Стратегия общего пула торговых компаний

Стратегия стала популярной сравнительно недавно и, так же как и последняя из уже рассмотренных, ориентирована на совместную оптимизацию, только горизонтальную - между торговыми компаниями. На пути к ее реализации стоит одно из ключевых препятствий для выстраивания эффективных цепей поставок - индивидуальные цели развития, недоверие и ограниченность доступной информации. Вместе с тем примеры успешных реализаций на рынке уже есть. Так, совместная деятельность компаний «Х5» и «Санлайт» привела к запуску акций на вручение подарочных сертификатов на продукцию последней в зависимости от объема закупок в розничной сети «Перекресток»; торговая сеть «О’Кей» запустила пилотный проект по появлению в своих магазинах аптек федеральной сети «Радуга», ту же идею парой лет ранее стала эксплуатировать компания «Х5» в сотрудничестве с сетью аптек «А5». Могут возникнуть и чисто логистические партнерства сетей, например совместные поставки товара в удаленные магазины Западной и Восточной Сибири на базе одного 3 PL-провайдера. Пока это лишь единичные инициативы, но их популярность с годами растет, и вовлеченным сторонам они приносят прямые финансовые выгоды. Стратегия также подразумевает совместную оптимизацию сети распределения продукции, но, как правило, решение этой проблемы сводится к выбору единого 3PL-npo- вайдера.

Стратегия франчайзинга

Последняя из рассматриваемых стратегий - стратегия франчайзинга. Изначально бытовавшее в розничной торговле представление о том, что франчайзинг может быть только у монобрендовых сетей, все больше не соответствует действительности. Франшизу сейчас продают такие сети, как «Адамас», «Гулливер», «Империя сумок». Совсем недавно на вооружение стратегию взял крупнейший федеральный игрок - «Х5 Ритейл Групп». По условиям франшизы, партнерам в регионах предлагается открывать магазины под торговым наименованием франчайзера за уплату вознаграждения, а франчайзи, в свою очередь, получает от него поддержку в становлении операционной модели бизнеса. Последнее включает в себя организацию логистики и поставок 100% ассортимента магазина на максимально выгодных условиях, которые может обеспечить розничная сеть. Соответственно, эта стратегия также имеет прямое воздействие на конфигурацию сети распределения: она должна быть настолько гибкой, чтобы иметь возможность сохранять эффективные показатели затрат при «добавлении» в структуру логистической сети новых магазинов от покупателей франшизы. Эти особенности также отражаются в дизайне сети распределения сетевой розницы.

В заключение можно отметить, что розничные торговые компании в своей деятельности предпочитают комбинировать описанные выше стратегии, практически никогда не используя только одну стратегию в чистом виде. Тот же «Магнит» - наиболее успешная компания на рынке розничной торговли в России - одновременно реализует несколько стратегий:

  • • концентрированного роста;
  • • мультиформатной торговли (у компании есть магазины форматов гипермаркета, супермаркета, магазина у дома и дискаунтера);
  • • создания собственных торговых марок, которое переросло в вертикальную интеграцию назад по ряду продуктовых категорий: сеть имеет свои сельскохозяйственные площади, выращивает и продает ряд овощных и прочих культур;
  • • стратегию развития местных поставщиков.

Все они находят свое отражение в целевых установках, критериях эффективности и требованиях к оптимизации при проектировании рациональной сети распределения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >