ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ДИАЛОГА С PERSON

Понятие Person является одним из ключевых в экзистенциальной психологии. Как свидетельствует экзистенциальный анализ, человеку необходимо постоянное соотнесение с Person. В свою очередь, ограничение доступа к Person негативно отражается на психике человека, вплоть до развития невротической динамики.

В соответствии с представлениями экзистенциального анализа диалог с Person предстает как динамический процесс. «Персональное во мне - ... динамичное, раскрывающееся, - отдано в руки моему Я, которое ... определяется, занимает позицию, принимает решения и действует» - констатирует Лэнгле основные этапы диалога с Person [61, с. 142].

Как уже отмечалось, описанные экзистенциальным анализом основные этапы диалога с Person могут быть соотнесены с цепочкой динамических экспрессивных состояний, выявленной на основе анализа состояний ряда персонажей Пушкина и Шекспира (глава II, § 7.2). Напомним, что цепочка динамических состояний представляет собой последовательность состояний: слабость Я - чувствительность - уравновешенность (внутренняя) - рефлексивность - уравновешенность (внешняя) - спонтанность - сила Я. Предваряют и завершают данную цепочку состояний экзистенциальные состояния наблюдение и действие.

С приведенной последовательностью динамических состояний соотносятся этапы диалога с Person как «внутренней духовной работы» по выражению Лэнгле. Так, фаза «открытости себе», соответствующая обращенности к внутреннему миру, включает этапы [61, се. 28-142]:

  • наблюдение: «дистанцироваться» от чувств, «уметь взглянуть на них со стороны»;
  • слабость Я: «прорваться к слабому, ... но истинному Я»;
  • чувствительность (внутренняя): «чувствительность к тому, что ... во мне возникает»;
  • уравновешенность (внутренняя): «я чувствую в своей глубине что- то постоянное, неизменное»;
  • рефлексивность: «осознанная рефлексия собственных переживаний и действий», «понять, что отражают чувства, о чем они говорят»;
  • спонтанность: «спонтанные ощущения», «спонтанно во мне возникает и происходит само собой»;
  • чувствительность (к внешнему): «внутренний отклик»;
  • уравновешенность (внешняя): «занять позицию по отношению к себе»;
  • сила Я: «в моем Я есть столько силы», «принятие решения»;
  • действие: «действие и самоотдача».

Достижение экзистенции сопряжено с двумя фазами: «открытость себе» и «открытость миру». Экзистенциальный анализ подчеркивает, что глубинное начало в человеке - Person находится на пересечении внутреннего и внешнего мира. Подобная «обращенность к внешнему миру и открытость ему» позволяет соотноситься внутреннему и внешнему, в результате чего достигается процесс согласования внутренней реальности с «реальностью внешних обстоятельств» [61, се. 48, 106].

Фазы обращенности к внутреннему и внешнему миру экзистенциальный анализ обозначает как «внутренний полюс» и «внешний полюс» [61, с. 47]. Соответствующие полюса в терминологии Юнга отвечают параметрам экстраверсия - интроверсия. При этом ряд известных психотерапевтических приемов Юнг соотносит с экстраверсией, в том числе такие как «эмпатия (вчувствование)» и «раппорт» [114, се. 398, 507].

«Я лишь тогда становлюсь самим собой, когда я себя отпускаю, даю миру подействовать на меня» - подчеркивает Лэнгле важную роль мира, других людей в становлении аутентичности человека. При этом Лэнгле подчеркивает возможность персональных (интимных) отношений не только с внутренним миром, но и внешним [61, се. 103, 143]. Персональность отношений с внешним миром проявляется в феномене Встречи.

Лэнгле подчеркивает, что мы обладаем «способностью воздействовать на окружающий мир». При этом «перед нами ... стоит задача предугадывать обстоятельства, планировать их развитие, влиять на них, предвосхищать события». Достижение экзистенции во взаимодействии с внешним миром предполагает, что человек должен «быть самим собой, ведя диалог с миром: встречать, понимать и давать созидающий ответ тому, что приходит ко мне из этого мира» [61, се. 88,104,121].

Как свидетельствует экзистенциальный анализ, Person может проявляться в форме такого феномена как «эмпатия». Процесс диалога с Person предполагает занятие «позиции по отношению к окружающему миру», «поступок как осуществление экзистенции». Диалог с внешним миром предполагает также этапы: «открытость по отношению к миру», «слышать запрос ситуации», «согласие с ситуацией». Важно уметь «встречать, понимать и давать созидающий ответ тому, что приходит ко мне из этого мира». «Если я так действую в ситуации, то это приводит к осуществлению моей экзистенции» - подчеркивает Лэнгле [61, се. 67, 120-121, 145].

В данном контексте могут быть рассмотрены широко известные в практической психологии приемы, направленные на взаимодействие с другим человеком с целью оказания ему психотерапевтической помощи. К подобным известным приемам, описанным К. Роджерсом, Р. Мэем, рядом других психологов [44, се. 47-74], в том числе, относятся: «центрированность на другом», «присоединение», «без- оценочное принятие», «активное слушание», «обратная связь», «эмпатия», «поддержка», «Я - высказывание», «интервенция» и проч. Действительно, известные приемы психологического консультирования могут быть соотнесены с определенными этапами достижения экзистенции [61, се. 48-145]:

  • наблюдение: «концентрация внимания на другом» - «я могу наблюдать»;
  • слабость Я: «центрированность на другом» - «даю миру подействовать на меня», «дать другому себя затронуть»;
  • чувствительность (внутренняя): «присоединение» - «слышать запрос ситуации»;
  • уравновешенность (внутренняя): «безоценочное принятие» - «согласие с ситуацией»;
  • рефлексивность: «активное слушание» - «понимать», «чего хочет от нас ситуация»;
  • спонтанность: «обратная связь» - «спонтанные реакции»;
  • чувствительность (к внешнему): «эмпатия» - «вчувствоваться в другого»;
  • уравновешенность (к внешнему): «поддержка» - «позиция по отношению к окружающему миру»;
  • сила Я: «Я - высказывание» - «давать созидающий ответ тому, что

приходит ко мне из этого мира»;

действие: «интервенция» - «действие в ситуации», «поступок».

Психотерапевтическая работа, отвечающая принципам гуманистического подхода, фактически является отражением процесса диалога с Person в экстравертированной фазе обращенности к внешнему миру. В соответствии с представлениями экзистенциального анализа данный аспект диалога с Person требует от человека определенных усилий как своего рода «духовной работы». «Если мы хотим быть самими собой, мы не можем не прилагать усилий к тому, чтобы любить и ценить другого» - пишет Лэнгле [61, с. 49].

Отметим, что рассмотренные психологические приемы отражены в ряде произведений Пушкина и Шекспира. Наиболее полно названные приемы представлены в финальной сцене объяснения пушкинской Татьяны с Онегиным (напомним, что работа над «Евгением Онегиным» была завершена Пушкиным в год создания «Повестей Белкина» и «Маленьких трагедий»).

Беседа Онегина и Татьяны проходит в следующей последовательности:

«На Онегина глядит без удивления, без гнева» - глядит Татьяна на Онегина (состояние наблюдения).

«Его больной, угасший взор, молящий вид, немой укор, ей внятно все. ... Она его не подымает и, не сводя с него очей, от жадных рук не отымает бесчувственной руки своей... Проходит долгое молчанье» - не привнося личных переживаний, Татьяна позволяет Онегину выразить себя (центрированность на другом); она внимательно смотрит на Онегина, поддерживая с ним продолжительный контакт рукой (визуальный и телесный контакт - способы присоединения).

«Я должна вам объясниться откровенно. ... Смиренно урок ваш выслушала я. Сегодня очередь моя» - дает Татьяна обратную связь Онегину, предварительно продемонстрировав умение активного слушания.

«Я любила вас» - испытывая эмпатию к Онегину, Татьяна открывает свои чувства.

«Но вас я не виню: в тот страшный час вы поступили благородно. Вы были правы предо мной: я благодарна всей душой. ... Я знаю: в вашем сердце есть и гордость и прямая честь» - оказывает Татьяна поддержку Онегину.

«Знайте: колкость вашей брани, холодный, строгий разговор ... я предпочла б обидной страсти и этим письмам и слезам» - выражает Татьяна свое отношение к ситуации в виде Я - высказывания.

«Вы должны, я вас прошу, меня оставить. ... Я другому отдана; я буду век ему верна» - совершает Татьяна поступок, делая нелегкий выбор между любовью и долгом (состояние действия).

Рассмотренный эпизод предваряет экзистенциальное состояние наблюдения (как обращенность на другого), а завершает состояние действия (как обращенность к другому). Заметим при этом, что перед началом беседы Татьяна находится в состоянии аутентичности (конгруэнтности), что является необходимым условием успешного терапевтического процесса согласно гуманистической парадигме:

«Простая дева, с мечтами, сердцем прежних дней, теперь опять воскресла в ней».

Напомним, что «аутентичность личности - это установка открытости». При этом экзистенциальный анализ соотносит «момент зарождения аутентичности» с достижением Person [61, сс. 102]. Как уже ранее отмечалось, аутентичность соотносится с состояниями адекватности и переживания, сопряженными с динамическими состояниями. Так, процесс переживания предполагает наличие чувствительности, рефлексивности, слабости Я. В свою очередь, адекватность реагирования предполагает спонтанность, уравновешенность, силу Я (глава II, § 7.2).

Между тем Татьяна сильно переживает во время беседы:

«Я плачу...» - переживает Татьяна разрыв отношений с Онегиным.

Татьяна принимает адекватное решение, расставаясь с Онегиным:

«Судьба моя уж решена. Неосторожно, быть может, поступила я. Меня с слезами заклинаний молила мать; для бедной Тани все были жребии равны... Я вышла замуж» - находит лучший выход Татьяна в создавшейся ситуации.

Person осуществляет регуляцию (саморегуляцию) в отношении внешнего и внутреннего мира [61, с. 87]. При этом непосредственное переживание является эмоцией, сопряженной с процессами «внутренней регуляции» [42, с. 620]. Адекватное реагирование на предъявляемые внешним миром ситуации предстает как фактор «внешней регуляции». При этом процессы переживания и адекватного реагирования сопряжены со своего рода работой, требующей от человека приложения определенных усилий. Равным образом и достижение аутентичности как бытия «самими собой» требует «приложения усилий» [61, с. 49].

В качестве обобщения могут быть сделаны следующие выводы.

  • 1. Выделяемые экзистенциальным анализом основные этапы достижения Person могут быть последовательно соотнесены с цепочкой динамических экспрессивных состояний.
  • 2. Цепочка динамических состояний интровертированного типа корреспондентна этапам диалога с Person как внутренней духовной работы.
  • 3. Цепочка динамических состояний экстравертированного типа корреспондентна этапам диалога с Person, соответствующим основным этапам психотерапевтического процесса в гуманистической традиции.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >