ЗАЩИТЫ ЭКСПРЕССИВНОГО ТИПА

Три названные выше группы защит присущи героям таких произведений Пушкина как драмы «Борис Годунов» и «Сцена из Фауста», сказка «Жених», а также персонажам шекспировского «Гамлета». Так, приведенные защиты присущи героям «Бориса Годунова»: «Борис! ... Не уйдешь ты от суда людского, как не уйдешь от Божьего суда» - морализирует Отрепьев (.морализация)

«Обольщу ее надменный ум, ... назову московскою царицей. ... Любовь мутит мое воображенье» - фантазирует Отрепьев (фантазирование)

«Садись на трон московский, тогда за мной шли брачного посла» - хочет Мнишек добиться желаемого от жениха (установление согласованности).

«Тень Грозного меня усыновила, ... народы возмутила и в жертву мне Бориса обрекла» - ощущает свое могущество Лжедмитрий (всевластие).

«Твоя любовь... что без нее мне жизнь» - не может жить без возлюбленной Отрепьев (слияние).

«О, как тебя я стану ненавидеть, когда пройдет постыдной страсти жар! Теперь иду - погибель иль венец мою главу в России ожидает» - противоположные чувства охватывают душу Отрепьева (расщепление).

Гсроям произведений «Борис Годунов», «Сцена из Фауста», «Жених», «Гамлет» также свойственны защиты: прогрессия и регрессия; творчество (креативность) и разрушительность; сублимация и антисублимация; спонтанный транс и отрезвление; расширение и понижение. Аналогичные защиты присущи гоголевскому Чичикову.

Так, названные защиты присущи персонажам трагедии «Гамлет»:

«По мере роста тела в нем, как в храме, растет служенье духа и ума» - отмечает Лаэрт прогрессирующее развитие Гамлета (прогрессия).

«Так погибают замыслы с размахом, вначале обещавшие успех» - отмечает Гамлет регресс в своей решимости отомстить {регрессия).

«Поставь это завтра вечером. Скажи, можно ли, в случае надобности, заучить кусок строк в двенадцать-шестнадцать, который бы я написал?» - высказывает Гамлет актеру намерение творчески переработать сцену {креативность).

«Могучий этот разум как колокол надбитый дребезжит» - замечает Офелия разрушительные изменения в личности принца {разрушительность).

«Какое чудо природы человек! ... В поступках как близок к ангелу! ... Венец всего живущего!» - славословит Гамлет высоту духа человека (сублимация).

«А что мне эта квинтэссенция праха. ... Земля кажется мне бесплодною скалою, а этот необъятный шатер воздуха... - просто-напросто скопление вонючих и вредных паров» - стал низмен мир в восприятии Гамлета {антисублимация).

«Сходит кровь со щек его, глаза туманят слезы, замирает голос» - завораживает игра актера {спонтанный транс).

«Горла не дави. Я не горяч, но я предупреждаю: отчаянное что-то есть во мне. Ты, право, пожалеешь. Руки с горла!» - пытается Гамлет отрезвить вспылившего Лаэрта {отрезвление).

«Тьфу, черт! Проснись, мой мозг!» - заставляет себя Гамлет собраться с духом {расширение).

«А я, тупой и жалкий выродок, слоняюсь в сонливой лени» - расслаблен дух Гамлета {понижение).

В монологе Г амлета «Один я. Наконец-то», следующим за сценой игры актера, последовательно сменяются защиты: расширение, спонтанный транс, сублимация, креативность, прогрессия'.

«Актер проезжий этот в фантазии, для сочиненных чувств, так подчинил мечте свое сознанье» - настроился на игру актер {расширение).

«Сходит кровь со щек его, глаза туманят слезы, замирает голос» - завораживает игра актера {спонтанный транс).

«Облик каждой складкой говорит, чем он живет» - вдохновенна игра актера {сублимация).

«Что б он натворил, будь у него такой же повод к мести, как у меня?» - считает Гамлет, что актер нашел бы выход в его ситуации {креативность).

«Он сцену б утопил в потоке слез. В его изображенье виновный бы прочел свой приговор» - способен преобразить свою игру актер (прогрессия).

Далее в монологе последовательно сменяются защиты: понижение, отрезвление, антисублимация, разрушительность, регрессия.

«А я, тупой и жалкий выродок, слоняюсь в сонливой лени» - расслаблен дух Гамлета (понижение).

«И ни о себе не заикнусь, ни пальцем не ударю для короля Что ж, я трус?» - пытается трезво оценить свои действия Гамлет (отрезвление).

«Кому угодно сказать мне дерзость? Дать мне тумака? Как мальчику, прочесть нравоученье? Взять за нос? Обозвать меня лжецом заведомо безвинно? Кто охотник? Смелее! В полученье распишусь» - упадочно поведение Гамлета в его собственных глазах (антисублимация).

«А то б давно я выкинул стервятникам на сало труп изверга. Блудливый шарлатан! Кровавый, лживый, злой, сластолюбивый! О мщенье!» - желает уничтожить короля Гамлет {разрушительность).

«Мне небо сказало: встань и отомсти. А я, я изощряюсь в жалких восклицаньях и весь раскис, как уличная тварь, как судомойка! Тьфу, черт» - деградирует принц в собственных глазах {регрессия).

Обратный порядок защит наблюдается в монологе Гамлета «О, тяжкий груз...»: регрессия, разрушительность, антисублимация, отрезвление, понижение.

«О, тяжкий груз из мяса и костей» - деградировал принц в собственных глазах до уровня «мяса и костей» (регрессия).

«Когда б ты мог исчезнуть, испариться! О, если бы Предвечный не занес в грехи самоубийство!» - помышляет о самоубийстве принц {разрушительность).

«Боже! Боже! Каким ничтожным, плоским и тупым мне кажется весь свет в своих движеньях! Какая грязь! И все осквернено» - низмен мир по мнению Гамлета {антисублимация).

«Как это все могло произойти? Два месяца как умер. Двух не будет. ... И что ж, чрез месяц... Лучше ни вникать! О женщины, вам имя - вероломство!» - сознает неприятную истину Гамлет {отрезвление).

«Еще от соли лицемерных слез у ней на веках краснота не спала!» - пребывала в трауре королева по отцу Г амлета {понижение).

Для сравнения, в «Сцене из Фауста» Мефистофель пытается спровоцировать у Фауста реакции понижения, отрезвления, анти- сублимации, разрушительности, регрессии, что позволяет отнести данные защиты к определенному типу. При этом вследствие вмешательства Мефистофеля от состояния скуки {понижение) Фауст переходит к желанию уничтожить {разрушительность) корабль.

Указанное позволяет расположить рассмотренные защитные реакции в виде двух последовательных цепочек: расширение - спонтанный транс - сублимация - креативность - прогрессия, а так-

же: понижение - отрезвление - антисублимация - разрушительность - регрессия.

Данные защиты сопряжены с экспрессивными потребностями:

  • - потребность в самоактуализации корреспондируется с защитой прогрессия;
  • - потребность в игре - с креативностью;
  • - потребность в самовыражении - с сублимацией;
  • - эстетическая потребность - со спонтанным трансом;
  • - потребность в ориентировке - с расширением.

На этом основании обозначим данную группу защитных механизмов как защиты экспрессивного типа.

В основе механизма действия названных защит лежит принцип эволюции. При этом с прогрессивной эволюцией корреспондируются защитные реакции: прогрессия, креативность, сублимация, спонтанный транс, расширение. С регрессивной эволюцией (инволюцией) сопряжены защиты: регрессия, разрушительность, антисублимация, отрезвление, понижение.

Защитные реакции данного типа могут быть разделены на пары противоположных защит. Так, антисублимацию рассматривают в качестве процесса противоположного сублимации [68, с. 421]. Юнг противопоставляет прогрессию и регрессию [117, с. 44].

Как известно, механизм сублимации сопряжен с процессом творчества [42, с. 478]. Прочие защитные реакции также могут быть отнесены к творческому типу (глава IV, § 7.3). Так, само творчество по Дж. Блюму является специфическим способом защиты [15 с. 164].

Согласно Мак-Вильямс «регрессия - главное оружие в истерическом арсенале». Кроме того, истерические личности «являются необыкновенно креативными» [63, се. 406, 390]. Вместе с тем истерической личности присущ также целый спектр прочих защит: идеализация и обесценивание, подавление (репрессия), отреагирование вовне, диссоциация, конверсия, перенос, рационализация, инфантили- зация, всемогущество [63, се. 392-412].

Таблица 4

Защитные реакции творческого типа

Тип защитной реакции

Виды защитных реакций

Творческие

прогрессия

регрессия

креативность

разрушительность

сублимация

антисублимация

спонтанный транс

отрезвление

расширение

понижение

К числу защитных реакций творческого типа наряду с достаточно известными (прогрессия и регрессия, творчество (креативность) и разрушительность; сублимация и антисублимация) на основании рассматриваемого подхода могут быть отнесены также спонтанный транс, отрезвление, понижение и расширение. Так, например, при рассмотрении процессов внутренней трансформации человека Юнг вслед за Жане использует термин понижение психического уровня для обозначения состояния «понижения тонуса» (сужение личности) [112, с. 254]. Термином расширение личности Юнг характеризует то состояние, когда «жизнь человека находится в апогее», соотнося его с «проявлением сильной личности» [112, сс. 255, 257].

Согласно М. Эриксону («Стратегия психотерапии») спонтанный транс является защитным механизмом. Механизм внушаемости как защитную реакцию рассматривает, в частности, Р.М. Грановская [25, с. 148]. В качестве разновидности гипнотического (трансового) состояния предстает завороженность красотой. «Нас завораживает ... переживание прекрасного» - свидетельствует, в частности, Лэнгле [60, с. 62]. Подобное состояние, когда окружающее «кажется прекрасным сном», описывает Франка [100, с. 126]. Согласно Юнгу завороженность сопряжена с проявлением архетипа, который привносит «зачаровывающий» эффект [115, с. 85].

Автору не известны случаи употребления термина отрезвление в специальной психологической литературе в качестве защиты. Вместе с тем подобное состояние, возникающее в качестве естественной реакции у некоторых персонажей, описывается рядом психологов. Например, Франка рассматривает сходное состояние «разрушения иллюзий» и «объективации» как защитную реакцию [100, сс. 29-30].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >