• Реквизит 23. Гриф согласования документа

Гриф согласования документа стоит из слова СОГЛАСОВАНО, должности лица, с которым согласован документ (включая наименование организации), личной подписи, расшифровки подписи (инициалов, фамилии) и даты согласования.

Например:

СОГЛАСОВАНО Ректор Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации Личная подпись А.Г. Грязнова

• Реквизит 24. Визы согласования документа

С помощью данного реквизита оформляется внутреннее согласование проекта документа.

Виза включает в себя:

  • • наименование должности визирующего;
  • • личную подпись;
  • • расшифровку подписи (инициалы, фамилию);
  • • дату визирования.

Например:

Юрисконсульт

Личная подпись Л.В. Рыгалова

30.11.2000

Визы проставляются:

• в нижней части оборотной стороны последнего листа подлинника документа, если этот подлинник остается в организации (например, на внутренних документах, на всех видах распорядительных документов на отдельном листе);

• в нижней части лицевой стороны копии отправляемого документа (например, на копии служебного письма, подлинник которого всегда отправляется адресату).

Всегда должен соблюдаться следующий принцип — все визы должны проставляться на том экземпляре документа, который остается в организации и подлежит формированию в дело.

• Реквизит 25. Печать

На документах, требующих особого удостоверения, подтверждения их юридической силы, ставится печать организации.

Печать заверяет подлинность подписи должностного лица на документах, предусмотренных специальными нормативными актами, удостоверяющих права лиц, фиксирующих факты, связанные с финансовыми средствами, а также на иных документах, предусматривающих заверение подлинной подписи.

Печати бывают гербовые и простые. Гербовая печать — круглая с изображением в центре Герба Российской Федерации (рис. 5.1.25). Печати с воспроизведением Герба России могут иметь федеральные органы государственной власти, иные государственные органы и организации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30.11.1993 № 2050.

Герб субъекта Российской Федерации размещается на печатях органов представительной и исполнительной власти субъектов федерации. Герб города, района Российской Федерации размещается на печатях органов представительной и исполнительной власти города, района в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28.08.1995 № 154-ФЗ.

В коммерческих организациях используется круглая печать (рис. 5.1.26), приравненная к гербовым для государственных организаций.

Гербовая печать

Рис. 5.1.25. Гербовая печать

Пример круглой печати

Рис. 5.1.26. Пример круглой печати

С 1 января 2004 г. введен в действие новый стандарт печатей предприятий всех форм собственности. Согласно новым правилам гербовая печать увеличилась в диаметре на 5 мм. Кроме того, на ней появились дополнительные надписи: ИНН и номер свидетельства о государственной регистрации.

Печати могут содержать наименование организации на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке, а также товарный знак организации, другие реквизиты. Печати индивидуальных предпринимателей должны содержать фамилию, имя, отчество предпринимателя; местонахождение; словосочетание «индивидуальный предприниматель»; ИНН; регистрационный номер и другие реквизиты, указанные в свидетельстве о государственной регистрации.

Оттиск печати должен захватить часть наименования должности лица, подписавшего документ. Иногда это место помечают буквами «МП» или даже изображением круга с пометкой «ставить точно в круг». Оттиск печати должен хорошо читаться.

Виды документов и порядок применения печатей и штампов устанавливаются в распорядительных документах организации, регламентах, положениях о службах документационного обеспечения управления, инструкциях.

 
Посмотреть оригинал