Необходимость обеспечения защиты участников процесса о несостоятельности от недобросовестных субъектов предпринимательского сообщества

Федеральными стандартами должны определяться требования по обеспечению наиболее важных вопросов профессиональной деятельности арбитражных управляющих, затрагивающих интересы общества, различные аспекты предпринимательской деятельности должников и кредиторов.

В настоящее время регулирование процессов выявления и пресечения признаков фиктивного или преднамеренного банкротства носит следующий организационный порядок. Полномочия по выявлению признаков фиктивного или преднамеренного банкротства возложены на арбитражного управляющего [14], за которым саморегулируемая организация арбитражных управляющих осуществляет контроль [47].

За результатами деятельности арбитражных управляющих по выявлению признаков фиктивного или преднамеренного банкротства стоит «публичный интерес» должника, кредиторов и общества по обеспечению защиты от недобросовестных субъектов предпринимательского сообщества. В условиях современного российского рынка банкротство юридического лица все чаще рассматривается субъектами предпринимательской деятельности как способ решения экономических трудностей предприятия и форма уклонения от погашения кредиторской задолженности [48]. При этом ст. 196, 197 Уголовного кодекса Российской Федерации и ст. 14.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях направлены на охрану интересов государства, законных прав и интересов собственников коммерческих организаций и кредиторов, обеспечение стабильности и добропорядочности предпринимательских отношений.

Арбитражный управляющий должен выявлять признаки в соответствии с методикой, утвержденной еще в 2004 году постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. № 855 (далее — Временные правила), которые в настоящее время устарели и не могут служить эффективным механизмом пресечения экономических правонарушений в сфере банкротства.

Так, Временные правила не предусматривают широкую основу для проведения исследования, поскольку признаки преднамеренного либо фиктивного банкротства могут быть выявлены из множества источников, например, из анализа хозяйственной и финансовой деятельности, анализа финансовых документов должника, анализа прошлых сделок, из информации и свидетельств третьих лиц и т.д.

Основой применения указанных статей Угловного кодекса Российской Федерации и Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации является создание экономически обоснованных правил и методик выявления признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, которые должны войти в федеральный стандарт. Так, постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. № 855 на арбитражных управляющих возложена обязанность по проверке за период не менее 2 лет, предшествующих возбуждению производства по делу о банкротстве должника, наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства. В основном только с помощью арбитражного управляющего органы расследования могут провести оценку финансовобухгалтерских документов должника, результатов проведения сделок с целью установления в действиях руководства организации наличия признаков преднамеренного банкротства.

Поэтому, по нашему мнению, должен быть разработан Федеральный стандарт деятельности арбитражного управляющего по выявлению признаков преднамеренного и фиктивного банкротства, который учитывал бы принципы и условия проведения арбитражным управляющим исследования по выявлению признаков преднамеренного и фиктивного банкротства, позволял определять обязанность арбитражного управляющего по уведомлению о результатах исследования.

Федеральный стандарт деятельности арбитражного управляющего по выявлению признаков преднамеренного и фиктивного банкротства должен быть разработан вместо существующих в настоящее время Временных правил.

Авторами монографии разработан проект Федерального стандарта деятельности арбитражного управляющего по выявлению признаков преднамеренного и фиктивного банкротства и уведомлении о них, предусматривающий совершенствование механизмов, способствующих выявлению признаков преднамеренного и фиктивного банкротства, активов, отчужденных в преддверии банкротства, и принимать меры по их возврату.

В Приложении Д приведен проект Федерального стандарта деятельности арбитражного управляющего по выявлению признаков преднамеренного и фиктивного банкротства и уведомлении о них.

По нашему мнению, предложенный проект будет полезен для арбитражных управляющих, так как предоставляет ему расширенные полномочия по получению информации о должнике, позволит управляющему предпринимать более эффективные меры по поиску и возврату имущества, оспариванию сделок должника, заключенных в преддверии банкротства, и т.д. В разработанном Федеральном стандарте определены источники информации, на основе которых может проводиться исследование, и он не ограничивает деятельность арбитражного управляющего.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >