или генетической минералогией осадочных образований континентов и океанов (термин, предложенный А. Г. Коссовской [10]). Это наука о формировании, существовании и преобразовании стадиальных минеральных парагенезов и свойственных им ключевых минералов-индикаторов в важнейших геологических типах осадочных пород верхней оболочки литосферы [10, с. 118].

Исследование минеральных парагенезов (а не только обособленных компонентов), выполненное на фоне литолого-фаци- альных и формационных построений, раскрывающих историю возникновения и развития осадочного бассейна в целом, т.е. сочетание детального генетического анализа с региональным синтезом многочисленных фактов об объекте исследования; подход к нему как к единой системе, в которой все элементы взаимосвязаны и все процессы взаимообусловлены — вот сущность данного учения. Именно в таких аспектах были написаны монографии В.А. Дрица, А.Г. Коссовской, В.Д. Шутова, В.И. Копору- лина, В.И. Муравьева, И.М. Симановича, Р.М. Юрковой, автора и других литологов [3, 4, 7, 26, 27, 33, 34, 36]. Здесь же мы кратко раскроем лишь отдельные стороны геоминералогических исследований, покажем их принципиальное значение на заведомо несколько упрощенной основе.

Рассматривая главнейшие минералы в осадочном процессе, обладающие неодинаковой устойчивостью по отношению к воздействиям внешней среды и по-разному реагирующие на эти воздействия характером строения своих кристаллических решеток, А.Г. Коссовская предложила разделить их на следующие категории: минералы-доноры, минералы-приспособленцы, минералы-свидетели изменений среды [10]. К первым были отнесены неустойчивые к воздействию органических кислот и других соединений, попавшие в осадок из магматических или глубокометаморфизованных пород: оливины, пироксены, амфиболы, основные (существенно кальциевые) плагиоклазы, гранаты и др. Интенсивное их корродирование приводит к высвобождению больших масс кремнезема, глинозема, железа, магния и кальция, идущих на «построение» новых — аути- генных минеральных видов.

К минералам-свидетелям, напротив, относятся более устойчивые виды. Это кварц, кислые (существенно натриевые) плагиоклазы, отчасти калишпаты и мусковит, циркон, рутил, турмалин, сфен и др.

Минералы-приспособленцы — в основном осадочные образования, очень чутко реагирующие на малейшие изменения температуры, давления, pH или Eh окружающих растворов определенными изменениями характера строения своей кристаллической решетки, вплоть до трансформации их в новый минеральный вид. Сюда относятся прежде всего глинистые минералы, а также цеолиты. К той же группе тяготеют карбонатные, сульфатные и галоидные минералы.

Бывает так, что различные, улавливаемые только прецизионными методами, особенности кристаллической решетки одного и того же минерала (проявления полиморфизма, различных деформаций решетки, примесей и др.) хранят в «памяти» информацию о разных условиях генезиса и постседиментационных преобразований осадков. Такую ценную информацию надо уметь извлечь. Для того чтобы дать представление о том, как это делается, выборочно охарактеризуем отдельные минералы, принадлежащие к каждой из вышеназванных групп, начиная с одного из самых распространенных в осадочных горных породах — кварца.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >