Определение основных целей и задач, стоящих перед складской сетью, исходя из условий оптимизации сети распределения.

При проектировании складской сети следует исходить из критериев эффективности всей сети распределения, поскольку оптимизация сети распределения первична и именно она определяет условия при формировании логистической инфраструктуры компании, основные целей и задачи, а также ограничения, в рамках которых и будет функционировать разрабатываемая складская сеть.

Принятая при проектировании логистической сети распределения логистическая стратегия, задает основные стратегические направления развития не только для всей сети в целом, но и конкретно для складской сети и для каждого региона сбыта в частности. Необходимо иметь в виду, что все стратегические решения, предлагаемые маркетингом в рамках сбытовой политики или производством по развитию или реорганизации, не должны рассматриваться, а тем более утверждаться, без аналитической оценки со стороны логистики. Такая необходимость продиктована тем, что сбытовая политика и любые существенные изменения в ней затрагивают функционирование логистической инфраструктуры (складское хозяйство, транспорт, информационную систему). К примеру, если компания решает развивать рынок в южных регионах страны через собственную сбытовую систему, то, безусловно, это потребует от нее, в первую очередь, развития складской сети, обеспечивающей снабжение потребителей. Но в случае ограниченных инвестиций в развитие собственной складской сети или привлечения логистических посредников для выполнения складских и транспортных услуг в данном регионе логистика может предложить маркетингу временно отложить принятие такого решения. Взамен логистика может предложить компании сделать ставку на развитие связанной сбытовой системы, ориентированной на привлечение дилеров в этом регионе, использованием их складских мощностей. Укрепившись на данном рынке сбыта и получив определенный резерв времени, в дальнейшем реализовать предлагаемую маркетингом стратегию будет гораздо проще. Таким образом, логистика является своего рода оппонентом при принятии стратегических решений компании. Особенно логистика заинтересована в объективной оценке стратегических решений компании, затрагивающих изменения в деятельности логистической инфраструктуры.

Стратегические направления развития складской сети напрямую зависят от системных целей, поставленных утвержденной логистической стратегии компании, и задач, стоящих перед системой распределения.

Следовательно, складской сети необходимо учитывать возможности складского хозяйства на макроуровне, в соответствии с целями и задачами, вытекающими из условий оптимизации логистической сети распределения.

Разработка стратегического направления развития относительно складской сети компании учитывает:

  • • формализацию стратегии компании и вытекающей из этого логистической стратегии (принятая логистическая стратегия относительно сети распределения будет адекватна и для складской сети);
  • • определение стратегических и тактических целей и задач, стоящих перед складской сетью;
  • • формирование рабочей группы по разработке оптимальной складской сети и каждого конкретного складского хозяйства.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >