Относительные экономические показатели в имитационном моделировании

При динамическом подходе, имитируя материальное производство, работники управленческих и научных структур используют преимущественно абсолютные экономические показатели. Методика статического анализа ориентирована на относительные величины. По своей природе - это экономические характеристики, которым свойственна значительная доля абстракции. Однако они обладают и некоторыми преимуществами.

При изучении любых систем абсолютные размеры их элементов теряют свое значение. Оценивается соотношение последних. Например, в древности единицы измерения часто определялись исходя из соотношений параметров тех систем, которые были хорошо знакомы. Так, в прошлом в России расстояния измерялись путем их сопоставления с параметрами самой близкой к нам системы - с размерами человеческого тела. Их сравнивали с размахом рук, с расстоянием между расставленными большим и указательным пальцами, с расстоянием от окончания ладони до локтя и т.д. Так родились такие меры длины, как пядь, локоть, аршин, сажень, косая сажень. Впрочем, некоторые из них применялись еще раньше, на Древнем Востоке.

В настоящее время в одной из самых ориентированных на будущее наук - астрономии - единицы измерения часто также формируются путем сопоставления параметров систем. Так, астрономическая единица - это расстояние от Земли до Солнца. Парсек - это расстояние от Солнца до ближайшей к нам звезды - Проксимы Центавра.

Художник, рисуя портрет человеческого лица, отдает предпочтение тем отношениям и пропорциям, которые он собирается передать на холсте. «...Абсолютная величина, взятая сама по себе, не всегда позволяет дать правильную оценку явлений. Во многих случаях она проявляет свою значимость только в сравнении с другой величиной» [152, с. 20]. С помощью относительных величин при выполнении экономического анализа можно сравнивать несопоставимые по размерам объекты. Например, - данные конкретной сельскохозяйственной организации - со средними областными или со средними районными данными.

По своей природе относительные величины являются более сложными характеристиками, чем абсолютные. Их используют для сравнения

различных процессов, происходящих в экономической системе. Например, показатели производительности труда используются для того, чтобы сравнить численность участвующих в производстве работников, сложившуюся в результате движения трудовых ресурсов, с количеством произведенной продукции, которая получена благодаря трансформации в нее материальных средств. Показатели фондоотдачи позволяют сравнить количество продукции со стоимостью участвующих в движении основных производственных фондов, которые, амортизируясь, также воплощаются в продукции. Финансовые ресурсы, образовавшиеся в результате распределения денежных средств, могут сопоставляться с численностью работников или стоимостью основных производственных фондов.

Относительные показатели формируются на основании соотношений параметров различных происходящих в экономической системе процессов. А также - на основании соотношений абсолютных производных параметров.

Характерно то, что параметры процессов экономических систем почти всегда имеют конкретное материальное содержание. Например, легко представить себе, что такое поступающие в организацию материальные средства - приобретаемые кондиционные семена, минеральные удобрения, или концентрированные корма для животных. Реализуемая продукция или - покупаемая техника. Это реальные материальные предметы. Единственным исключением являются обращающиеся денежные средства, которые используются для измерения общего количества различных видов материальных ресурсов.

Относительные показатели - это инструменты соизмерения конкретного. Однако сами они абстрактны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >