ПРОЕКТИРОВАНИЕ СКЛАДСКОЙ СЕТИ КАК СОСТАВНОЙ ЧАСТИ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ СИСТЕМЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ

Складская сеть как часть логистической инфраструктуры компании является основой логистической системы распределения. Ее проектирование ориентируется на достижение основных критериев, задаваемых целями всей сети распределения.

Складская сеть в общем виде представляет собой комплекс объектов складского назначения, размещенных на определенной территории и обеспечивающих снабжение соответствующих потребителей. В разных регионах сбыта складская сеть может иметь склады с различным функциональным назначением, как показано на рис. 5.2.

Пример складской сети компании

Рис. 5.2. Пример складской сети компании

Складскую сеть в широком смысле можно рассматривать как макро- логистическую систему, т.е. структурированную экономическую систему (задействованную в процессе управления материальными и сопутствующими им потоками), состоящую из взаимосвязанных элементов, совокупность которых, а также границы и задачи их функционирования объединены целями одного предприятия.

Из этого следует, что методологические принципы формирования логистической системы распределения могут быть использованы применительно к складской сети.

Общее складское хозяйство компании на макроуровне (в различных регионах сбыта), представляющее собой единую складскую сеть, состоит из отдельных элементов - складских хозяйств (складов со своей инфраструктурой). В свою очередь, каждый склад и обслуживающая его инфраструктура составляют складское хозяйство на микроуровне, входящее в общее (единое) складское хозяйство компании как основу логистической системы распределения на макроуровне. Формирование общего складского хозяйства (складской сети) осуществляется на этапе создания логистической инфраструктуры при проектировании сети распределения.

Формирование складской сети является первой проблемой стратегического уровня логистики складирования, в рамках которой решается ряд стратегических задач. Их актуальность возрастает, как правило, в связи с изменением внешних условий рынка или стратегических направлений в деятельности компании. Необходимость проектирования складской сети чаще всего становится ответной реакцией на изменение корпоративных стратегий компании или стратегических предложений по корректировке рынков сбыта со стороны маркетинга. Особенно часто это происходит при изменении маркетингом стратегий охвата рынка и выборе интенсивного распределения, а также при стратегии выхода на новые регионы сбыта или увеличения объемов продаж. В этом случае ориентиром распределения складских мощностей на «полигоне обслуживания» является определение службой маркетинга перспективных районов сбыта и объемов продаж в каждом потенциальном регионе.

Методология построения складской сети и оптимального складского хозяйства, как и всей сети распределения, предусматривает четко определенную последовательность действий, обеспечивающих решение задач, стоящих перед логистической системой распределения [13].

В общем виде разработка (проектирование) складской сети в рамках сети распределения и проектирование каждого конкретного складского хозяйства, входящего в нее, носят стратегический характер и предполагают реализацию комплекса задач:

  • 1. Определение основных целей и задач, стоящих перед складской сетью, исходя из условий оптимизации сети распределения.
  • 2. Формирование оптимальной складской сети.
  • 3. Проектирование (разработка) складского хозяйства или оптимизация (реорганизация) действующего складского хозяйства в каждом конкретном регионе.

Рассмотрим более подробно решение вышеперечисленных задач.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >