Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Строительные машины

МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УСТРОЙСТВА БУРОНАБИВНЫХ СВАЙ

В городском строительстве все шире применяют основания и фундаменты из буронабивных свай, при устройстве которых в сложившихся условиях застройки исключается деформация элементов несущих конструкций зданий и сооружений, расположенных побли-

Гидравлический копер

Рис. 7.13. Гидравлический копер

зости от места производства работ, и шум, возникающий при работе молотов. Фундаменты из набивных свай имеют большую несущую способность, чем фундаменты из забивных свай. Буронабивные сваи изготовляются диаметром 600... 1200 мм при глубине заложения до

  • 20.. .30 м и способны воспринимать сосредоточенные нагрузки до
  • 300.. . 1000 т на сваю. Их широко применяют в фундаментах опор мостов и несущих конструкций каркасных зданий и сооружений.

Технологический цикл изготовления буронабивных свай включает операции бурения ствола скважины под будущую сваю, изготовление и установку каркаса сваи, бетонирование ствола скважины. Защиту стенок скважин от возможного обрушения при проходке скважин в неустойчивых грунтах осуществляют обычно с помощью обсадных неизвлекаемых или инвентарных извлекаемых труб, а также избыточным давлением глинистого раствора или воды. Наиболее трудоемкой и продолжительной (55...60% от общего времени цикла) технологической операцией является бурение ствола скважины, осуществляемое с помощью специальных (бурильных) машин или навесного бурильного оборудования, смонтированного на базе одноковшовых экскаваторов с гидравлическим и механическим приводом.

Для бурения скважин диаметром 0,36... 1,00 м без применения обсадных труб под свайные основания и фундаменты зданий и сооружений применяют навесное бурильное оборудование на серийные гидравлические экскаваторы четвертой и пятой размерных групп, основным бурильным инструментом которого служат сменные шнековые буры.

Навесное бурильное оборудование к экскаватору четвертой размерной группы предназначено для бурения вертикальных и крутонаклонных скважин диаметром 0,36...0,63 м на глубину до 15 м под свайные фундаменты в немерзлых, сезонно-мерзлых и вечномерзлых грунтах, содержащих до 45% гравийно-галечниковых включений с фракциями до 50 мм в поперечнике. Навесное бурильное оборудование унифицировано с бурильным оборудованием бурильно-крановой машины (см. гл. 4) и монтируется на кронштейне навески в виде сварной рамной конструкции, прикрепленной к поворотной платформе экскаватора с помощью двух цапф. В состав бурильного оборудования входят двухсекционная бурильная мачта, гидроцилиндры изменения угла наклона мачты, механизмы вращения и рабочей подачи бура, спускоподъемный механизм, телескопическая бурильная штанга, сменный бурильный инструмент и гидрооборудование. Навесное оборудование укомплектовано тремя короткошнековыми бурами диаметром 0.36; 0,50 и 0,63 м, сменные режущие элементы которых (резцы и забурники) армированы твердосплавными пластинами. Для привода всех механизмов бурильного оборудования используют насосную станцию базового экскаватора. Управление навесным бурильным оборудованием осуществляют из кабины экскаватора.

Бурильное оборудование на гидравлическом экскаваторе пятой размерной группы (рис. 7.14) включает решетчатую мачту 6, телескопическую штангу 7, лебедку 7, вращатель 10, комплект бурильного инструмента, обсадное оборудование 14 гидроцилиндры подъема-опускания мачты и перемещения вращателя. В комплект бурильного инструмента входят основной ковшовый 77 и шнековый буры, грейфер, ударное бурильное долото, бурильный расширитель, вставка и обечайки, комплект обсадных труб. Мачту 6 с оголовком 4 шарнирно крепят в проушинах поворотной платформы и переводят из транспортного положения в рабочее и обратно с помощью гидроцилиндров 12. Положение оголовка с отводными блоками 5 регулируют канатом 2. На мачте установлены направляющие, по которым с помощью длинноходового гидроцилиндра 8 перемещается вращатель бурильного инструмента. В передней части вращателя имеется площадка 9 с ограждениями и лестницей для обслуживания вращателя и удобства монтажных работ при смене рабочих органов.

Бурильная машина

Рис. 7.14. Бурильная машина

Телескопическая штанга состоит из трех выдвижных секций и одновременно передает рабочему органу крутящий момент от вращателя и напорное усилие. Штанга подвешена на канате 3 лебедки 1.

При проходке скважин во влагонасыщенных грунтах со значительным содержанием гальки и валунов вместо ударного грейфера используют напорный штанговый грейфер, устанавливаемый на штангу вместо бура.

Обсадное оборудование предназначено для придания обсадным трубам качательных движений при их погружении, а также извлечения труб из грунта. Оно состоит из основания, составного хомута с гидроцилиндром зажима, двух гидроцилиндров вертикального движения и гидроцилиндра механизма качания труб с водилом, шарнирно соединенным с хомутом. Для захвата обсадных труб и установки их в обсадном оборудовании служат сменные (в зависимости от диаметра трубы) обечайки, закрепляемые на вращателе. Правильную (без перекосов) установку обсадной трубы в обсадном оборудовании обеспечивают вкладыши соответствующего диаметра. Управление буровым оборудованием ведут из кабины машиниста экскаватора.

Схема спиралевидного снаряда

Рис. 7.15. Схема спиралевидного снаряда

Для устройства скважин без выемки грунта с уплотнением его в стенки скважин эффективно используют раскатывающие и спиралевидные винтовые снаряды, устанавливаемые вместо грейфера. При винтовом продавливании расширение скважины до заданного диаметра происходит путем непрерывного уплотнения грунта под действием радиально направленных сил, создаваемых спиралевидным снарядом (рис. 7.15). Снаряд состоит из корпуса 2 и наконечника 5. Корпус имеет среднюю цилиндрическую часть 3, нижнюю лидирующую 4 и верхнюю 1 конические части, радиус которых ступенчато уменьшается.

Раскатывающие снаряды формируют скважину диаметром до 1 м на глубину до 10 м, спиралевидные — диаметром до 0,8 м на глубину до 1 4 м. С помощью грейфера проходят скважины диаметром 0,65...1,00 м на глубину до 15...20 м.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Оборудование для свайных работ: классификация, область применения.
  • 2. Дизель-молот: классификация, устройство, принцип действия.
  • 3. Автоматические системы управления работой дизель-молотов: электрическая схема и особенности функционирования.
  • 4. Свайные гидромолоты: устройство, принцип действия.
  • 5. Вибромолоты: устройство и принцип действия.
  • 6. Достоинства и недостатки вибропогружателей и вибромолотов. Область применения.
  • 7. Шпунтовыдергиватели: устройство, принцип действия.
  • 8. Машины и оборудование для устройства буронабивных свай: комплектация, устройство и принцип действия.
  • 9. Копры и самоходные копровые установки: классификация, назначение и устройство.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы