ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНОЙ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СЕТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ

ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СЕТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ НА БАЗЕ МЕТОДОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ

Толковый словарь по управлению проектами [47] определяет проект- project как сферу деятельности, направленную на изменение какой-либо системы в соответствии с поставленными целями. Наиболее полно процесс реализации проекта, рассмотрен в ставшей уже классической методологии «управления проектами», разработанной авторами [49].

Методология - учение о структуре, организации, методах и средствах деятельности.

В том случае, когда в качестве результатов реализации проекта выступают некоторые физические объекты (здания, сооружения, производственные комплексы), определение проекта [49] может быть конкретизировано следующим образом: «Под проектом понимается система сформулированных в его рамках целей, создаваемых или модернизируемых для их реализации физических объектов, технологических процессов, технической и организационной документации для них, материальных, финансовых, трудовых и иных ресурсов, а также управленческих решений и мероприятий по их выполнению».

Логистическая система распределения представляет собой совокупность логистической сети распределения и системы администрирования, формируемую компанией для реализации своей логистической стратегии [14]. В свою очередь, логистическую сеть следует рассматривать как множество звеньев логистической системы, включающих совокупность физических объектов, между которыми установлены взаимосвязи по основным и сопутствующим потокам, а следовательно, создание оптимальной ЛС полностью попадает под понятие проекта и может рассматриваться в рамках методологии управления проектами.

Логистическая сеть распределения как часть общей логистической системы компании формируется в рамках функциональной области логистики распределения. Сеть распределения начинается на складе готовой продукции, с которого осуществляется реализация товара, и включает всех участников сети, обеспечивающих продвижение товарных потоков до конечных потребителей (предприятий розничной сети и сферы услуг). В основе сети распределения лежит логистическая инфраструктура.

Рассматривая сеть распределения как часть сложной логистической системы, при ее проектировании целесообразно использовать методологию проектирования сложных систем. В этом случае проект сети распределения, как и любой другой системы, может анализироваться в двух аспектах: как структура и как процесс.

Основой структуры проекта сети распределения будут являться его элементы. При этом разбиение проекта на элементы может происходить по разным признакам, поэтому можно говорить о разных подходах к декомпозиции проекта. Декомпозиция может производиться с разной степенью детализации в зависимости от принятого уровня деления, в одном случае это могут быть цепи поставок, в другом случае звенья логистической системы или даже ее элементы - объекты логистической инфраструктуры. В нашем случае в качестве элементов сети распределения могут быть: складское хозяйство (на уровне складской сети и конкретного склада с его инфраструктурой), транспортное хозяйство, информационная система и т.д.

В настоящее время для большинства отечественных производственных, торговых компаний и особенно для логистических посредников развитие сети распределения, в том числе и входящей в нее складской сети, становится одной из самых актуальных задач. При этом большинство логистических посредников и оптовые компании, а также крупные игроки сетевой розницы предпочитают вести строительство новых современных складов классов «А» и «А+», а компании среднего уровня чаще скупают уже существующие здания и осуществляют их реконструкцию для использования под необходимые складские мощности. И в том, и в другом случае речь идет об инвестиционных проектах, направленных на развитие логистической инфраструктуры как основы сети распределения.

Реализацию таких проектов, как правило, возглавляет директор по развитию. В том случае, когда развитие компании напрямую затрагивает вопросы сети распределения и конкретно логистическую инфраструктуру, подготовку и реализацию проекта целесообразно передать службе логистики. Руководителем проекта имеет смысл назначить представителя службы логистики, лучше всего руководителя отдела, отвечающего за решение стратегических задач и развитие логистики. Он должен возглавить рабочую группу, в состав которой на разных этапах реализации проекта (в зависимости от решаемых задач) должны войти представители практически всех смежных отделов (маркетинга, финансов, продаж, закупки, производства и т.п.). От логистики в рабочую группу целесообразно включать аналитиков-логистов и руководителя операционного отдела (управляющего транспортно-складским хозяйством).

Процесс выполнения проекта по формированию сети распределения, как и иных проектов, будет включать:

Жизненный цикл проекта - project life cycle является исходным понятием для исследования проблем финансирования работ по проекту и принятия решений по капиталовложениям на его реализацию.

Согласно сложившейся практике, любой проект включает последовательно сменяющие друг друга во времени фазы (этапы).

Чаще всего рассматриваются 4 основные фазы (этапа):

  • 1. Концепция (concept phase).
  • 2. Разработка (development phase).
  • 3. Реализация (осуществление) (implementation phase).
  • 4. Завершение (termination phase).

Продолжительность проекта- project duration, время, проходящее с даты начала проекта до момента окончания всех работ проекта.

На практике деление проекта на этапы может быть самым разнообразным. Ввиду сложности проблем и их разнообразия достаточно трудно дать универсальный подход к разделению этого процесса на этапы (фазы). При выделении основных фаз и этапов следует обеспечить такое деление, чтобы можно было выявить конкретные независимые контрольные точки, во время прохождения которых просматривается дополнительная информация и оцениваются возможные направления развития проекта.

Несмотря на разнородность и разнообразность процессов, определяющих реализацию проекта формирования сети распределения, основное его содержание вытекает из действующего механизма регулирования экономики. В нашем случае это рыночный механизм.

Каждый выделенный этап (фаза), в свою очередь, может делиться на этапы (фазы) следующего уровня (подфазы, подэтапы) и т.д.

Реализация проекта требует выполнения определенной совокупности мероприятий, связанных с:

  • • проработкой возможностей реализации проекта;
  • • разработкой его основ и описанием его объектов;
  • • контрактной деятельностью;
  • • организацией и финансированием работ по проекту;
  • • созданием новых технологий (в нашей практике это называется «проектированием», а в английском языке этому понятию соответствует термин «design» - дизайн);
  • • планированием ресурсов и хода работ над проектом;
  • • закупкой материалов и оборудования;
  • • а также строительством и сдачей готовых объектов в эксплуатацию и т.д.

Для удобства рассмотрения эти работы по реализации проекта можно сгруппировать. В первую очередь, из их совокупности можно выделить два крупных вида работ: основная деятельность и обеспечение проекта.

Такое разделение работ не является разделением процесса реализации проектов на фазы и этапы, так как оба эти вида деятельности могут совмещаться и часто совмещаются во времени.

Применительно к проекту сети распределения к основной деятельности относятся:

S анализ проблем, вызвавших проектирование или реорганизацию сети распределения;

S определение целей проекта;

S разработка основных положений проекта;

S базовое проектирование сети;

S детальное проектирование логистической инфраструктуры;

•S выполнение строительно-монтажных работ при проектировании конкретного складского объекта;

S сдача проекта;

•S эксплуатация проекта.

Деятельность по обеспечению проекта также довольно разнообразна. Для простоты целесообразно сгруппировать ее по видам обеспечения:

S организационное;

S правовое;

S кадровое;

•S финансовое;

S логистическое и материально-техническое;

•S коммерческое (маркетинговое);

S информационное.

Все перечисленные и многие другие не указанные здесь работы, выполняемые в процессе реализации проекта, протекают взаимозависимо во времени и пространстве. Однако четкое однозначное распределение этих работ (а значит, фаз и этапов выполнения проекта) в логической последовательности и во времени в общем случае практически невозможно, так как в этой области существуют очевидные особенности, диктуемые конкретными условиями проекта, хотя определенные закономерности действуют и здесь.

Например, ясно, что строительные работы по складу не могут быть начаты раньше, чем работы по описанию проекта (технологической части проектирования), но они вполне могут быть начаты до полного завершения проектных работ (довольно часто используемый на практике прием частичного совмещения и перекрытия этапов или фаз проекта).

Все эти особенности и трудности преодолеваются лишь благодаря опыту, знаниям и искусству специалистов, работающих над проектом.

Разделение работ по проекту на фазы является условным и абстрактным. Более простым и логичным представляется следующий вариант: инициализация, разработка, развитие, завершение, эксплуатация.

Здесь этапы разработки концепции, оформления договоров (контрактов), поставки и строительства подразумеваются в составе выделенных фаз.

В ряде источников в качестве фаз реализации проекта часто используется только часть жизненного цикла, ограничивающая его на завершающем этапе сдачей объектов проекта в эксплуатацию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >