Необходимость разработки нового Федерального стандарта по финансовому анализу, проводимого арбитражными управляющими в рамках процедур банкротства

Согласно статистике о рассмотрении арбитражными судами Российской Федерации дел о несостоятельности (банкротстве) лишь малая их доля заканчивается прекращением банкротства в связи с восстановлением платежеспособности.

Для эффективной реализации отношений несостоятельности, предотвращения негативных последствий реальных банкротств предприятий необходима эффективная диагностика финансового состояния должника.

Вместе с тем в существующих на сегодняшний момент Правилах проведения арбитражным управляющим финансового анализа [31] хотя и заложены принципы полноты и достоверности, в соответствии с которыми^]:

  • - в документах, содержащих анализ финансового состояния должника, указываются все данные, необходимые для оценки его платежеспособности;
  • - в финансовом анализе используются документально подтвержденные данные;
  • - все заключения и выводы основываются на расчетах и реальных фактах.

Однако существующие правила, как и Временные правила, существенно устарели и требуют доработки. Именно ими руководствуется временный управляющий, обосновывая возможность или невозможность восстановления платежеспособности должника, целесообразность введения применяемых в деле о банкротстве последующих процедур. Однако результаты введения в отношении 95% дел о банкротстве ликвидационной процедуры — конкурсное производство указывает, что либо принципы не выполняются, либо существующие нормативные акты законодательного регулирования института банкротства в оценке финансового состояния организации-должника нуждаются в доработке.

Среди оснований для подачи заявления о банкротстве в арбитражный суд по инициативе организации-должника (ст. 9 [9]) указывается на обоснование невозможности удовлетворить в полном объеме требования кредиторов или существенное осложнение хозяйственной деятельности при обращении взыскания на имущество должника, не связывая их с оценкой настоящих и будущих рисков хозяйственной деятельности и его финансового состояния.

В отношении определения рисков хозяйственной деятельности должника Департаментом регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России разработаны соответствующие рекомендации. Им обобщены вопросы, поступившие в отношении раскрытия информации о рисках хозяйственной деятельности организации в годовой бухгалтерской отчетности, что является одной из составляющих системы внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни организации и оценки финансового состояния должника.

При раскрытии информации о рисках хозяйственной деятельности организации целесообразно учитывать требования Международных стандартов финансовой отчетности, в частности МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации», введенного в действие для применения на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 25 ноября 2011 г. № 160н.

В параграфе 1.3 монографии было указано, что в процедурах банкротства решение экономических вопросов имеет не меньшее значение, чем юридические процедуры. В соответствии с законодательством о банкротстве от выбора экономических вариантов решения зависят возникающие юридические последствия. В соответствии с результатами исследований в параграфе 1.3 выявлены вопросы арбитражного управления, требующие преимущественно экономического (а не юридического) решения.

Дело осложнено тем, что имеющиеся методические документы [14,47], регулирующие подходы к экономическому обоснованию решений в процедурах банкротства, приняты более 10 лет назад и с тех пор не обновлялись.

В Законе о банкротстве с 2008 года установлена необходимость разработки федеральных стандартов взамен указанным правилам, принятым Правительством Российской Федерации. Но за прошедшее время разработаны и приняты только федеральные стандарты, которые формализуют организационные детали деятельности арбитражных управляющих по заключению договоров страхования, ведению реестра требований кредиторов, прохождения стажировки и повышения квалификации арбитражных управляющих. Федеральные стандарты экономической направленности отсутствуют.

Лица, участвующие в делах о банкротстве, вынуждены адаптировать старые, но еще действующие правовые документы под новые требования, что снижает обоснованность заключений и выводов и вносит значительную долю произвольных толкований результатов экономических исследований.

Таким образом, можно констатировать, что в настоящее время в правоприменительной практике института банкротства отсутствуют общепринятые методики для обоснования и разработки наиболее целесообразных вариантов решения экономических проблем, которые имеют место при проведении процедур в отношении организаций-должников. По нашему мнению, данные методики должны найти свое отражение в федеральных стандартах, в данном случае — Федерального стандарта по финансовому анализу, проводимого арбитражными управляющими в рамках процедур банкротства.

Сложившаяся ситуация требует появления нового Федерального стандарта по финансовому анализу, проводимого арбитражными управляющими в рамках процедур банкротства, но уже с учетом выявленных обстоятельств.

Разработанный авторами монографии Федеральный стандарт по финансовому анализу, проводимому арбитражными управляющими в рамках процедур банкротства, призван заменить существующее постановление Правительства Российской Федерации от 25 июня 2003 года № 367 «Об утверждении правил проведения финансового анализа арбитражными управляющими».

В Приложении Г приведен разработанный авторами монографии проект Федерального стандарта по финансовому анализу, проводимому арбитражными управляющими в рамках процедур банкротства (далее — Федеральный стандарт по финанализу).

Предложенный проект Федерального стандарта по финанализу учитывает положительные черты правил проведения финансового анализа в соответствии с упомянутым постановлением Правительства Российской

Федерации от 25 июня 2003 г. № 367, а также проекта разработанного в 2010 году Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Проект содержит разработанные авторами монографии методические указания по подготовке обоснования возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, целесообразности введения последующих, применяемых в деле о банкротстве, процедур. Необходимо отметить, что проекты ЕБРР при их обсуждении получили значительное количество замечаний ввиду того, что содержат только общие рекомендации и противоречат и. 4 ст. 20 Закона о банкротстве, где их выполнение поставлено в один ряд с правовыми актами самого высокого уровня и неисполнение или ненадлежащее исполнение является основанием для отстранения арбитражных управляющих от реализуемых ими процедур банкротства.

В Федеральном стандарте по финанализу предполагается ввести требование, в соответствии с которым арбитражные управляющие по каждому делу должны предоставлять отчет в стандартной форме, где большое внимание будет уделяться выявлению платежеспособности должника. При этом стандартом не предполагаются правила, которые могли бы воспрепятствовать арбитражному управляющему провести анализ в форме и по требованиям, которые раньше были предусмотрены постановлением Правительства Российской Федерации № 367, если этого требует конкретная ситуация.

Ключевым требованием проекта является необходимость в каждом конкретном случае рассмотреть возможности сохранения работоспособных частей бизнеса должника (или предприятия в целом). При принятии решений о раздельной распродаже имущества арбитражный управляющий должен обосновать невозможность сохранения работающего бизнеса.

Это положение обеспечит функционирование разработанной в главе 1 методологии сохранения работоспособного бизнеса в процедурах банкротства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >