СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКИ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

Педагогическая мысль как обобщение эмпирического опыта Возникновение и развитие педагогики как самостоятельной науки Развитие отечественной педагогики Особенности педагогической науки на современном этапе Основные понятия: воспитание, образование, обучение, предмет педагогики, идея, теория, концепция, наука, методология, парадигма педагогики, субъектность.

Педагогическая мысль как обобщение эмпирического опыта

Появлению педагогических идей предшествовал длительный этап практики воспитания подрастающего поколения. По мере накопления общественно-исторического опыта, усложнения социальной жизни дифференцировались подходы к воспитанию детей: общинное, семейное, общественное воспитание; отдельные задачи воспитания мальчиков и девочек; формы и содержание воспитания детей из семей с разным социальным статусом.

Очевидно, практика воспитания и обучения детей порождала и педагогическую мысль. Отдельные высказывания, поучения, суждения со временем становились педагогическими заповедями. Передававшийся от поколения к поколению опыт воспитания закреплялся в народной педагогике, а также в письменных и нормативных источниках. Притчи, поучения, пословицы, сказки не утратили своего педагогического значения и до настоящего времени.

Постепенно объем информации увеличился благодаря расширению границ общения, развитию языка, накоплению опыта, обогащению общей культуры. Создание общественных институтов по передаче знаний показало, что могущество государства может быть достигнуто не семейными, а общественными формами образования.

Уже в древних государствах появляются первые педагогические обобщения, в русле философских учений происходит зарождение педагогических идей. Так, знаменитый Сократ высказал идею об идеалистической этике, включив в нее такие добродетели, как мудрость, мужество и умеренность; разработал собственный метод обучения, который заключался в том, что он не давал готовых истин, а побуждал своих учеников отыскивать истину путем вопросов и ответов. Аристотель выдвинул идею природосообраз- ности в воспитании, определил гармонию в развитии личности через физическое, нравственное, умственное воспитание. Римский педагог Квинтилиан в двенадцати книгах «О воспитании оратора» систематизировал заимствованные из Греции педагогические идеи и дополнил их целым рядом указаний по содержанию образования, по требованиям к учителю, по методам обучения; впервые выдвинул идею о дидактических принципах, правилах, методике обучения. Мысли о воспитании можно найти и в трудах других мудрецов и философов из древних государств Европы и Азии (Платона, Гераклита, Цицерона, Варлаама, Авиценны, Конфуция).

В записках мудрого Конфуция «Беседы и суждения», сочинении Плутарха «О воспитании», трактате Квинтилиана «Ораторское образование», рассуждениях М. Монтеня «Опыты» представлены передовые педагогические идеи того времени. Идеалы образования и воспитания эпохи Ренессанса воплотились в романе Ф. Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль», в трактате «О первоначальном воспитании детей» Эразма Роттердамского, в педагогическом труде «О порче нравов», «О преподавании наук» X. Вивеса. Эти идеалы основывались на гуманистической образованности философов, ученых и просветителей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >