Методика «МозАрт-развитие» для детей младшего школьного возраста.

Данная методика эффективна в процессе подготовки ребенка к школе. Важно оптимизировать мыслительные операции ребенка, развивать память, внимание, расширять кругозор; формировать коммуникативные навыки, умение взаимодействовать со сверстниками и взрослыми; выполнять инструкции и требования взрослых и др.

В младшем школьном возрасте ведущей деятельностью ребенка является учение. Однако по-прежнему много времени уделяется игре, в ходе которой развивается умение сотрудничать, уступать, брать инициативу на себя. Личностный смысл обретают такие понятия, как справедливость и несправедливость, предубеждение, равенство, лидерство, подчинение, преданность и предательство. Игра в этом возрасте окрашена социально: дети выдумывают тайные общества, ритуалы, порой свой язык, шифры, пароли.

В одной из подмосковных школ у обучающихся первого класса был проведен опрос. Детям были заданы следующие вопросы: есть ли у тебя дома игрушки; есть ли у тебя настольные игры; играют ли в игрушки с тобой родители; играют ли с тобой родители в настольные игры? Результаты опроса показали: лишь у трех учеников, т.е. у 1/6 части опрошенных, есть игрушки, и родители используют их в игре с детьми. Настольных игр ни у одного из первоклассников не оказалось. Результаты социологического опроса родителей первоклассников показал положительное отношение к компьютерным играм и приобретение их для своих детей. По ценности и родительскому интересу игры распределяются следующим образом: компьютер; конструктор; настольные игры; мозаика; мягкие игрушки; мячик; деревянные игрушки.

Следует также отметить, и это подтверждают социологические опросы, что во многих семьях увлечение компьютерными играми стало преградой для межличностного семейного общения. Во многих семьях теперь имеется уже по два—три компьютера, и каждый общается со своим компьютером чаще, чем с другими людьми.

С началом учебы в школе эмоциональное развитие ребенка больше, чем прежде, зависит от опыта, который он приобретает вне дома. Необъяснимые страхи раннего детства сменяются более конкретными, связанными с конкретными фактами уроков, отношений со сверстниками и взрослыми. Страх может принимать форму тревоги или беспокойства. Он отражает восприятие окружающего мира, рамки которого значительно расширяются. Время от времени у ребенка возникает нежелание идти в школу. Могут проявляться соматические симптомы — головная боль, боль в животе, головокружение. Причиной может быть страх перед неудачей, критикой учителей и др. В таких случаях помогает дружески настойчивая заинтересованность родителей и педагогов в посещении ребенком школы.

Пример. Учитель начальных классов обратился с жалобой на проблемы дезадаптации к школьному процессу ученика первого класса Николая. Было констатировано, что ребенок робкий, неуверенный, испытывает трудности коммуникации с одноклассниками.

Методика «МозАрт-развитие» с использованием игро-арт-пособий «Усадьба», «Подмосковный городок», «Русское чудо» позволила в течение 10 сессий сформировать у Николая начальные навыки взаимодействия с одноклассниками, сверстниками и взрослыми.

Для закрепления новых форм поведения ребенком родителям после каждой сессии давалось домашнее задание. Кроме того, им необходимо было пересмотреть свое отношение к ребенку, а также свой стиль воспитания.

Порой в школу приходят дети, не посещавшие детский сад. Для многих из них характерно не только отставание в интеллектуальной сфере, но и неумение общаться со сверстниками, взрослыми, выполнять инструкции, адекватно реагировать на происходящее. Методика «МозАарт-развитие» может быть включена также в психокоррекционную программу, направленную на выявление трудностей адаптации к школе. В процессе диагностики выявляются дети с недостатками в развитии памяти, внимания, мышления, эмоциональной и интеллектуальной сфер. На занятиях, проводимых два- три раза в неделю, в привычной игровой форме решаются психолого-педагогические проблемы. Главными помощниками в этом должны стать родители, без их заинтересованного и активного участия результаты минимальны.

Пример. К психологу обратились родители Даниила (7 лет). Проблемы мальчика родители видят в трудностях его обучения.

Диагностика познавательных процессов выявила у ученика трудности запоминания и внимания, в связи с чем Даниил был зачислен в коррекционную группу. В качестве основы корррекционно-разви- вающей программы по развитию познавательных процессов ребенка была успешно использована методика «МозАрт-развитие» с игро-арт- пособиями. Было проведено 24 занятия по 45 мин. Задания содержали упражнения на распознавание различных цветов, времен года, определение количества и лишнего предмета, последовательности предметов,

разгадку ребусов, решение простейших арифметических действий и др.

При применении методики развивается кругозор, увеличивается объем конкретных знаний, формируется практическая база для более продуктивного восприятия материала во время учебной деятельности. В игровом общении ребенок постепенно осваивает механизм полноценной адаптации к условиям и требованиям жизни в семье и школе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >