Протокол применения методики «МозАрт — семейный ресурс»

Семья: имя ребенка, имена, отчества родителей (членов семьи)_

№ занятия_

Дата_

«ВИТРАЖ»

  • (название пособия)
  • 1. Присутствовали:_
  • 2. Ожидания и желаемые изменения в семье (словами членов семьи)
  • 3. Порядок рассаживания в игре (кто, когда, где, как):_
  • 4. Опасения, высказанные членами семьи, страхи, связанные с игровой терапией:_
  • 5. Средства, испробованные в решении проблем:_
  • 6. Формы сопротивления членов семья во время игры:_
  • 7. Поведение членов семьи во время игры:_

8. Взаимодействие членов семьи во время сессии (невербальные

и вербальные средства общения, их направленность, активность, повторяемость):_

9. Описание игрового сюжета, композиции (словами каждого члена

семьи):_

  • 10. Рабочая гипотеза:_
  • 11. Краткое описание встречи:_
  • 12. Рекомендации:_
  • 13. План на следующую встречу:_
  • 14. Примечания:_

Методика «МозАрт — семейный ресурс» в психотерапии детско- родительских отношений.

Недостатки в развитии ребенка могут быть вызваны макросоциальными, средовыми причинами, неблагоприятными факторами семейного воспитания, социальной и эмоциональной депривацией и т.д. Неконструктивные формы поведения родителей и негативные факторы, влияющие на формирование личности ребенка: агрессивность; необъективная оценка поведения ребенка; негативные желания; стремление уйти от трудностей; примитивизация поведения; противопоставление себя социуму, отсутствие духовного и личностного роста у родителей; приоритет материального благополучия; авторитаризм или попустительство в воспитательном процессе ребенка; безнравственность, аморальное поведение; отсутствие позитивного климата в семье; психологопедагогическая безграмотность.

Личностные особенности родителей порой являются причиной детской изоляции, одиночества, апатии, равнодушия и депрессии, могут влиять на становление межличностных отношений по типу деспотичных и властных или формировать покорность и униженность.

Позитивные факторы, влияющие на формирование ребенка: духовное благополучие каждого из родителей; дружба, сотрудничество с ребенком; грамотность в психолого-педагогических вопросах; уважительное отношение членов семьи друг к другу; соблюдение морально-нравственных принципов; равновесие семейного климата. Следовательно, образ жизни родителей и условия воспитания и развития ребенка в семье являются факторами, влияющими на его психическое здоровье.

Пример. К психологу обратилась мать Никиты (10 лет). Семья состоит из четырех человек — мать, отец, старший брат и Никита. Со слов матери мальчик кусает ногти, у него проявляются тики. В школе мальчик является отличником, учиться ему очень нравится, он любознателен, дополнительно занимается английским языком, посещает спортивную секцию.

Мать рассказывает, что отец требует от сына высоких результатов в учебе, лидерства во всем. В связи с этим у супругов возникли разногласия, ссоры и конфликты. Когда у ребенка проявляются тики, отец их воспринимает как баловство со стороны сына. Отец считает, что ребенок специально гримасничает, его дразнит, а это отца еще больше раздражает. В связи с этим у Никиты еще больше усугубляется состояние, учащаются и усиливаются тики, что приводит в ярость отца.

С семьей Никиты было поведено несколько игровых сессий, в процессе которых родителям были разъяснены природа, причины и симптомы проявления невротического состояния сына, рекомендовано спокойное благожелательное взаимодействие с сыном и друг с другом.

Игровые сессии с комплектами «Усадьба» и «Дорога в космос» были проведены раздельно: с супружеской парой; с отцом, матерью и сыном; со всеми членами семьи. В процессе семейных игр отец стал больше понимать сыновей и жену, стал мягче и гибче в отношениях с ними.

С Никитой был проведен цикл из 12 занятий, которые проходили два раза в неделю по методике «МозАрт-терапия» с пособием «Витраж» с целью диагностики проблем, с пособием «Туманы» с целью терапи- зации эмоционального состояния, с пособием «Усадьба» для гармонизации межличностного взаимодействия с ближайшим социальным окружением, с пособием «Космос» для закрепления внутреннего эмоционального покоя.

Кроме того, проводился опрос родителей о выполнении ими рекомендаций по взаимодействию друг с другом, с сыном, оптимизации его состояния. Положительную динамику у Никиты родители отметили после семейных игр и пятого индивидуального с ним занятия, последующие занятия послужили закреплению результата.

Важным аспектом психолого-педагогической коррекции деструктивного поведения подростков является адекватное включение в этот процесс семьи и участие в нем всех ее членов. Методика «МозАрт — семейный ресурс» создает условия для оптимизации развития детей и подростков с помощью гармонизации микросо- циальной среды. Она позволяет корректировать негативные формы взаимоотношений, снимать эмоциональное напряжение в межличностных и внутрисемейных отношениях, преодолевать личностные девиации в развитии детей и подростков.

Пример. На приеме семья из четырех человек — отец, мать, сын Сергей (12 лет), дочь Лиза (2 года). По мнению отца, никаких проблем нет и зачем пришли по инициативе жены к психологу он не понимает. Со слов матери проблема заключается в следующем: после того как семья попала в автоаварию, и из всей семьи в ней пострадал лишь Сергей, которому ампутировали ногу, он стал замкнутым, особенно по отношению к ней.

В процессе работы с семьей выяснилось, что мать принуждает сына посещать бассейн, так как считает, что он должен так же, как и раньше, посещать занятия, как будто ничего в его жизни не произошло и не изменилось, и чувствовать себя при этом уверенно. У мальчика была выявлена обида на мать из-за непонимания его особенного положения. В бассейне он стеснялся сверстников, их некорректных вопросов и расспросов.

С семьей были организованы игровые сессии, состоящие из пяти занятий, с использованием пособий «Космос» и «Дорога в космос» методики «МозАрт — семейный ресурс».

В начале занятий Сергей был сдержанным, затем в игре «Космос» периодически стал проявлять агрессию по отношению к матери, и наконец, он произнес то, что долго не решался ей сказать: «Тебе никогда не понять, что значит быть на одной ноге!..». Эти слова заставили мать задуматься о многом. Она стала искать в Интернете мужчин, у которых с детства была одна нижняя конечность. С одним, 60-летним мужчиной, завязалась переписка. Он ей описывал свои детские переживания и то, как с ними справлялся.

На последнем игровом занятии мать проявилась очень нежно по отношению к сыну, попросила прощения и отменила бассейн. Сергей также проникся добрыми чувствами к матери, отцу и сестре и попросил у них прощения за свое поведение.

Гармоничные или дисгармоничные отношения в системе семьи, личностные особенности родителей и индивидуально-психологические характеристики ребенка часто взаимозависимы. Ребенок в системе гармоничных супружеских, семейных отношений, позитивного родительского отношения и воспитания обретает поддержку, а значит, уверенность в себе. В системе же негативных супружеских и семейных отношений, негативных личностных характеристик родителей ребенок приобретает неуверенность, низкую самооценку, страхи и тревоги. Новый человек, вошедший в состав семьи, например отчим, может стать причиной повышенной напряженности и развития фобических состояний у ребенка.

Ряд ученых считает, что развод для детей не имеет большого значения, поскольку значительная доля ухода за детьми в полных семьях обеспечивается не отцом, а матерью, а роль отца, как правило, ограничивается игрой и развлечениями. Другие исследователи указывают, что бракоразводный процесс родителей для детей может оказаться даже более значительным, чем смерть родителя.

Развод необходимо рассматривать как процесс, разворачивающийся во времени, который начинается задолго до расставания супругов. Во многих случаях это довольно продолжительный период конфликта между ними. Именно конфликты и дисгармония в семье, а не ее распад как таковой являются источником отрицательного воздействия на ребенка. Однако редкие периодические встречи с отцом могут вызвать у ребенка больший интерес к нему, чем к матери.

Г. Фигдор считает, что одинокие матери довольно часто склонны «педагогизировать» свои отношения с детьми. Они подчиняют все свои интересы детям, дают им больше прав, чем имеют дети в семьях с двумя родителями, но и больше ограничивают ребенка своими завышенными ожиданиями, которые в значительной степени противоречат потребностям детского развития. Женщина использует роль матери как шанс для самоутверждения после поражения в роли жены. Еще одна причина — это чувство вины, так как она считает, что разводом причинила вред и боль своему ребенку. Подобное «педагогизирование» — большая нагрузка как для матери, так и ребенка.

Пример. На приеме у психолога мать с тремя дочерьми: Алевтиной 11 лет, Анастасией 7 лет, Александрой 3 лет. Причина обращения заключается в том, что старшая дочь Алевтина после развода родителей стала проявлять агрессию по отношению к матери. Алевтина объясняет свое поведение тем, что не согласна с решением мамы о разводе. Папа хороший и хочется жить всем вместе, как раньше.

Мать рассказывает, что отец ее трех дочерей был всегда по отношению к ней и к детям груб, конфликтен, инфантилен и асоциален. Это привело к тому, что она с тремя детьми ушла жить отдельно, юридически развод уже состоялся и теперь надо выработать новые взаимоотношения и взаимодействия в семье, уже без отца.

С матерью и дочерьми было проведено несколько игровых сессий с использованием методики «Мозарт — семейный ресурс», в процессе которых семья уже в ином составе вырабатывала новые отношения и другие способы взаимодействия. Психокоррекционный ресурс методики «МозАрт — семейный ресурс» позволил матери и дочери Алевтине в игровой форме сблизиться, увидеть друг друга по-новому, почувствовать интерес к другу и желание к примирению. С отцом была проведена консультация на предмет встреч с детьми.

По мнению А. Фрейд, эмоциональная жизнь ребенка менее сложна и более прозрачна, чем эмоциональная жизнь взрослых, поэтому ее можно наблюдать. Если ребенок получает подарок, он выражает радость, если ждет наказания или ссорятся родители, испытывает тревогу, страх. Д. Боулби приводит пример матери, которая физически или эмоционально отказывается от ребенка. В этом случае ребенок проходит три стадии — протест, отчаяние, отрешенность. Этот факт в дальнейшем определяет его хроническое тревожное состояние. Власть, авторитарность и сверхзабота родителей равнозначно вызывают тревогу у детей. 3. Фрейд выделял три разновидности тревоги: 1) реалистическую тревогу, или страх перед реальной опасностью внешнего мира; 2) моральную тревогу, или чувство вины, связанное с собственной совестью; 3) невротическую тревогу в связи с неудовлетворенностью собственных желаний и страстей. Чтобы избегать тревожных ситуаций, членам семьи необходимо стараться слышать друга, договариваться, идти на компромисс и сотрудничество.

Пример. На приеме у психолога мать и ее сын-студент, который, отучившись два года в техническом вузе, решил уйти из университета и пойти учиться в музыкальное училище. Он понял, что будущая специальность, выбранная для него матерью, ему не по душе, так как с дошкольного возраста и до окончания школы он обучался хоровому искусству. Мать, одна воспитавшая двоих детей и возлагавшая на сына большие ожидания, восприняла решение сына как неблагодарность и неоправданные ожидания, в связи с чем готова была «выставить» его из дома.

Матери и сыну на приеме у психолога было очень трудно найти общий язык, прийти к компромиссу, слишком много было сказано негативного друг другу и слишком сильны были взаимные упреки и обиды.

С целью преодоления дисгармонии во внутрисемейных отношениях матери и сыну была предложена игровая сессия с использованием методики «МозАрт — семейный ресурс». Игра позволила не только отреагировать на негативные эмоции, но и постепенно прийти к взаимопониманию, взаимным уступкам, выработать единодушное решение. В процессе игрового действия стало понятно, что мать желала, чтобы сын имел высшее образование, а сын хотел иметь музыкальное образование. Мать и сын пришли к компромиссу, выбрали вуз, в котором был музыкальный факультет.

Методика «МозАрт — семейный ресурс» помогает членам семьи сделать самостоятельный и обдуманный выбор, оптимально решить проблему взаимоотношений, сложную жизненную ситуацию и сохранить дружеские и гармоничные отношения.

В случае рождения в семье ребенка с ОВЗ родители испытывают сильный стресс. Эмоциональное состояние таких родителей характеризуется низкой самооценкой, тревожностью и страхами, недоверием к людям и к миру, чувством незащищенности, безнадежности и бесперспективности. Семьи, принявшие особенности ребенка и преодолевшие чувство отчаяния, достигают семейной и социальной адаптации.

Психолого-педагогическое сопровождение семьи ребенка с ранним детским аутизмом — важнейшее условие оптимизации его развития и воспитания. Психологическая помощь семье ребенка с ранним детским аутизмом осуществляется с учетом его психологических и личностных особенностей, условий воспитания, а также потребностей его семьи.

Дети с синдромом раннего детского аутизма поначалу не принимают карточки методики «МозЛрт-терапия», как и любые другие игрушки, но все же в комплексной работе постепенно начинают ими манипулировать, составляют из них дорожку, башню, а с помощью взрослого — элементарные сюжеты-картинки.

Психолого-педагогическое сопровождение семьи ребенка с ранним детским аутизмом включает следующие направления работы: психолого-педагогическую коррекцию особенностей ау- тичного ребенка, просветительскую, образовательную и психокоррекционную работу с его родителями. Коррекционные занятия психолог — аутичный ребенок — родитель выступают в качестве одной из основных форм работы с семьей, позволяющей обеспечить условия для формирования совместной коррекционно-образовательной деятельности родителей с детьми. Формирование мотивации родителей к участию и их непосредственное включение в коррекционные занятия повышают эффективность образовательно-воспитательного процесса аутичного ребенка и оптимизируют его развитие.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >