АДАПТАЦИЯ ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА

У женщин меньше, чем у мужчин, рост (в среднем на 10 см) и масса тела — на 10 кг. Меньшим размерам тела соответствуют и меньшие размеры внутренних органов и мышечной массы. Имеются отличия и в пропорциях различных частей тела: конечности у женщин короче, а туловище длиннее, поперечные размеры таза больше, а плечи уже. Особенности строения тела обуславливают более низкое общее положение центра масс, что способствует лучшему сохранению равновесия, например, в гребле, упражнениях на бревне и др. Вместе с тем, большая ширина таза снижает эффективность движений при локомоциях. Благодаря хорошей подвижности позвоночника и эластичности связочного аппарата возможна значительная амплитуда движений, большая гибкость, поэтому женщины сравнительно легче выполняют поперечный шпагат.

Красоте и эффективности движений способствует и то, что у женщин чаще встречается высокий свод стопы и реже — плоскостопие. Леворукость встречается в 3 раза реже, чем у мужчин. Заметно преобладает по сравнению с мужчинами правосторонняя асимметрия — сочетание преимущества правой руки, ноги и глаза.

Для женского организма в процессе индивидуального развития (онтогенеза) характерны специфические особенности проявления и более раннее развитие физических качеств.

Абсолютная мышечная сила у женщин меньше, чем у мужчин, так как у них тоньше мышечные волокна и меньше мышечная масса (30—35% массы тела у женщин, у мужчин — порядка 40— 45%). Соотношение медленных и быстрых волокон не зависит от пола. Несмотря на меньшую абсолютную силу мышц, относительная сила у женщин благодаря меньшей массе тела почти достигает мужских показателей, а для мышц бедра даже превосходит их.

Максимальная произвольная сила более слабых мышц руки, плечевого пояса и туловища составляет у женщин 40—70% от показателей у мужчин, более сильных мышц ног — 70—80%.

Скоростно-силовые возможности человека совершенствуются в возрасте 10—14 лет, при этом заметно увеличивая прыгучесть.

Женщины отличаются меньшим развитием качества быстроты по сравнению с мужчинами: максимальная скорость и частота движений интенсивно нарастают в период 11 — 16 лет.

Женщины обладают хорошей выносливостью к длительной циклической работе аэробного характера, что характеризует высокую общую выносливость. Однако при меньших размерах тела, чем у мужчин, женщины имеют и меньшие размеры сердца и легких, поэтому для них характерна меньшая концентрация гемоглобина и кислорода в артериальной крови. В то же время большие запасы жира и способность использовать его в качестве источника энергии определяют адаптационные возможности женщин к циклической работе большой и умеренной мощности.

Менее благоприятна реакция организма женщины на длительные и мощные статические нагрузки, которые из-за несовершенства моторно-висцеральных рефлексов вызывают в сердечнососудистой системе значительные изменения.

Такие нагрузки рекомендуется тщательно дозировать особенно для девочек-подростков и сочетать их с динамическими упражнениями. Максимальные показатели общей выносливости у женщин отмечают в возрасте 18—22 лет, скоростной — к 14—15 годам, статической выносливости — к 15—20 годам.

С ранних лет для девочек характерна хорошая гибкость в суставах, обусловленная большой подвижностью позвоночника и высокой эластичностью мышц и связочного аппарата. Наиболее благоприятным возрастом для ее развития считается период 11 — 14 лет. У девушек, не занимающихся спортом, гибкость снижается уже с 16—17 лет, а у спортсменок она сохраняется и после 17 лет. Проявление ловкости уже достаточно выражено в возрасте 8—11 лет, с 14—15 лет это качество постепенно снижается, если его не тренировать специально.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >