Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Теория менеджмента

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ОРГАНИЗАЦИОННУЮ СТРУКТУРУ УПРАВЛЕНИЯ

Особенности организационной структуры управления определяют следующие факторы.

  • 1. Структура самой организации, все подразделения которой должны иметь органы управления.
  • 2. Масштабы деятельности, ее характер и степень разнообразия. Чем они значительнее, тем при прочих равных условиях в организации больше подразделений, многочисленнее и разнообразнее связи, поэтому сложнее управленческая структура.
  • 3. Норма управляемости, определяемая числом подчиненных, которыми можно эффективно руководить. Низкая норма управляемости позволяет поддерживать постоянные контакты с подчиненными, в то же время создает опасность постоянного вмешательства руководителя в их дела и не позволяет в полной мере реализовывать свои возможности. При высокой норме управляемости, а соответственно, загруженности, можно потерять из виду стратегические задачи.

На практике величина нормы управляемости зависит от:

а) особенностей деятельности. Чем она новее, сложнее, важнее, и разнообразнее, тем норма управляемости должна быть ниже, и наоборот. Например, на высшем уровне руководства она составляет

  • 4—5; на среднем — 7—10; на низовом, где выполняемые работы наиболее просты, может доходить до 12-15 и более;
  • б) уровня опыта и знаний как руководителя, так и подчиненных, степени самостоятельности последних; там, где они значительны, норма управляемости может быть относительно высокой;
  • в) стабильности структуры управления, стандартности процедур, размеренности трудового процесса, четкости и конкретности постановки задач, совершенства методов принятия решений; благоприятная ситуация в отношении перечисленных моментов не требует частого вмешательства руководителя, а следовательно, значительной нормы управляемости;
  • г) территориальной разбросанности исполнителей, их оторванности от руководства; если они значительны, норма управляемости должна быть сравнительно низкой;
  • д) физических и психических особенностей участников управленческого процесса (памяти, внимания, оперативности реакции и пр.); чем их характеристики благоприятнее, тем выше может быть норма управляемости.
  • 4. Технологические факторы. Чем, например, более автоматизировано производство, тем меньше требуется обслуживающих его работников, а следовательно, проще управленческая структура; то же имеет место в случае преобладания в нем аппаратных процессов (в химии, нефтехимии, энергетике и пр.). Однако на практике организационная структура весьма консервативна и обычно изменяется медленнее, чем технологии, что порождает дисбалансы.
  • 5. Экономические возможности. При недостатке средств структуру максимально упрощают, чтобы добиться экономии на постоянных расходах.
  • 6. Человеческий фактор (уровень образования, квалификации, влиятельность и личные связи отдельных членов организации).
  • 7. Способы распределения организационных полномочий.

Структуру управления можно оценить по таким параметрам, как

оперативность (скорость принятия и реализации решений), гибкость (способность к изменениям), качество решений, профессионализм реализации.

Чем полнее организационная структура отражает характер решаемых организацией задач, способствует координации действий по их выполнению, тем более эффективной и совершенной будет организация.

В то же время организационная структура управления на практике часто консервативна, изменяется медленнее, чем нормативы и технология управления, поэтому на практике может иметь место ее отставание от потребностей объекта.

Это порождает дисбаланс, напряженность и в конце концов приводит к упадку организации.

Поэтому структуру управления необходимо постоянно совершенствовать, приводить в соответствие с требованиями жизни.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы