ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ КАК ЦЕЛЬ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

§1. Определенность и неопределенность в праве: методологические основания исследования

Ситуация и перспектива

Идеям определенности и неопределенности как неким стержневым моментам познания действительности в какой-то мере «не повезло». Имея давнюю известность и будучи использованными в процессе познания многими науками, они не являлись признанными в качестве ключевых или, по крайней мере, достаточно важных в деле научных исследований.

П.И. Визир и А.Д. Урсул в связи с неактивным использованием категорий определенности и неопределенности гуманитарными науками пишут следующее: «Идеи определенности и неопределенности почти не имели "входа" в частные науки, да и в философии и математике они разрабатывались главным образом "попутно", в процессе решения других проблем, казавшихся более важными». От решения проблемы «определенности — неопределенности», отмечают авторы, «как правило, не зависело решение других проблем, казавшихся главными. Поэтому основная причина того, что идея неопределенности не выходила практически за пределы философии и математики заключалась в том, что подавляющее большинство частных наук еще не "доросло" до восприятия и развития этих целей»1. Иначе говоря, философы считают: идея определенности и неопределенности в смысле ее познавательной роли не использовалась наукой адекватно значению практически до конца XIX в.

Глубинное понимание роли и значения определенности и неопределенности в познавательном процессе должно бьшо найти свое подтверждение важнейшего инструмента в какой-либо доминирующей науке, которой в первой половине XX в. оказалась квантовая физика. В связи с этим философы верно отмечают, упоминая древнего Анаксимандра как открывателя данных категорий, что идея движения познания от неопределенности к определенности должна была подтвердиться в научной практике. Как отмечалось, свою историческую роль сыграли физики. Так, В. Гейзенберг обосновал существование начала неопределенности в квантовой физике. Это положение легло в основу признания того, что в объективном мире не существует аб- [1]

солютной определенности явлений, их свойств и связей, а объективная определенность всегда выступает в единстве с неопределенностью. Абсолютная определенность возможна только в замкнутых изолированных системах, которых в материи практически не существует.

Представляется, так было предназначено объективным ходом истории познания мира. Однако познание не существует вне материи, и само познание — неотъемлемое свойство материи. На эту тему высказано немало суждений1. Наша задача сводится к тому, чтобы исследовать свойство неопределенности и определенности в праве и праворегулировании.

Хотелось бы отметить, что неопределенность как цель в праве может рассматриваться только как промежуточное явление. Сама по себе неопределенность не может быть целью правового регулирования. Неопределенность используется как средство достижения оптимальной, можно сказать гуманной, определенности в правовом опосредовании общественных отношений.

  • [1] Визир П.И., Урсул А.Д. Диалектика определенности и неопределенности. Кишинев, 1976. С. 63-64.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >