СОХРАНЕНИЕ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Под сохранением объекта культурного наследия понимают осуществление определенной работы, направленной на обеспечение физической сохранности объекта культурного наследия2. В исключительных случаях под сохранением объекта археологического наследия понимаются спасательные археологические полевые работы, осуществляемые с полным или частичным изъятием археологических находок из раскопов. Рассмотрим эти работы (виды деятельности).

Консервация объекта культурного наследия — научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях предотвращения ухудшения состояния объекта культурного наследия без изменения дошедшего до настоящего времени облика указанного объекта, в том числе противоаварийные работы.

Ремонт памятника — научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях поддержания в эксплуатационном состоянии памятника без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны.

Реставрация памятника или ансамбля — научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях выявления и сохранности историко-культурной ценности объекта культурного наследия.

Приспособление объекта культурного наследия для современного использования — научно-исследовательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях создания условий для современного использования объекта культурного наследия без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны, в том числе реставрация пред- [1] [2]

ставляющих историко-культурную ценность элементов объекта культурного наследия.

Порядок проведения работ по сохранению объекта культурного наследия.

Условиями проведения работ по сохранению объекта культурного наследия является наличие:

  • - письменного разрешения;
  • -задания на проведение указанных работ, выданных соответствующим органом охраны объектов культурного наследия,
  • -документации, согласованной с соответствующим органом охраны объектов культурного наследия;
  • - контроля за проведением работ со стороны органа охраны объектов культурного наследия;
  • - соблюдение порядка выдачи/получения задания на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия и разрешения на проведение этих работ.

Указанные выше документы принимаются:

  • -в отношении объектов культурного наследия федерального значения — органом исполнительной власти, осуществляющим функции в области охраны объектов культурного наследия;
  • -в отношении объектов культурного наследия регионального значения и объектов культурного наследия местного значения, выявленных объектов культурного наследия — в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации или муниципальным правовым актом.

Отметим, что задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия составляется с учетом мнения собственника (пользователя) объекта культурного наследия.

В соответствии с п. 3 ст. 45 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» к проведению работ по сохранению объекта культурного наследия допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

Лицензирование деятельности по сохранению объектов осуществляется Министерством культуры Российской Федерации. Лицензионными требованиями при осуществлении деятельности по сохранению объектов, согласно требованиям п. 4 Положения о лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2012 г. № 349, являются:

- наличие в штате соискателя лицензии (лицензиата) — юридического лица работников, заключивших с ним трудовые договоры для осуществления деятельности по сохранению объектов по должности в соответствии со штатным расписанием, имеющих профессиональное образование в соответствии с требованиями, установленными соответствующими квалификационными характеристиками, а также стаж работы по специальности не менее 3 лет;

  • -наличие у соискателя лицензии (лицензиата) — индивидуального предпринимателя профессионального образования в соответствии с требованиями, установленными квалификационными характеристиками по должностям работников, осуществляющих деятельность по сохранению объектов, а также стаж работы по специальности не менее 3 лет;
  • - проведение лицензиатом работ по сохранению объектов в порядке, установленном ст. 45 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

За предоставление лицензии, ее переоформление и выдачу дубликата уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, определенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с ч. 11 ст. 19 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 4 мая 2011 г. к грубым нарушениям лицензионных требований относятся нарушения, повлекшие:

  • -возникновение угрозы причинения вреда объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации;
  • - причинение вреда объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации.

В целях контроля за осуществлением работ, проверки качества и сроков выполнения ремонтно-реставрационных работ орган охраны объектов культурного наследия субъекта Российской Федерации, выдавший разрешение на производство указанных работ, организует приемку объекта культурного наследия после завершения на нем ремонтно-реставрационных работ.

Для обеспечения контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в процессе осуществления ремонтнореставрационных работ создается комиссия по приемке объекта культурного наследия.

Итогом работы комиссии считается акт приемки объекта культурного наследия, составленный по форме, определенной в письме Министерства культуры Российской Федерации «О приемке объектов культурного наследия» от 9 февраля 2010 г. № 9-01-39/10.

Указанный документ представляется в Министерство культуры Российской Федерации не позднее трех дней после его составления.

Кроме того, работы по сохранению объекта культурного наследия должны проводиться в соответствии с реставрационными нормами и правилами. К их числу относится РНиП 1.02.01-94 — «Инструкция о составе, порядке разработки, согласовании и утверждении научнопроектной документации для реставрации недвижимых памятников истории и культуры», которая утверждена приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 марта 1994 г. № 219.

Указанная Инструкция регламентирует состав, порядок разработки, согласования и утверждения комплексной научно-исследовательской, изыскательской и проектно-сметной документации для реставрации, консервации, воссоздания, ремонта и приспособления недвижимых памятников истории и культуры.

Так, научно-проектная документация разрабатывается в соответствии с заданием на разработку научно-проектной документации для реставрации недвижимого памятника истории и культуры. Задание составляется заказчиком, им утверждается после согласования с государственным органом охраны памятников истории и культуры.

Для разработки научно-проектной документации заказчик заключает договор генерального подряда. Разработка научно-проектной документации осуществляется, как правило, в течение всего времени реставрации памятника в связи с тем, что исследование памятника и принятие соответствующих проектных решений производятся как до начала, так и в процессе производства работ по реставрации.

Порядок и условия согласования научно-проектной документации и согласующие инстанции и организации определяются названным выше заданием. Срок согласования научно-проектной документации в одной инстанции или организации установлен до 15 дней.

В соответствии с п. 5 ст. 45 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» физические и юридические лица, осуществляющие разработку проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, проводят:

  • -научное руководство организацией работ по сохранению данного объекта;
  • - технический надзор;
  • - авторский надзор.

После выполнения работ по сохранению объекта культурного наследия физические и юридические лица, осуществлявшие научное руководство проведением указанных работ, сдают в трехмесячный срок со дня выполнения указанных работ в соответствующий орган охраны объектов культурного наследия, выдавший разрешение на проведение указанных работ, отчетную документацию, включая научный отчет о выполненных работах.

  • [1] 1 Данные Федерального архивного агентства (Росархива) // Электронныйресурс.
  • [2] См.: Кулемзин А.А. Методика сохранения и использования памятниковистории и культуры: учебное пособие для студентов вузов. — Кемерово:КемГУКИ, 2009. —107 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >