Базовые ценности в деятельности педагога-профессионала

Отношения в ходе жизнедеятельности обучающегося проживаются и обретают личностные смыслы, а значит, играют роль факторов воспитания. Но и отношения динамичны, развиваются в историческом ходе жизни.

«Вчера» педагоги с детьми читали весело стихи Корнея Чуковского про Муху-цокотуху: «Муха шла, шла, шла, Муха денежку нашла. Пошла Муха на базар и купила самовар...» Четкий стихотворный ритм и фантастический сюжет увлекали и детей и взрослых. Сомнений не возникало. Читали, пели, ставили спектакли про Муху-цокотуху.

А «сегодня» дети говорят: «Чья денежка? Кто потерял? Почему Муха не спросила про это?Не оглянулась и не поискала потерявшего?.. Чтобы отдать ему деньги... Нашла, что покупать!.. Значит, не голодная... Чужие деньги присвоила и на них праздник устроила — совсем как бандит...»

Категория «ценностное отношение» как новообразование в структуре личности

Введение категории «ценностное отношение», несомненно, усложняет воспитательный процесс, потому что это духовное новообразование в структуре личности надо «увидеть в действиях», «услышать в речи», «заметить в мимике», «обнаружить в ситуации». Педагогическое искусство улавливать и оценивать отношения в ходе ежеминутного непосредственного взаимодействия с детьми — чрезвычайно важно. Добавим: учитель, лишенный этого искусства, вовсе не владеет ходом воспитания, поэтому он и сердится на детей, не поддающихся его повелениям.

Но одновременно именно встраивание в процесс жизнедеятельности обучающихся категории «отношение» делает процесс простым, легким и радостным. (Такими характеристиками наделял воспитание А.С. Макаренко[1].) Предметные действия, поведение, учебные достижения, бытовая культура, правовые акты произрастают из проживаемых детьми отношений.

Выявляя ценность и личностный смысл, обучающийся конструирует соответственно предметно-деятельностную связь «Я» с феноменом мира.

Так, например, легко решается проблема школьного костюма обучающихся, если форма одежды трактуется как отношение к людям, школе и своему учебному заведению, а проблема обязательного выполнения домашнего задания разрешается, если расценивать этот акт как заботу субъекта о развитии собственного «Я». Предъявим проверенное практикой решение проблемы дисциплины в школе (рис. 4.1).

Схема отношений обучающихся

Рис. 4.1. Схема отношений обучающихся

Схематическая картинка трактует дисциплину как совокупность существенных для обучающихся отношений. Столь же важными для него станут и выявленные и представленные детям результаты исполнения дисциплины: «свобода», «добро», «успех» — базис мотивации к дисциплинарному поведению. Такая трактовка и такой мотив обеспечивают устойчивый результат.

Ракурс содержательный (отношенческий) предоставляет возможность дать иное определение воспитанию. Воспитание — это педагогическое содействие становлению и развитию ценностных отношений в структуре личности ребенка в контексте всей его жизнедеятельности, выстраиваемой в системе семейной, школьной и общественной жизни. С позиции такого ракурса вйдения воспитательного процесса категория «воспитание» обретает масштаб самого широкого педагогического понятия.

Вопросы и задания для оперативного контроля

  • 1. Назовите базовые ценности современного воспитания. Какую роль они играют в деятельности педагога-профессионала?
  • 2. В чем состоят сущностные характеристики категории «ценностное отношение»?
  • 3. Что вы вкладываете в понятие «личностные смыслы воспитания»?

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Соотнесите следующие суждения: «отношение — главный объект воспитания» (А.С. Макаренко); «психологическая природа отношения личности как база социального развития» (В.Н. Мясищев); «сущность личности как совокупность социальных отношений» (К. Маркс) — и обоснуйте, какую, на ваш взгляд, роль они сыграли в определении категории «ценностное отношение»?
  • 2. Продолжите определение понятия «воспитание» в аспекте базовых и инструментальных ценностей воспитания: воспитание — это педагогическое содействие...
  • 3. Отразите свое видение категории «ценностное отношение» в системе семейной, школьной и общественной жизни.

  • [1] Макаренко А.С. Педагогическая поэма. М., 2005.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >