Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Управление персоналом организации

Неопределенность в поступлении работы и месте ее выполнения

Рассмотрим наиболее конкретно представленные ситуации.

Ситуация 1. Может наблюдаться в подразделениях, выполняющих достаточно инновационную и малоалгоритмизируемую деятельность, однако регулярно и в предсказуемом временном режиме. Это могут быть такие структуры, как отдел маркетинга, отдел финансирования, технический отдел, отдел снабжения.

Ситуация 2. Может наблюдаться в подразделениях, выполняющих инновационную деятельность, но не имеющих четких сроков поступления работы, мало предсказуемую по времени ее начала и окончания. Как правило, это подразделения, связанные с преодолением кризисных или конфликтных ситуаций, структуры высшего управления.

Ситуация 3. Может присутствовать в подразделениях, выполняющих несложную, алгоритмизированную деятельность, но с большой неопределенностью временного графика работы, например ремонтный цех, обслуживающий персонал, кадровая служба.

Ситуация 4. Характеризуется низкой неопределенностью как времени поступления работы, так и порядка ее выполнения. Для подразделений все заранее запланировано: и что делать, и когда делать. Это могут быть подразделения конвейерной сборки, отдел охраны, отдел автоматизации, измерительная лаборатория и др.

Для подразделений, работающих в разной технологии, могут быть эффективны разные типы организационных структур (табл. 5.3).

Таблица 5.3

Типы организационной структуры в зависимости от технологии работ

Технология

работ

Тип совместной деятельности

Тип организационной структуры

Ситуация 1

Совместно-индивидуальная

Проектная

Ситуация 2

Совместно-творческая

Матричная

Ситуация 3

Совместно-взаимодейст-

вующая

Линейная с функциональными связями

Ситуация 4

Совместно-последовательная

Линейная

Особенности персонала и корпоративной культуры

Какие особенности персонала и корпоративной культуры необходимо учитывать при создании организационной структуры?

Наиболее существенными могут оказаться:

  • • уровень подготовки;
  • • способность к командной работе;
  • • тип управленческой роли;
  • • тип организационной культуры.

Уровень подготовки — если в организации достаточно высококвалифицированный персонал, то даже в линейной структуре мы можем создавать достаточно «плоские» организационные структуры, минимизируя количество звеньев управления. Это будет связано с возможностью расширения зоны контроля руководителя. Если же персонал мало подготовлен и требуется частое вмешательство руководства, контроль и помощь, то целесообразнее использовать «высокую» организационную структуру. Безусловно, что более подготовленный персонал сможет эффективно работать в гибких (адаптивных) структурах, и возможно использование проектных и матричных вариантов. Одним из путей изменения организационной структуры от линейной к матричной с учетом уровня квалификации персонала может быть введение функциональной организации, подготовка в ее рамках достаточного количества профессионалов, а затем переход к адаптивным структурам. Такой путь организационного преобразования может быть использован при проведении одновременной реорганизации и подготовки персонала.

Способность к командной работе — стремление специалистов к активной групповой деятельности, умение формулировать цели совместной работы, изменять структуру группы и распределять роли в ней в зависимости от специфики задач и условий ее выполнения.

Тип управленческой роли (наличие в организации руководителей, способных выполнять разные управленческие роли) также определяет выбор организационной структуры (табл. 5.4).

Таблица 5.4

Типы организационной структуры в зависимости от типа управленческой роли

Тип

управленческой

роли

Организационная структура

Линейная

Функциональная

Проектная

Матричная

Руководитель

+

+

+

+

Администратор

+

Организатор

+

+

+

Управленец

+

+

Тип организационной культуры. Прототипы и уже существующие организационные структуры

Тип совместной деятельности, тип отношений и ценностей, характерных для разных организаций, будет детерминировать и тип адекватной организационной структуры.

Для учета этого параметра необходимо ознакомиться с аналогичными организациями. Для получения информации можно воспользоваться специальной литературой, литературой по менеджменту, пройти стажировку в аналогичных компаниях, обратиться за помощью к консультантам. Делая выбор из ряда возможных прототипов, необходимо учитывать и стратегию организации, специфичную для каждой фирмы.

Что же необходимо учитывать при построении организации?

  • • Цель управления и тип управления, который будет использоваться в организации, что косвенно связано с типом организационной и корпоративной культуры.
  • • Особенности потребителей, те ожидания, которые они могут предъявлять к организации. Например, элитарному потребителю нельзя предлагать конвейерное производство (линейную организационную структуру), значит, для реализации его заказа необходимо создавать небольшие проектные группы.
  • • Территориальное размещение филиалов фирмы. Если фирма рассредоточена, то создать единую линейную структуру сложно, слишком много времени будет уходить, например, на передачу информации, следовательно, больше полномочий нужно передать филиалам, постепенно приближая их к работе в проектной организационной структуре.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы