ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГОПОЛЬЗОВАНИЯ И СОХРАННОСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Понятие организационно-правового обеспечения рационального экологопользования и сохранности окружающей среды. Экологизация правовой системы России

Организационно-правовое обеспечение экологопользования и охраны окружающей среды направлено на создание системы общественных и производственных отношений, которая характеризуется:

  • 1) соответствием объективным законам экологических систем, в которых она функционирует. С этой целью в стране законодательство правовой системы приводится в соответствие с естественными законами природы;
  • 2) устойчивостью, саморегуляцией. Поэтому стандартизация хозяйственной деятельности осуществляется при учете экологических интересов;
  • 3) способностью к развитию системы производственных отношений и каждого ее элемента (производственно-хозяйственной деятельности, размещения средств производства, качества самих средств производства) и совместимостью такого развития с законами окружающей среды[1]. Деятельность, размещение средств производства и их экологическая совместимость должны находиться под скрупулезным контролем, в силу чего предусмотрена экологическая экспертиза хозяйственной деятельности;
  • 4) непрерывностью. Развитие материальных средств производства вызывает изменение производственных отношений, т. е. создается новая производственная система общества, которая, в свою очередь, влечет за собой изменение экологической системы, создание качественно новой окружающей среды. Поэтому законодательством предусмотрена система государственного, ведомственного и общественного контроля, основанная на мониторинге экосистем.

В отличие от регулирования управления экологопользованием, функции которого носят периодический характер, т. е. реализуются по мере возникающей необходимости, организационно-правовое обеспечение осуществляется постоянно, поддерживая безостановочное функционирование созданной системы производственных отношений и ее взаимодействие с экологическими системами страны.

Все элементы организационно-правового обеспечения эколого- пользования и сохранности экологической системы тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга. Рассмотрим их подробнее.

Экологизацией законодательства называется процесс внедрения экологических требований в законодательные и иные нормативные акты, регулирующие хозяйственную и иную деятельность, охватывающую негативное влияние на окружающую среду.

Экологизация как деятельность по внедрению экологических требований охватывает практически все сферы производственной, общественной и бытовой жизни. Это вытекает из приоритетов законов развития природы, которые мы должны соблюдать в ходе хозяйственной и иной деятельности, влияющей на состояние среды обитания человека.

Цель экологизации законодательства — подчинить правила и нормы проектирования экологическим требованиям, сделать эти требования составной частью всей проектировочной, строительной и эксплуатационной деятельности. Формами экологизации являются соответствующие правовые акты или нормативные документы, содержащие технические, технико-экономические и другие нормы и правила.

Один из методов экологизации относится к сфере применения норм права, другой — к их созданию. Особенность первого метода заключается в том, что путем применения права экологизируется не сама норма того или иного закона, а правоотношение, которое возникает в процессе ее выполнения. Суть второго метода экологизации законодательства — создание новых правовых норм или технико-экономических нормативов путем включения их в эколого-правовые постулаты. Данный метод является основным в экологизации законодательства.

Объектами такого экологического воздействия являются различные отрасли законодательства, и прежде всего те, которые регулируют хозяйственную деятельность.

Экологизация законодательства имеет следующие направления:

  • а) экологическое правотворчество, состоящее в разработке и принятии компетентными государственными органами нормативно-правовых актов экологического характера;
  • б) экологическая корректировка законодательства.

Важным инструментом обеспечения экологической экономической деятельности являются акты по налогообложению. Причем налоги должны исчисляться не с величины доходов от экономической деятельности, а с величины ущерба, наносимого окружающей среде. В ряде стран введены так называемые «зеленые» налоги: налоги на загрязнение атмосферы и воды, на производство твердых отходов, на шум, на производство потенциально вредных товаров (удобрения и гальванические батареи);

в) экологизация правоприменительной деятельности, выражающаяся в применении к правоотношениям законодательства по охране окружающей среды по аналогии.

Таким образом, в ходе экологизации законодательства происходит всестороннее совершенствование эколого-правовой деятельности: принятие новых нормативно-правовых актов экологического характера, экологизация уже принятых и действующих нормативно-правовых актов неэкологического направления и экологизация правоприменительной деятельности в хозяйственной и иных сферах.

  • [1] См.: Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. «О техническом регулировании»// СЗ РФ. 2002. № 52 (ч. 1). Ст. 5140; постановление Правительства РФ от 21 августа2003 г. «Об утверждении Положения о создании и деятельности экспертных комиссий по техническому регулированию» // СЗ РФ. 2003. № 34. Ст. 5375.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >