ОБЛАСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЛОГИСТИКИ И МАРКЕТИНГА

При правильной организации деятельности логистики и четком распределении функциональных обязанностей в компании многие конфликты должны разрешаться персоналом службы логистики, обеспечивающим межфункциональную координацию при решении любых задач.

Особое значение приобретают разделение полномочий и организация эффективного взаимодействия между службой логистики и отделом маркетинга. Наиболее тесное взаимодействие логистики и маркетинга необходимо при разработке и реализации корпоративных стратегий, направленных на расширение рынков сбыта или значительное увеличение объема продаж. В этом случае союз маркетинга и логистики может позволить не просто повысить конкурентоспособность фирмы, но и обеспечить реализацию корпоративных задач с минимальными инвестициями.

Тесное сотрудничество логистики и маркетинга продиктовано самой основой существования этих направлений в бизнесе. Более того, современное развитие бизнеса меняет роль взаимоотношений маркетинга и логистики, так же как меняется традиционный подход к деятельности и задачам маркетинга. В классическом варианте маркетинг связывает достижение конкурентных преимуществ с усилением (для производителей) или продвижением (при реализации) сильного бренда, с укреплением имиджа компании и с проведением рекламных акций. А основная деятельность направлена на формирование спроса.

Соответственно, и классический подход к взаимодействию логистики и маркетинга здесь определяется следующими позициями.

Маркетинг занимается развитием и управлением предложений спроса, а также поиском способов дифференциации пред лагаемых услуг на рынке.

Логистика занимается развитием и управлением механизмов реализации этих предложений.

При этом логистика выступает как поддержка при реализации задач маркетинга. Однако в поддержке при реализации своих задач нуждается не только маркетинг, но и логистика. Многие задачи логистики могут быть успешно решены лишь в союзе с маркетингом, так как полученная от маркетинга информация является основой для принятия решений. Например:

> разработка графиков поставок покупателям;

> определение минимальных размеров партии поставки клиентам;

> разработка показателей оценки обслуживания клиентской базы;

> управление логистическим процессом на складе и целый ряд других задач логистики складирования;

> формирование системы возврата бракованного товара и тары т.д.

Рассмотрим необходимость реализации межфункциональной координации, на примере перечисленных задач более подробно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >