Открытие второго фронта. Завершение войны

В 1944 г., когда исход войны уже был предрешен победами Красной армии на востоке Европы, Великобритания и США открыли второй фронт. 6 июня 1944 г. началась операция «Оверлорд»: союзные войска с территории Великобритании с использованием 4 тыс. различных кораблей высадились в Нормандии на севере Франции. Общее руководство англо-американскими войсками осуществлял Д. Эйзенхауэр, операцией десантирования командовал британский генерал Монтгомери. В операции было задействовано 39 дивизий, насчитывавших 156 тыс. солдат и офицеров, из которых 83 тыс. составляли британские и канадские части (14 британских и 3 канадские дивизии). Через месяц после высадки союзников численность их воинских подразделений во Франции достигла 1 млн человек, к концу июля — 1,6 млн, всего было десантировано 2,8 млн человек. Англо-американские войска имели подавляющее превосходство на море и в воздухе. Британские и канадские части с первых дней операции «Оверлорд» вели ожесточенные бои за французский город Кан, который был взят только 9 июля. После 25 июля американские войска перешли в общее наступление в Нормандии, сумев быстро сломить сопротивление немецких частей в этом районе Франции. Под Фале- зом американские подразделения вместе со 2-й британской и 1-й канадской армиями нанесли поражение основным силам нормандской группировки германских войск.

Высадка союзников в Нормандии способствовала активизации деятельности сил антифашистского сопротивления во Франции и в других оккупированных нацистами западноевропейских странах. 18 августа в столице Франции началось вооруженное восстание, а 25 августа в Париж вступили союзные подразделения. 3 сентября британские войска освободили столицу Бельгии Брюссель, на следующий день — Антверпен. К концу сентября войска антигитлеровской коалиции вышли к границе Германии.

В 1944—1945 гг. союзники придавали большое значение авианалетам на немецкие города. Целью подобных рейдов было уничтожение промышленных объектов и деморализация населения. Командующий бомбардировочной авиацией Великобритании Артур Харрис в одной из листовок, адресованной немецкому населению, писал: «Мы разбомбим Германию — один город за другим. Мы будем бомбить вас все сильнее и сильнее, пока вы не перестанете вести войну. Эта наша цель. Мы будем безжалостно ее преследовать». 13—15 февраля 1945 г. английская авиация совместно с американской приняла участие в массированной бомбардировке Дрездена, целью которой являлось устрашение немецкого населения. В результате город был почти полностью разрушен, только по официальным данным погибло более 25 тыс. мирных жителей.

По мере приближения окончания войны европейских союзников по антигитлеровской коалиции все больше занимал вопрос послевоенного устройства Европы. Этой проблеме Черчилль и Сталин уделили немало внимания в ходе встречи, состоявшейся в Москве 9-18 октября 1944 г. По словам Черчилля, он договорился со Сталиным о том, что в Румынии и Болгарии преобладающее влияние (на 90 и 75% соответственно) будет оказывать СССР, в Греции — Великобритания (на 90%), в Югославии и Венгрии — пополам.

В октябре 1944 г. английские части высадились в Греции. В начавшейся вскоре в этой стране гражданской войне британские войска фактически выступили на стороне правых сил против объединений, которыми руководила греческая компартия.

Зимой 1944/45 г. британские и американские подразделения развернули наступление в Италии. В конце апреля 1945 г. они захватили Милан, а 2 мая германские войска в Италии сдались.

В районе Тихого океана и в Юго-Восточной Азии в 1944—1945 гг. продолжались бои против японских захватчиков. Еще в 1943 г. союзники освободили Соломоновы острова и острова Гилберта. Летом 1944 г. англо-индийские войска под руководством командующего объединенными союзными войсками в Южной Азии британского адмирала Маунтбеттена вторглись с территории Индии в центральные районы Бирмы и к началу мая 1945 г. совместно с бирманскими военными подразделениями под руководством генерала Аун Сана освободили эту британскую колонию от японцев.

В конце 1944 г. в Европе на Западном фронте германские части смогли временно активизироваться. 16 декабря 1944 г. немецкие войска начали мощное контрнаступление в Бельгийских Арденнах, в результате чего американские подразделения были вынуждены спешно отступить. Нависла реальная угроза окружения над некоторыми британскими, канадскими и американскими частями. 12 января 1945 г. по просьбе Черчилля советское руководство ранее, чем намечалось до этого, начало широкое наступление от Балтики до Карпат. Это заставило немецкое командование отказаться от планов дальнейшего продвижения на запад, а англо-американским союзникам позволило вскоре захватить инициативу в свои руки и перейти к активным наступательным действиям.

В начале 1945 г. для ведущих членов антигитлеровской коалиции все более очевидным становилось близкое поражение нацистской Германии, и на повестку дня выдвигались практические вопросы послевоенного устройства мира. 4—11 февраля 1945 г. состоялась Крымская (Ялтинская) встреча лидеров СССР, США и Великобритании. Соединенное Королевство представлял У. Черчилль. Главным вопросом на конференции была будущая судьба Германии. Во время переговоров стороны договорились добиваться после победы демилитаризации, денацификации и демократизации Германии. Они согласились с необходимостью оккупировать Германию, и для каждой из трех стран выделялась определенная зона оккупации[1]. Черчилль смог настоять на том, что Великобритания займет северо-западную часть Германии, где располагался крупнейший угольно-металлургический район страны — Рур. В ходе конференции обсуждался вопрос

0 репарациях с Германии, а также об организации власти в Польше и о границах польского государства. Кроме того, три страны заключили секретное соглашение о вступлении СССР в войну против Японии через два-три месяца после завершения войны в Европе.

Сталин, Рузвельт и Черчилль также одобрили договоренность провести в США в апреле 1945 г. учредительную конференцию Организации Объединенных Наций (ООН). Стороны обсудили проект устава этой международной организации. Попытка Рузвельта внести в Устав ООН пункт об опеке вызвала резкий протест Черчилля, который усмотрел в этом угрозу Британской Империи. Английский премьер в запальчивости заявил, что «ни при каких обстоятельствах он никогда не позволит, чтобы неуклюжие пальцы сорока или пятидесяти народов вмешивались в жизнь Британской Империи. До тех пор пока он премьер, он не отдаст и клочка английского наследства». В результате занятой британской стороной позиции в общем проекте пункт об опеке сопровождался такими оговорками, которые не позволили вмешиваться ООН в дела Британской Колониальной Империи.

В соответствии с решением Крымской конференции 25 апреля 1945 г. в Сан-Франциско от имени СССР, США, Великобритании и Китая была созвана конференция пятидесяти государств. Ее участники к 26 июня 1945 г. разработали и одобрили текст Устава ООН. В соответствии с этим документом Великобритания как участник «Большой тройки» получила статус одного из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН — важнейшего постоянно действующего органа ООН. Это позволило Лондону в последующие десятилетия играть заметную роль в ООН и в целом на международной арене.

Весной 1945 г. союзники в Западной Европе повсеместно теснили немецкие войска. К концу апреля 1945 г. силами армий США и Великобритании были заняты Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания и западные районы Германии. К началу мая 1945 г. сопротивление основных немецких воинских частей было окончательно сломлено. В полночь 8 мая в предместье Берлина германское командование подписало акт о безоговорочной капитуляции Германии, который был принят представителями СССР, США, Великобритании и Франции. 9 августа 1945 г. Советский Союз вступил в войну против Японии, что заметно ускорило ее поражение. 2 сентября японский император подписал акт о безоговорочной капитуляции, это ознаменовало окончание Второй мировой войны.

Решающую роль в разгроме нацистской Германии сыграл Советский Союз. В годы войны на Восточном фронте, где сражались советские части, было сосредоточено около 3/4 войск Германии и ее сателлитов, 80% потерь нацистов пришлось на этот фронт. Тем не менее, открытие второго фронта в Европе и участие британских военных подразделений в этой и других операциях приблизило победу стран антигитлеровской коалиции над «странами оси». У. Черчилль в речи, произнесенной им по радио 8 мая 1945 г. по случаю разгрома нацистской Германии, отметил, что он воздает «особую хвалу... русским товарищам, чья доблесть на поле боя явилась одним из великих вкладов в общую победу».

Вторая мировая война стала самым жестоким и кровопролитным военным конфликтом в истории человечества: 55 млн человек погибли, более 100 млн остались инвалидами, сотни городов были разрушены, миллионы людей оказались беженцами, лишились крова и потеряли родных и близких. Соединенное Королевство за время войны пострадало меньше, чем большинство государств континентальной Европы, на территории которых велись боевые действия. Тем не менее, Великобритании, как и другим странам антигитлеровской коалиции, принимавшим активное участие в войне, пришлось заплатить немалую цену, чтобы приблизить день победы. Она потеряла убитыми 265 тыс. военнослужащих и 60 тыс. человек мирного населения, многие десятки тысяч британцев получили различные ранения и увечья[2]. Каждый третий дом на территории страны был или разрушен или поврежден в результате немецких бомбардировок. Огромный урон война нанесла английскому торговому флоту: 2/3 судов было уничтожено. Ведение войны в различных частях света и оборона самой Великобритании потребовали больших финансовых затрат. На нужды войны Великобритания израсходовала более 25 млрд ф. ст., и немалую часть этой огромной по тем временам суммы руководству страны пришлось брать в долг. В результате государственная задолженность Великобритании увеличилась с 7,1 млрд в 1938 г. до 21,4 млрд ф. ст. в 1945 г.

Война оказала серьезное воздействие на все сферы жизни британского общества, и после мая 1945 г. Соединенному Королевству потребовалось немало времени, чтобы залечить все раны войны, восстановить хозяйство и преодолеть разнообразные последствия второго глобального военного конфликта.

  • [1] Предполагалось, что позднее из американской и английской зон будет выделена зона для Франции.
  • [2] Германия потеряла за годы Второй мировой войны около 10 млн убитыми,СССР — более 26 млн человек.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >