Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Анализ международного опыта развития футбола и его применение в России с учетом подготовки к Чемпионату мира по футболу ФИФА 2018

АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ МУЖСКОГО ФУТБОЛА (11x11)

На момент подготовки монографии под эгидой РФС выступало 6 мужских сборных команд (11x11) различных возрастов: 1999 г. р., 1998 г. р., 1997 г. р., 1996 г. р., команда до 21 года и основная национальная сборная России. Наиболее успешны команды юношеского возраста (до 17 лет), дважды выигрывавшие чемпионат Европы среди сверстников. Серьезных успехов добилась сборная U19, вышедшая в финал чемпионата Европы 2015. Единственным существенным успехом основной мужской сборной можно считать выход в полуфинал чемпионата Европы 2008, однако после этого сборная не демонстрировала стабильной игры: не квалифицировалась на чемпионат мира 2010 и не вышла из группы на чемпионате Европы 2012 и чемпионате мира 2014.

Как видно из рис. 1.2, за последние 15 лет российские мужские юношеские и молодежные сборные лишь однажды квалифицировались на чемпионат Европы для игроков до 21 года, один раз - на чемпионат мира до 17 лет, трижды - на чемпионат Европы до 17 лет и дважды - на чемпионат Европы до 19 лет.

Результаты мужских юношеских и молодежных сборных команд за последние 15 лет

Рис. 1.2. Результаты мужских юношеских и молодежных сборных команд за последние 15 лет1

Отрицательная динамика результатов сборной отражена и в официальном рейтинге ФИФА для мужских сборных команд, где Россия с 9-го места (2012) опустилась до 23-го[1] [2] (рис. 1.3). Следует также обратить внимание на выступления российских клубов. По состоянию на февраль 2016 года, Россия занимала 7-е место в Европе по уровню результатов клубных представителей на европейских клубных турнирах[3].

За всю историю российских клубов, начиная с сезона 1992/1993, наши команды 2 раза побеждали в еврокубках (Кубок УЕФА - 2004, 2008), 4 раза доходили до стадии полуфинала, 4 раза - до стадии четвертьфинала. Лучшим результатом российских клубов за последние 5 лет является проход в стадию четвертьфинала Лиги чемпионов УЕФА (рис. 1.4 и 1.5).

Положение сборной России в официальном рейтинге ФИФА

Рис. 1.3. Положение сборной России в официальном рейтинге ФИФА1

Лучшие результаты российских клубов в турнирах УЕФА за последние

Рис. 1.4. Лучшие результаты российских клубов в турнирах УЕФА за последние

5 лет2

Статистика российских клубов в клубных турнирах УЕФА за последние

Рис. 1.5. Статистика российских клубов в клубных турнирах УЕФА за последние

5 лет3

Кроме регулирования деятельности профессионального футбола РФС также занимается развитием детско-юношеского и массового футбола. Поддержка данных футбольных направлений осуществляется с помощью разработанных Российским футбольным союзом специальных программ.

  • 1. Всероссийские соревнования «Кожаный мяч». Рост численности участников с 650 тыс. детей в 2013 г. до 690 тыс. в 2015 г. (организаторы: РФС, Минспорт России, Минобрнауки России).
  • 2. День массового футбола. С 2008 по 2010 г. мероприятие проходило водном месте и собирало от 100 до 300 участников; с 2014 г. в массовых мероприятиях приняли участие 8 410 человек в 34 городах России.
  • 3. Проекты развития школьного футбола. Утверждена программа дополнительного образования детей по внедрению урока физкультуры на основе футбола.
  • 4. Соревнования среди команд детско-юношеских спортивных и футбольных школ и мероприятия по их совершенствованию. В семи возрастных категориях проводятся предварительные межрегиональные и всероссийские финалы среди команд спортивных и футбольных школ, а также среди сборных команд МРО РФС, что обеспечивает большие селекционные возможности РФС и ПФК. На межрегиональном этапе в каждой возрастной категории стартует от 150 до 200 команд. Специальной наградой УЕФА «Лидер массового футбола» отмечена успешная работа Детской футбольной лиги (ДФЛ) по приобщению к футболу самых маленьких спортсменов в возрасте 7-13 лет. Под эгидой ДФЛ ежегодно проводится около 20 традиционных соревнований и фестивалей по футболу.
  • 5. Футбольные турниры среди студенческих команд.

В рамках программы популяризации и развития футбола в высших учебных заведениях РФС осуществляет следующую деятельность:

  • - совершенствование организации соревнований первенства России по футболу среди студенческих команд и первенства Национальной студенческой футбольной лиги (НСФЛ) - в сезоне 2015/2016 сыграет 16 команд;
  • - организацию финального турнира первенства России по футболу среди студенческих команд для девушек;
  • - участие студенческих мужских и женских футбольных сборных команд во всемирных универсиадах (в 2013 г. мужская сборная заняла 4-е место);
  • - выступление студенческих команд на Европейских университетских играх (в 2013 г. команда КубГУ заняла 1-е место).

В августе 2012 г. официальные представители студенческих футбольных организаций России, Украины, Азербайджана, Казахстана и Молдовы приняли решение о создании Международного студенческого футбольного союза (МСФС) и его регистрации в Российской Федерации[4] [5].

  • 6. Любительские соревнования среди мужчин.
  • 7. Социальные проекты: поддержка ветеранов футбола, сирот и инвалидов.

  • [1] Источник: Российский футбольный союз.
  • [2] Положение России в официальном рейтинге ФИФА на 15 февраля 2016 г.
  • [3] URL: http://ru.uefa.com/memberassociations/uefarankings/country/index.html
  • [4] URL: http://isfu.ru/
  • [5] Источник: ФИФА.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы