Особенности энергетических процессов у детей младшего школьного возраста

Физические нагрузки детей характеризуются наступлением быстрого врабатывания и восстановления. В этом возрасте для них характерны малая выраженность устойчивого состояния и быстрое развитие утомления. Они не переносят монотонную деятельность и тяжелые статические нагрузки. Дети легче выполняют нагрузки аэробного характера и мало адаптированы к анаэробной работе, однако и аэробные возможности детей еще недостаточны. Высокий расход кислорода, обусловленный интенсивным энергетическим обменом, требует постоянного быстрого притока кислорода. Кислородная стоимость работы у детей этого возраста из-за несовершенства двигательных навыков и недостаточной координации движений выше, чем у взрослых. С такими высокими потребностями в кислороде не справляются их кислородтранспортные системы. Неэффективное дыхание, малая величина систолического объема крови, низкая кислородная емкость крови не обеспечивают должного удовлетворения кислородного запроса.

Установлено, что 1 л кислорода у младших школьников извлекается из 5 л альвеолярного воздуха (у взрослых — из 3,5 л) и из 12 л крови (у взрослых — из 8 л). При малом объеме сердца и легких дети на физические нагрузки реагируют значительным повышением частоты сердцебиения и дыхания. Величина систолического объема крови у детей младшего школьного возраста повышается при интенсивной работе до 70 мл, минутный объем крови достигает 13—15 л/мин, при этом частота сердечных сокращений может повышаться до 240 уд/мин и более.

Важной особенностью регионарного кровообращения является большее увеличение ЧСС, систолического и минутного объемов кровотока при работе ногами, чем при работе руками. При этом работа руками в большей степени вызывает повышение ЧСС, а работа ногами — систолического объема крови. Адекватные нагрузки для детей младшего школьного возраста при работе руками в 2—2,5 раза меньше по мощности, чем при работе ногами (Любомир- ский Л.Е., 1989). У тренированных детей МОК при стандартных нагрузках быстрее достигает рабочего уровня, эти сдвиги более экономны и быстрее восстанавливаются по сравнению с изменениями МОК у нетренированных детей.

Аэробные возможности детей нарастают с возрастом, увеличиваясь в абсолютных значениях МПК (л/мин) примерно до 15 лет.

У мальчиков МПК составляет в 7—8 лет 1,3 л/мин, в 8—9 лет — 1,5 л/мин; в 9-10 лет — 1,6 л/мин; в 10-11 лет — 1,7 л/мин. Эти изменения значительно ниже, чем у взрослых. Однако относительные величины МПК (мл/мин/кг) у детей очень высоки — близки к показателям нетренированных взрослых лиц, а у некоторых детей даже превосходят их.

У мальчиков младшего школьного возраста значения МПК превышают эти показатели у девочек (табл. 4.1). Величина предельного кислородного долга у детей 8—11 лет не превышает 3 л, что ограничивает у них возможности выполнения работы субмаксимальной мощности (например, бег на средние дистанции).

Таблица 4.1

Возрастная динамика относительных величин максимального потребления кислорода

(по А.А. Гуминскому, 1973)

Возраст, лет

МПК, мл/мин/кг

Мальчики

Девочки

9-10

46,8-44,2

34,8-38,0

11-12

44,6-43,2

37,8-38,3

13-14

45,4-46,5

37,5-34,8

15-16

46,3-45,3

34,2-33,1

При подобных нагрузках образование энергии идет за счет реакций гликолиза, но у детей эти реакции развиты недостаточно в связи с малыми запасами углеводов в организме и затруднениями в их мобилизации.

Быстрое снижение концентрации глюкозы в крови является лимитирующим фактором при данных нагрузках. При этом в крови даже не накапливается большого количества молочной кислоты — максимальная ее концентрация у детей в 7—9 лет составляет только 9 мМоль/л, т.е. вдвое ниже чем у взрослых. Для развития анаэробных возможностей у детей дошкольного и младшего школьного возраста анаэробные нагрузки следует включать в занятия физическими упражнениями, но их доля не должна превышать 20% общего объема нагрузки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >