Герметики.

Герметики — композиции на основе полимеров, обеспечивающие герметизацию (непроницаемость). Пленкообразующий полимер должен обладать достаточной прочностью, пластичностью, непроницаемостью к парам, газам, а также химической инертностью по отношению к контактируемым материалам.

Наибольшее применение получили тиоколовые герметики (У-30М, УТ-31) на основе полисульфидного каучука, имеющие высокую адгезию к металлам, дереву, бетону и являющиеся масло- и бензостойкими.

Кремнийорганические герметики (виксинт и эластосил) обладают повышенной теплостойкостью до температур 200...250°С. Эти герметики виброустойчивы, их применяют для герметизации металлических соединений (клепаных, сварных), стекла, бетона.

Эпоксидные герметики могут длительно работать в диапазоне температур от -60 до +140 °С, их применяют для герметизации металлических и стеклопластиковых изделий. Герметик марки УП-5-122АТ является масло- и бензостойким.

Фторкаучуковые герметики (СКФ-260НМ, СКФ-260НМ-2) масло- и бензостойки, могут работать в агрессивных средах, при температурах до 300 °С. Их недостатки - низкая морозостойкость (-20 °С), недостаточная пластичность.

Анаэробные герметики («Унигермы») на базе акриловых и метакриловых соединений имеют характерную особенность сохранять первоначальные свойства в течение длительного времени в присутствии кислорода и быстро полемери- зоваться с образованием прочной пленки при отсутствии кислорода или малом его доступе. Эти герметики предотвращают утечки газов и жидкостей даже при больших давлениях.

Лакокрасочные покрытия.

Лакокрасочные покрытия — материалы на основе пленкообразующих, в виде растворов с различными добавками. После нанесения на обрабатываемую поверхность и высушивания они образуют твердую пленку. Это наиболее распространенные материалы для защитных и декоративных покрытий.

Лаки состоят из пленкообразователей (растворимые термопластичные и термореактивные полимеры, а также растительные масла - олифы) и летучих веществ - растворителей (эфирные масла, спирт, бензин, скипидар и др.). Лаки прозрачны, они наносятся на поверхность, покрытую или не покрытую краской.

Смеси лаков с нерастворимыми пигментами (окислы железа, марганца, горные породы), определяющими цвет, представляют собой эмалевые краски. Пигменты придают композиции непрозрачность, повышают механическую прочность. В эмалях содержится 100...150% пигментов (в расчете на 100% пленкообразующего). В зависимости от характера лака эмалевые краски подразделяются на масляные (основа — масляный лак); нитроэмали (основа — лаки из эфиров целлюлозы); спиртовые эмали (основа - спиртовой лак).

Масляные покрытия обладают высокой адгезией, эластичностью, виброустойчивостью, их недостатки — низкие водостойкость и химическая стойкость, они медленно высыхают. Нитроэмали лишены недостатков масляных красок, но они более хрупкие. Спиртовые эмали имеют высокую твердость и поэтому хорошо полируются, но низкую эластичность, плохо противостоят воздействию воды.

При нанесении лакокрасочных покрытий помимо лаков и красок используются грунты и шпатлевки, также являющиеся композициями на базе полимеров. Грунты, содержащие 70...80 % пассивирующих пигментов, образуют первый слой покрытия, обеспечивая надежное сцепление с обрабатываемой поверхностью и заполняя поры, их роль — защита от коррозии. Шпатлевка, содержащая до 200 % наполнителей и пигментов, служит для выравнивания поверхности, она наносится на грунты. На подготовленную таким образом поверхность наносятся один или несколько слоев краски.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >