Особенности формирования пастбищных ландшафтов сухих тропиков и субтропиков

Антропогенные ландшафты основных скотоводческих районов земного шара — сухих тропиков и субтропиков — формировались иначе, чем в умеренном поясе. Это связано прежде всего с кочевым типом скотоводства на большей части пустынь и полупустынь Азии и Африки.

В мире насчитывается более 1 млрд голов крупного рогатого скота, причем более половины общего количества приходится на тропики и субтропики. В жизни населения этих районов получение мяса, молока и других продуктов убоя скорее имеет подчиненное значение. Гораздо больше крупный рогатый скот ценится как тягловая сила, и исключительно важна его роль в религиозных и социальных обычаях народов Африки и Азии. Кочевники всячески стараются увеличить поголовье своего стада, так как оно символизирует богатство и благосостояние. По этой причине почти на всех пастбищах наблюдается сильный перевыпас. На северо-западе Индии, например в зоне полупустынь, нагрузка на пастбища составляет 175 голов на 100 га при предельно возможной норме 13—30 голов в зависимости от продуктивности угодий. Но рекордной для всего земного шара является нагрузка на пастбища Турции. В восточных районах Малой Азии и на склонах Тавра она достигает 2000 голов на 100 га. Из-за нехватки кормов большая часть козьего стада выпасается в лесах, в результате чего они превратились в низкорослые, угнетенные заросли сухих кустарников и находятся на грани полного уничтожения.

Характерной особенностью аридных районов пастбищного скотоводства было использование земель выше их природных возможностей. Процесс вторжения человека в эти районы сопровождается хищническим отношением к природным богатствам. Рубка деревьев, чрезмерная потрава пастбищ, вытаптывание растительности и деградация почв, нерегулируемые пожары сильно разрушают ландшафты. Современный облик пустынь и полупустынь Северной Африки, Аравии, Индии, Месопотамии, Ирана, Австралии, Центральной Азии, Закавказья создан в наибольшей мере скотоводами. То, что не было съедено скотом, сжигалось в качестве топлива.

Стада уничтожают большую часть скудного растительного покрова, способствуя распространению непоедаемых растений. Низкотравья высоких равнин вытесняются злаками и полынями, а затем по мере изреживания растительности подвергаются усиленному развеванию.

Повсеместное использование на топливо любых одревесневающих растений довершает процесс истребления растительности в аридных районах. В условиях перевыпаса и ранней пастьбы пустынные полукустарнички не достигают нормальных размеров и приобретают карликовые формы, вследствие чего на топливо употребляется все большее количество особей.

Следствием хищнической эксплуатации пастбищ явилось распыление, выдувание, засоление почв. Особенно пострадали области распространения песчаных отложений на громадных пространствах Азии, Африки и Северной Америки. Потеряв кустарнич- ковый покров и слабую дернину, они подверглись губительной дефляции [19].

Процессу антропогенного опустынивания способствовало и иссушение климата в послеледниковое время.

Будущее ландшафтов пустынь зависит отчасти от сохранения имеющихся природных ресурсов хотя бы на нынешнем уровне. Пустыни обладают огромными потенциальными возможностями для развития высокопродуктивного животноводства — верблюдоводства, коневодства, овцеводства. При орошении они могут давать высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Это обеспечивается обилием света и тепла, что при низкой относительной влажности воздуха весьма благоприятно для ассимиляционной деятельности растений. Эти же факторы препятствуют распространению вредителей и болезней растений и животных.

Ландшафты пустынь более всего отзывчивы на любое проявление хозяйственной деятельности — хищническая эксплуатация природы приводит к их разрушению, разумное использование создает условия для повышения их продуктивности. Поэтому антропогенные пустыни считаются более перспективными для проведения работ преобразовательного характера. Недаром резервом XXI в. считают освоение значительной части Сахары. Ученые предполагают, что в будущем можно вовлечь в обработку около 30% площади пустынь мира, т.е. 1,3 млрд га.

Огромное влияние оказало пастбищное хозяйство на ландшафты сухих субтропиков.

Ученые считают, что закарстовывание гор Средиземноморья произошло вследствие сведения лесов и многовекового выпаса скота. На сотни километров в Греции и Хорватии (Динарский карст) тянутся белые известняковые склоны, лишенные растительности, бесплодные каменистые пастбища, карровые поля. И только названия селений — Буковица, Грабовица, Яворский, Ясеново напоминают о былых лесах.

В последнее время во многих государствах Средиземноморья издаются законы, запрещающие свободное содержание коз и ограничивающие их количество до одной на одно хозяйство.

В результате перевыпаса и сведения лесов в Средиземноморье образовались специфические кустарниковые формации (маквис, шибляк и др.), почти полностью вытеснившие первичные леса.

В очень ксерофитных условиях иногда образуется вторичная степь.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >