Введение

Современный этап развития мировой экономики характеризуется усилением конкуренции (в том числе международной), высокой науко- емкостью производства, повышением значимости инноваций, что требует внедрения интенсивных факторов экономического роста.

Для нашей страны в условиях сложившейся геополитической ситуации и усложнившихся международных отношений с иными развитыми государствами и международными институтами (в том числе финансовыми), а также ввиду высокой зависимости от экспорта энергоресурсов (что является экстенсивным фактором экономического роста) важную роль приобретает стимулирование развития высшего образования как фактора развития человеческого потенциала, внедрения инноваций в производство и впоследствии создания устойчивых конкурентных преимуществ отечественной экономики на мировом рынке.

Участие государства в финансировании высшего образования обусловлено высокими затратами на обучение людей и проведение научных исследований (особенно фундаментальных), а также относительно большими сроками окупаемости вложений в данные направления, так как высшее образование не обладает высокой инвестиционной привлекательностью.

Одновременно значимыми являются социальные факторы: все люди не равны, а значит, не равны и их возможности. Ввиду большой значимости высшего образования в современных условиях необходимо предоставлять всем людям равные возможности в получении высшего образования, независимо от уровня их доходов.

Необходимость государственной поддержки высшего образования усиливается по причине падения доходов населения и нехваткой финансовых ресурсов у предприятий в условиях экономического кризиса.

Вместе с тем ключевую роль при рассмотрении вопроса о необходимости усиления влияния высшего образования на социально-экономическое развитие страны играет фактор недостаточности финансовых ресурсов, направляемых на меры в сфере высшего образования.

Ограниченность средств федерального бюджета усугубляется невозможностью существенного увеличения его доходной базы в короткие промежутки времени, а также привлечения дополнительных государственных заимствований вследствие ограничения доступа нашей страны на международные финансовые рынки и угрозы дестабилизации бюджетной системы.

Таким образом, современные реалии свидетельствуют об актуальности не столько увеличения объемов бюджетного финансирования высшего образования, сколько повышения эффективности и результативности бюджетных расходов на указанные цели. В данном случае представляется важным повышение эффективности бюджетных расходов, которое будет способствовать оптимизации бюджетного финансирования высшего образования без ухудшения его качественных показателей, характеризующих роль данной сферы в социально-экономическом развитии страны.

В течение двух десятилетий государством принимается множество мер, направленных на повышение отдачи от каждого вложенного в высшее образование рубля с целью максимизации роли данной сферы в решении социально-экономических проблем.

Однако, несмотря на накопленный масштабный опыт, существуют определенные методологические и практические проблемы при решении вопроса, который рассматривается в настоящей монографии.

Среди таких проблем можно выделить следующие:

  • • недостаточная взаимосвязь финансирования высшего образования и критериев развития рынка труда, науки, внедрения инноваций, а также улучшения уровня благосостояния населения;
  • • отсутствие системы показателей, по которым можно было бы оценивать эффективность бюджетного финансирования высшего образования и принимать управленческие решения в части состава и структуры бюджетных расходов по данному направлению;
  • • неразвитость и некомплексное применение системы инструментов бюджетирования, направленной на повышение эффективности бюджетного финансирования высшего образования (государственные задания, обоснования бюджетных ассигнований, государственные программы);
  • • недостаточный учет влияния выделяемых бюджетных ресурсов на показатели результативности вузов (непосредственные результаты) и структурных сдвигов в экономике - на удовлетворенность населения качеством высшего образования (внешние эффекты) при распределении бюджетных ресурсов.

Целью исследования является применение теоретических положений повышения эффективности бюджетных расходов в сфере высшего образования, а также разработка практических рекомендаций по совершенствованию бюджетного процесса, направленных на повышение отдачи от использования бюджетных средств на предоставление населению высшего образования.

В этой связи задачи исследования заключаются в следующем:

1) раскрыть особенности оценки результативности и эффективности бюджетного финансирования государственных услуг по предоставлению высшего образования;

  • 2) предложить иерархичную систему специфических показателей результативности и эффективности бюджетного финансирования предоставления государственных услуг высшего образования;
  • 3) разработать рекомендации по использованию показателей высшего образования в совокупности с инструментами бюджетирования, ориентированного на результат, в практике оценки деятельности вузов;
  • 4) сформулировать предложения по совершенствованию структуры расходов на предоставление государственных услуг высшего образования.

Исследование вопросов повышения эффективности бюджетного финансирования высшего образования целесообразно осуществлять с применением положений теории общественных благ, теории общественного выбора, а также концепции бюджетирования, ориентированного на результат.

Анализ работ ученых, занимавшихся проблемами повышения эффективности бюджетного финансирования высшего образования с позиций указанных концепций, показал отсутствие единого подхода к ее оценке, а также недостаточную проработку вопросов применения результатов такой оценки при бюджетном планировании и исполнении бюджета. Не в полной мере разработана система специфичных показателей, не выстроена их иерархия с позиций уровня ответственности и степени их взаимосвязи с индикаторами, отражающими выгоду для населения от предоставления услуг высшего образования, а также уровень удовлетворенности граждан предоставляемыми им соответствующими услугами.

Наряду с этим требуются практические рекомендации по повышению результативности и эффективности повышения высшего образования в стране с точки зрения совершенствования инструментов бюджетирования, ориентированного на результаты, создающего условия для полноценного использования показателей высшего образования при распределении и перераспределении бюджетных ресурсов как при бюджетном, так и при стратегическом планировании. В том числе необходимы рекомендации по системе оценки предложений по финансированию дополнительных потребностей в сфере высшего образования с использованием системы показателей эффективности, а также встраиванию указанной системы в бюджетный процесс и в процесс управления сферой высшего образования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >