СТАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Сущность статического подхода к анализу экономических систем

Динамический подход, применяемый в анализе экономических систем, наиболее соответствует их особенностям. Но человеческое сознание далеко не всегда готово воспринимать сложный порядок многократно повторяющегося движения. Вероятно, это - одна из загадок природы, но самый совершенный из известных биологических организмов - человек - лучше оценивает моментное состояние окружающего. Нужны известные усилия, чтобы представить формирующую это состояние череду переплетающихся и дающих начало друг другу событий. Вероятно, именно поэтому потенциально более совершенному динамическому подходу в исследовании экономических систем предшествовал подход статический. И сейчас он находит более широкое практическое применение.

Можно провести аналогию. Прежде чем изобрести микрометр и штан- гель-циркуль, мастера пользовались для измерений линейкой. Хотя ее аналоги появились в глубокой древности, линейку применяют и сейчас.

Ставший уже традиционным статический подход возник, вероятно, одновременно с экономическим анализом. Потому что первым простым и широко используемым аналитическим приемом было сравнение. При сопоставлении двух различных периодов времени их рассматривали вне связи между собой. Просто сравнивали между собой их показатели. И это ключевое положение стало впоследствии основой изучения статики.

При статическом подходе условно предполагают, что производство ежегодно начинается «заново». И заканчивается в конце текущего года реализацией продукции и распределением прибыли. Происходящее в течение многих лет формирование материально-технической базы организаций и накопление их финансовых средств не исследуется.

Из всех описанных в предыдущей главе процессов воспроизводственного цикла при статическом подходе изучают только четыре:

  • - непосредственно производство, то есть - трансформацию материальных средств посредством живого труда в валовую продукцию;
  • - распределение продукции и формирование ее товарной части;
  • - реализацию товарной продукции, то есть ее трансформацию в финансовые средства;
  • - распределение денежных средств организации в части формирования ее прибыли.

Но, не смотря на это существенное допущение, статический подход не только пользуется популярностью, но и представляет сейчас аналитикам определенные преимущества. Благодаря достаточно продолжительному практическому использованию и совершенствованию, к настоящему времени сложился эффективный инструментарий статического исследования. Разработаны приемы, позволяющие детально изучать влияние природных и экономических факторов на показатели эффективности производства. Они предполагают широкий спектр аналитических расчетов, выходящих за пределы собственно анализа и распространяющиеся на прогнозирование и на оптимизацию изучаемых факторов.

Кроме того, хотя это и не самое главное, статических подход предполагает четкое разграничение факторов и результатов производства. При исследовании в динамики последнее вызывает некоторые затруднения. При множестве повторяющихся взаимообусловленных циклов не всегда можно выделить их элементы, которые однозначно рассматриваются как факторные. Результаты каждого предшествующего цикла выступают как факторы по отношению к последующему. Это можно сравнить с известной загадкой о том, что появилось раньше - яйцо или курица.

При применении статического подхода изучают влияние на показатели результатов производства, определяемые на конец года, тех однозначно воспринимаемых условий, которые их определяют. Например - состояния организации в начале года. То есть - факторов эффективности производства, влияние которых всегда полезно принимать во внимание в практической деятельности руководителей и специалистов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >