Выполнение воинского приветствия, выход из строя и возвращение в строй. Подход к начальнику и отход от него

Выполнение воинского приветствия без оружия на месте и в движении

Для выполнения воинского приветствия на месте вне строя без головного убора за три-четыре шага до начальника (старшего) повернуться в его сторону, принять строевую стойку и смотреть ему в лицо, поворачивая вслед за ним голову.

Если головной убор надет, то, кроме того, приложить кратчайшим путем правую руку к головному убору так, чтобы пальцы были вместе, ладонь прямая, средний палец касался нижнего края головного убора (у козырька), а локоть был на линии и высоте плеча (рис. 113). При повороте головы в сторону начальника (старшего) положение руки у головного убора остается без изменения.

Когда начальник (старший) минует выполняющего воинское приветствие, голову поставить прямо и одновременно с этим опустить руку.

Для выполнения воинского приветствия в движении вне строя без головного убора за три-четыре шага до начальника (старшего) одновременно с постановкой ноги прекратить движение руками, повернуть голову в его сторону и, продолжая движение, смотреть ему в лицо.

Пройдя начальника (старшего), голову поставить прямо и продолжать движение руками.

Выполнение воинского приветствия на месте

Рис. 113. Выполнение воинского приветствия на месте

Выполнение воинского приветствия в движении

Рис. 114. Выполнение воинского приветствия в движении

При надетом головном уборе одновременно с постановкой ноги на землю повернуть голову и приложить правую руку к головному убору, левую руку держать неподвижно у бедра (рис. 114); пройдя начальника (старшего), одновременно с постановкой левой ноги на землю голову поставить прямо, а правую руку опустить.

При обгоне начальника (старшего) воинское приветствие выполнять с первым шагом обгона. Со вторым шагом голову поставить прямо и правую руку опустить.

Если у военнослужащего руки заняты ношей, воинское приветствие выполнять поворотом головы в сторону начальника (старшего).

Выполнение воинского приветствия с автоматом на месте и в движении

Выполнение воинского приветствия с автоматом на месте вне строя производится так же, как и без автомата; при этом положение автомата не изменяется и рука к головному убору не прикладывается.

С автоматом в положении «за спину» воинское приветствие выполняется с прикладыванием правой руки к головному убору.

Для выполнения воинского приветствия в движении вне строя с автоматом «на ремень» или «на грудь» за три-четыре шага до начальника (старшего) одновременно с постановкой ноги повернуть голову в его сторону и прекратить движение свободной рукой; с автоматом в положении «за спину», кроме того, приложить руку к головному убору.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >