Персонажи организующегося типа

Рассказчик повести «История села Горюхина» примерно в равной мере находится в состояниях экстравертированного и интровертиро- ванного типа, проявляющихся в соотношении 53% : 47%, что указывает на амбиверсию.

У рассказчика преобладает состояние организованности; выражены состояния уважения, ответственности, защиты, значимости, влияния, возможности; проявляется состояние безопасности. Рассказчик может быть отнесен к организованному «ORe2» - подтипу организующегося типа.

Рассказчику присущи состояния с пониженной самооценкой - 53%. Выражены состояния с адекватной - 31% и повышенной самооценкой - 16%.

Рассказчику присущи черты акцентуированной педантической личности (организующийся тип; выражена пониженная самооценка).

Макбет - герой одноименной трагедии Шекспира попеременно находится в состояниях экстравертированного и интровертирован- ного типа, проявляющихся в соотношении 52% : 48%.

У Макбета преобладают состояния уважения, влияния и возможности; выражены состояния организованности, значимости, безопасности, защиты и ответственности. Характер Макбета отвечает сочетанию уважаемого «ORe3», влиятельного «ORe4» и властного «ОШ4» - подтипов организующегося типа.

Макбет чаще находится в состояниях с повышенной самооценкой - 53%, чем с пониженной - 26,5% и адекватной самооценкой - 20,5%.

Характер Макбета отвечает признакам психопатической личности (организующийся тип; повышенная самооценка). Так, в финале трагедии Макбет сам идет навстречу верной гибели.

Гоголевский капитан Копейкин находится в состояниях как ин- тровертированного, так и экстравертированного типа, проявляющихся в пропорции 50% : 50%, что свидетельствует об амбиверсии.

У Копейкина преобладает состояние организованности; выражены состояния значимости, возможности, безопасности, влияния; проявляются состояния уважения, защиты и ответственности. Копейкин может быть отнесен к организованному «ORe2» - подтипу организующегося типа.

Копейкину присущи состояния с повышенной - 42% и пониженной самооценкой - 39%. Выражены состояния с адекватной самооценкой - 19%.

В начале повести, пунктуально ожидая в приемной канцелярии в соответствии с установленным порядком, герой демонстрирует черты педантической личности (организующийся тип; выражена пониженная самооценка). В конце повести в поведении персонажа проявляются черты психопатической личности (организующийся тип; повышенная самооценка). Так, в финале капитан становится атаманом шайки разбойников.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >