ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

Методические аспекты моделирования экономических систем

Познакомившись с общими принципами системного анализа, можно перейти к его «техническим» аспектам. И определить, что формально представляет собой имитационная модель, используемая в экономике.

Модель должна точно отражать организацию производства и управления, поэтому ее можно сравнить с пирамидой, уровни которой точно соответствуют различным ступеням организационно-отраслевого деления хозяйствующего субъекта или организации. Так же как и в древних пирамидах, уровни образованы блоками, соответствующими конкретным отраслям и производственных подразделениям хозяйствующего субъекта (рис. 3.1).

Структура имитационной модели, разработанной для сельскохозяйственного производства

Рис. 3.1. Структура имитационной модели, разработанной для сельскохозяйственного производства

В качестве примера на рисунке показаны уровни, которые можно использовать при анализе всего сельского хозяйства, как отрасли национальной экономики. При изучении сельскохозяйственной организации анализ можно выполнять для:

• хозяйства в целом;

  • • сельскохозяйственного производства;
  • • растениеводства и животноводства;
  • • производства различных видов растениеводческой и животноводческой продукции;
  • • их производства в разрезе подразделений хозяйства.

Кроме того, модель может включать в блоки различных вспомогательных и обслуживающих, а также подсобных промышленных производств.

Между блоками различных уровней формализованы вертикальные связи, в приведенной аналогии они играют роль цементирующего раствора.

Если состав уровней модели воспроизводит организационное строение экономических систем, то формулы блоков отражают происходящие в их подразделениях экономические процессы. При этом в некотором отношении блоки можно сравнить с клетками живого организма. Клетки уникальны тем, что каждая из них несет в себе сведения обо всем организме в целом. Они содержатся в генном коде и позволяют из одной клетки полностью воспроизводить - клонировать - целые особи. Такую же роль играют в имитационной модели ее блоки. Каждый из них часто содержит элементы сведений, которые позволяют получить представление обо всей системе. О том, какая продукция в ней производится, какие виды материальных средств используют, какие экономические показатели применяются при анализе и как складываются их связи.

Так же как органы и клетки живого организма имеют сложное внутреннее устройство, связи каждого блока достаточно сложно организованы. Они различаются по своему содержанию, по этому признаку среди них можно выделить процессные и формальные.

Процессные связи непосредственно воспроизводят происходящие в экономических системах материальные процессы. Они складываются между характеристиками входов и выходов последних. Формальные связи используются для более детальной характеристики процессов, которые уже представлены процессными связями. Например, если входом процесса являются трудовые и материальные издержки, затраты, показатели, характеризующие особенности применяемой технологии, а выходом - произведенная продукция, то процессная связь может отражать влияние затрат и технологии на ее количество, а формальная - показывать сколько продукции при этом приходится на единицу затрат.

Процессные связи образуют базис, а формальные - надстройку каждого блока.

Клетка живого организма имеет оболочку. В блоке роль оболочки играет надстройка. Она играет далеко не самую приоритетную роль в экономическом анализе. Надстройка позволяет ввести в исследование традиционно используемые экономические показатели, которые облегчают восприятие получаемых данных, делают их привычными для специалистов- практиков.

Сейчас сложились два подхода к формированию базиса и надстройки. Они различаются тем, какие показатели используются в каждом из данных первичных элементов «конструкции» модели.

Показатели, применяемые при исследовании экономических систем, традиционно подразделяются на абсолютные и относительные. Абсолютные показатели характеризуют общий размер изучаемого явления. Их примерами являются стоимость валовой продукции, общая численность работников или прибыль предприятия. Относительные показатели характеризуют соотношения двух абсолютных величин. При этом соотношения величин, одинаковых по содержанию, отражают проценты, коэффициенты и индексы. А соотношения различных абсолютных величин, исчисленных для одной и той же экономической системы - относительные экономические показатели уровня.

Первый подход к моделированию связей базиса и надстройки заключается в том, что связи базиса моделируют с использованием абсолютных показателей. При этом надстройка включает формулы расчета относительных величин. Этот подход прост, формулы наглядны. Однако его недостаток заключается в том, что при выполнении анализа трудно сравнивать хозяйствующие субъекты или организации, различающиеся по размерам. Например, сопоставлять данные сельскохозяйственного предприятия с данными района или области, где производится гораздо больше продукции.

Второй подход состоит в том, что базис включает только относительные экономические показатели. Связи надстройки содержат формулы расчета на их основании абсолютных величин. Этот подход включает в себя элементы условности. Процессные связи в базисе комбинируются с формальными зависимостями. Однако появляется возможность сравнивать при выполнении анализа объекты, не сопоставимые по размерам.

Базис, включающий абсолютные величины традиционно применяют в динамических, а базис, содержащий только относительные показатели уровня - в статических моделях. «Статические модели - это модели, в которых значения всех параметров [показателей] относятся к одному кванту (моменту или периоду) времени. Динамические модели - это модели, у которых параметры изменяются во времени» [96, с. 14].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >