ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА И МЕТОДИКА ДИАГНОСТИРОВАНИЯ УРОВНЯ ВОСПИТАННОСТИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, УРОВНЯ РАЗВИТИЯ КЛАССНОГО КОЛЛЕКТИВА

Понятие и функции педагогической диагностики

Диагностический инструментарий исследования уровня воспитанности обучающегося и уровня развития классного коллектива Исследование эффективности воспитательного процесса в образовательной организации

Основные понятия: педагогическая диагностика, педагогический диагноз, педагогическая диагностика в образовательной организации, диагностический инструментарий, эффективность воспитательного процесса.

Понятие и функции педагогической диагностики

Педагогическая диагностика — сложный и специфический вид педагогической деятельности, динамическая система взаимодействия воспитателей и воспитуемых, содержание которой составляет целенаправленное изучение и преобразование воспитанника. Важным компонентом диагностической деятельности педагога является педагогический диагноз.

Педагогический диагноз — заключение о тех проявлениях и качествах личности, коллектива, на которые может быть направлено педагогическое воздействие или которые могут быть исследованы в воспитательных целях, а также о педагогически значимых факторах, оказывающих влияние на воспитанников. Он включает в себя: описание действий, состояний, отношений объекта воспитания в педагогических и психологических понятиях; их объяснение на основе педагогической и психологической теории; прогноз развития событий в данной ситуации и в будущем; аргументированную педагогическую оценку имеющих место и прогнозируемых фактов; заключение о педагогической целесообразности принимаемого решения.

В современных условиях все большее значение приобретает точная, сопоставимая информация о сильных и слабых сторонах явлений и процессов, происходящих в образовательной организации. Данную информацию предоставляет нам педагогическая диагностика. Педагогическая диагностика в образовательной организации — практика выявления качества учебно-воспитательной деятельности, причин ее успехов или неудач, а также совершенствования этой практики. Ее назначение в образовательной организации выражается в следующих основных функциях: обратной связи, оценочной, управленческой.

Функция обратной связи в процессе обучения и воспитания является ведущей в педагогической диагностике. Суть ее заключается в том, что полученные диагностические данные об уровнях воспитанности и образованности детей на определенном этапе их развития служат главной информацией для анализа прошлого педагогического опыта и конструирования дальнейшего педагогического процесса. Существующая в настоящее время система оценки учебно-воспитательной работы образовательной организации обладает некоторыми преимуществами, но не соответствует такому пониманию, как самоуправляющая система.

Главная задача педагогической диагностики — создание условий для получения каждым обучающимся и учителем важной информации о ходе и результатах учебно-воспитательного процесса для своевременной его корректировки.

Оценочная функция заключается в комплексной и всесторонней оценке, имеет несколько аспектов: ценностно-ориентировочный, регулятивно-корригирующий, стимулирующий и измерительный. Ценностно-ориентировочная оценка обогащает представления и понятия обучающегося о людях и о себе, предоставляет ему возможность сопоставлять свои нравственные, трудовые, эстетические и другие качества с требованиями, предъявляемыми обществом. Через педагогическую оценку воспитанник сам меняет свои ценностные ориентации. Регулятивно-корригирующий аспект педагогической оценки заключается в том, что она помогает ребенку привести в соответствие свои поступки с нормами общества, выработать линию поведения, взаимоотношения с другими людьми. Стимулирующее значение педагогической оценки особенно высоко тогда, когда она совпадает с реальным развитием и поведением обучающегося. Как только воспитанник осознает объективность оценки, он начинает развивать свои положительные стороны или преодолевать недостатки. Измерительный характер педагогической оценки оказывает влияние на ребенка тем, что она побуждает к самообразованию. Воспитанник сравнивает свои качества и успехи в работе с достижениями других и тем самым устанавливает свой социальный статус. Благодаря оценке коллектива и учителя он получает сведения о себе.

Управленческая функция педагогической диагностики связана с основными этапами управления развитием ученического коллектива и личности воспитанника. В соответствии с этим определены три типа диагностики: начальная, корректирующая (текущая) и обобщающая (итоговая).

Начальная диагностика — планирование и управление классным коллективом. Прежде чем определить воспитательные задачи, которые должны быть реализованы в учебной четверти, полугодии или во всем учебном году, педагог должен изучить уровень воспитанности ученика. Выделяют три основных варианта начальной диагностики: первый — когда коллектив сформирован впервые и педагог тоже незнаком детям; второй — когда коллектив не новый, а учитель впервые начинает работать с классом; третий — когда коллектив и педагог уже работали совместно. В первом варианте начальная диагностика используется педагогом для всестороннего изучения личности воспитанника. Во втором — педагог изучает не только детей, но и сам детский коллектив как сложную динамическую систему. Третий вариант дает возможность педагогу провести выборочную диагностику коллектива и личности. Она является дополнением к той информации, которая была получена ранее.

Педагогу, который общается с обучающимися и коллективом несколько лет, нет необходимости проводить начальную диагностику полностью, но так как процесс воспитания противоречив и скачкообразен, непрерывен и динамичен, то ему обязательно необходимо улавливать изменения и отражать их при планировании своей деятельности.

Полнота и объективность полученной информации при начальной диагностике в максимальной степени приближает планирование воспитательных задач к реальным потребностям классного коллектива и соответствует оптимальному развитию детей.

Текущая (корректирующая) диагностика — проводится в процессе организации деятельности классного коллектива и ориентирует педагога на изменения, происходящие в воспитанниках и в коллективе. Одновременно оценивается правильность ранее принятых решений. Полученная в результате текущей диагностики информация помогает классному руководителю быстро и с меньшим количеством ошибок корректировать свою деятельность и совершенствовать стиль отношений с детьми, методику воспитательной работы. Через корректирующую диагностику педагог имеет возможность быстро реагировать на изменения в уровне воспитанности детей и тем самым обеспечить возможность более активного, самостоятельного и творческого участия их в деятельности коллектива. Педагог, планируя воспитательную работу, не всегда может предвидеть ее результаты. Трудно предусмотреть выбор самых эффективных методов и средств воздействия. Текущая диагностика выполняет роль экспресс-информации, поэтому она обеспечивает быстрое принятие педагогом решения по совершенствованию своей педагогической деятельности.

Обобщающая диагностика в системе прогнозирования результатов воспитательной работы проводится в конце каждого учебного года и дает основные сведения для коррекции педагогического воздействия в течение следующего года.

Организационно-педагогические требования к проведению диагностических процедур:

  • • педагогическая диагностика всегда требует особого внимания, особой чуткости к ребенку, обязательного его согласия и предрасположенности;
  • • педагогическая диагностика должна быть построена на совместной деятельности и взаимопомощи педагога и обучающегося. Всем должно быть полезно и интересно;
  • • перед проведением педагогических диагностических процедур все обучающиеся должны быть морально и психологически подготовлены к тому, чтобы воспринимать результаты диагностики спокойно, без всяких волнений и переживаний;
  • • во время проведения диагностических процедур необходимо исключить всякое постороннее влияние или взаимовлияние обучающихся;
  • • работа с тестами должна проводиться в абсолютной тишине;
  • • педагог, занимающийся педагогической диагностикой, должен хранить профессиональную тайну. Сведения, полученные в процессе диагностического исследования, могут быть использованы только для совершенствования образовательного процесса.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >