Конституционное право России как отрасль права, наука и учебная дисциплина

Понятие и предмет отрасли права «конституционное право России»

Перед тем как говорить о конституционном праве, разберемся сначала, что такое право вообще. В общественной жизни складывается огромное количество различных общественных отношений, которые для эффективного управления обществом должны регулироваться определенными правилами, т. е. социальными нормами. Некоторые общественные отношения в силу их значимости регулируются правовыми нормами.

Право — это система общеобязательных социальных норм, устанавливаемых государством, исполнение которых обеспечивается государственным принуждением.

Во-первых, то, что право — это система общеобязательных норм, которые устанавливаются государством, означает, что все члены общества непременно выполняют требования, содержащиеся в нормах права. Право должно быть соблюдено и самой властью, его устанавливающей. Если власть, устанавливающая правило, не считает нужным его соблюдать, а действует по собственному усмотрению, то право сменяется произволом. В правовом государстве государство не только создает право, но и само подчиняется ему, само ограничивает себя. Право должно, регулируя политические отношения, накладывать ограничения на саму власть.

Во-вторых, право охраняется и обеспечивается государством. В случае нарушения требований, содержащихся в нормах права, применяется государственное принуждение. Без принуждения нет смысла говорить о праве. Возьмем, к примеру, правило дорожного движения, согласно которому водитель и пассажиры обязаны пристегиваться ремнями безопасности. Долгое время эта норма не исполнялась многими водителями, однако стоило ужесточить санкцию за ее нарушение, как она стала соблюдаться значительно чаще.

Таким образом, право — это действительно система общеобязательных социальных норм, устанавливаемых государством, исполнение которых обеспечивается государственным принуждением.

Зададимся вопросом: что такое отрасль права?

Отрасль права — это совокупность правовых норм, регулирующих определенную сферу общественных отношений.

Однородность той или иной сферы общественных отношений вызывает к жизни соответствующую отрасль права (гражданское, уголовное, налоговое и т. д.). Общественные отношения, регулируемые нормами отрасли права, в юриспруденции принято именовать предметом этой отрасли права.

Конституционное право как любая отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, которые регулируют определенные общественные отношения. Общественные отношения, регулируемые нормами конституционного права, составляют предмет конституционного права. Поэтому, приступая к изучению конституционного права, прежде всего надо понять, какие общественные отношения входят в его предмет.

В социальной действительности существует большое количество разнообразных общественных отношений, возникающих:

  • • между людьми;
  • • между людьми и различными их общностями (социальными группами, социальными организациями, включая органы государственной власти и органы местного самоуправления);
  • • между различными общностями людей, включая общественные отношения между российским народом как социальной общностью и государством в целом как социальной организацией, субъектами РФ и Российской Федерацией, органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Общественные отношения, урегулированные правовыми нормами, становятся правовыми отношениями, или, что то же самое, — правоотношениями. Общественные отношения в зависимости от их участников и объекта[1] регулируются различными отраслями права (конституционным, гражданским, уголовным, административным и др.). Во всей совокупности возникающих в нашей стране общественных отношений можно выделить наиболее важные, значимые, системообразующие отношения, которые объединяют весь российский народ и различные общности людей в единую социальную систему, единый социальный организм.

Схема 1. Предмет конституционного права России

Именно такие общественные отношения, которые в науке конституционного права обоснованно считаются базовыми, основополагающими, образующими фундамент всего здания сложной системы социальных связей, подлежащих правовому воздействию, регулируются конституционным правом. Эти общественные отношения, которые составляют предмет конституционного права, можно условно разделить на четыре основные группы[2] (схема 1).

Рассмотрим каждую из выделенных групп общественных отношений, которые в своей совокупности образуют предмет конституционного права.

Общественные отношения, составляющие основы конституционного строя Российской Федерации. Возникают между всеми гражданами нашей страны, образующими многонациональный народ Российской Федерации, который путем всенародного голосования принял Конституцию РФ, по поводу важнейших исходных начал, основных принципов, на которых построено наше государство и общество: приоритет прав и свобод человека и гражданина, народовластия, республиканской формы правления, федерализма, разделения властей и др.

Эти общественные отношения, будучи урегулированными нормами гл. 1 Конституции, определяют устои государства и общества и составляют основы конституционного строя Российской Федерации.

Общественные отношения, возникающие между личностью и государством по поводу основных неотъемлемых прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, составляющих основы правового статуса личности в Российской Федерации. В ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы провозглашены высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определены как обязанность государства. Исходя из этого принципа приоритета прав и свобод человека и гражданина, который относится к основам конституционного строя, в гл. 2 Конституции, которая так и называется — «Права и свободы человека и гражданина», закреплены принципы правового статуса личности, основные права, свободы и обязанности человека и гражданина, государственные гарантии их реализации.

В связи с этим в предмет конституционного права входят важнейшие общественные отношения, возникающие между личностью и государством по поводу основных неотъемлемых прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, составляющих основы правового статуса личности в Российской Федерации.

Федеративные отношения. Российская Федерация как федеративное государство состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, которые являются субъектами Российской Федерации. В связи с федеративным устройством Российского государства возникает широкая сфера общественных отношений между Российской Федерацией и ее субъектами по поводу разделения государственной власти, которые называются федеративными отношениями.

Например, ст. 71 Конституции устанавливает предметы ведения Российской Федерации, ст. 72 Конституции — предметы совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. Статья 73 Конституции закрепляет, что вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения субъекты РФ обладают всей полнотой государственной власти. Дальнейшее разграничение компетенции между Российской Федерацией и ее субъектами по конституционно установленным предметам ведения осуществляется федеральными законами и договорами между Российской Федерацией и субъектами РФ.

Таким образом, эти общественные отношения регулируются конституционно-правовыми нормами и входят в предмет конституционного права.

Общественные отношения, возникающие по поводу организации государственной власти и местного самоуправления. В предмет конституционного права входят основополагающие общественные отношения, возникающие в процессе осуществления государственной власти и местного самоуправления. Конституционное право закрепляет систему органов государственной власти и местного самоуправления, их компетенцию, принципы организации и деятельности, обеспечивая тем самым согласованное управление обществом с участием различных уровней публичной власти.

С учетом сказанного попробуем сформулировать, что же такое конституционное право России. В научной литературе предложено известное определение конституционного права[3], которое с некоторой корректировкой может выглядеть следующим образом.

Конституционное право России — это ведущая отрасль российского права, представляющая собой совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих основы конституционного строя Российской Федерации, основы правового статуса личности, федеративные отношения, организацию государственной власти и местного самоуправления в Российской Федерации.

Возникает закономерный вопрос: почему конституционное право считается ведущей отраслью российского права?

Конституционное право является ведущей отраслью российского права, поскольку, закрепляя основополагающие принципы устройства общества и государства, определяя общие основы управления всеми общественными процессами, устанавливая основы правового регулирования во всех сферах общественных отношений, конституционное право лежит в основе всей системы российского права.

Возьмем, к примеру, земельные отношения. В ст. 9 и 36 Конституции закреплены исходные начала правового регулирования земельных отношений:

  • • земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории;
  • • земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности;
  • • владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

Эти конституционные положения лежат в основе земельного права, получают свое развитие и конкретизацию в Земельном кодексе РФ, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах.

Рассмотрим другой пример. В ст. 49 Конституции закреплен принцип презумпции невиновности:

  • • каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда;
  • • обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность;
  • • неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Этот конституционный принцип презумпции невиновности лежит в основе уголовно-процессуального права и получает свою конкретизацию в уголовно-процессуальных нормах.

Аналогичные примеры можно привести в отношении других отраслей права, составляющих в своей совокупности российскую правовую систему. Таким образом, конституционное право действительно занимает ведущее место в системе российского права, является основанием, своеобразным фундаментом, на котором построена вся российская правовая система.

  • [1] Под объектом общественного и, соответственно, правового отношения понимаются те материальные и нематериальные явления реальной действительности, по поводу которых возникают эти отношения.
  • [2] См.: Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России: учебник. 5-е изд.М„ 2012. С. 7-9.
  • [3] См.: Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Указ. соч. С. 9.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >