Планирование научных исследований.

Базой планирования НИР являются научно обоснованные прогнозы, которые определяют пути создания качественно новых изделий, оборудования, материалов на основе достигнутого уровня науки и техники и потребности в изделиях в планируемом периоде. Основной формой планирования НИР и ОКР служит перспективный тематический план, который содержит перечень проблем и тем, подлежащих разработке и реализации в период действия плана. Разработка планов осуществляется по следующим этапам: 1) выявление основных направлений и производственно-технических задач; 2) разработка содержания тем, обеспечивающих решение научно-технических задач по направлениям; 3) рассмотрение и принятие решений по предложениям смежных отраслей и предприятий; 4) определение основных объемных показателей плана [122].

Одновременно разрабатываются предложения по подготовке лабораторий, опытно-производственной базы и кадров; ориентировочно определяется потребность в специальных материалах, оснастке, оборудовании, изготовление которых должно быть организовано вновь. Основой планово-учетной единицы является тема.

На основе перспективного плана составляется годовой тематический план НИР и ОКР.

Организация изобретательской деятельности.

Темпы технического прогресса зависят от количества и значимости открытий и изобретений, от организации изобретательской и рационализаторской работы на предприятиях.

Открытие — это установление неизвестных объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, вносящих коренные изменения в уровень познания.

Изобретением называется новое, обладающее существенными отличиями техническое решение задачи в любой области народного хозяйства, социально-культурного и экономического строительства и обороны страны, дающее положительный эффект.

Не признаются изобретениями методы и системы организации и управления хозяйством (планирование, финансирование, учет, снабжение); условные обозначения; проекты и схемы планировки сооружений, зданий и территорий; методы и системы воспитания, обучения, а также противоречащие общественным интересам и принципам гуманности.

Рационализаторским предложением называется техническое решение, новое и полезное для предприятия, организации и учреждения, которым оно подано, предусматривающее изменение конструкции изделия, технологии производства, применяемой техники или состава материалов. Возникающие отношения в связи с изобретательской деятельностью регулируются Положением об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях, утвержденным постановлением Совмина СССР от 21.08.1973 № 584. Отделы изобретательства и рационализации решают многочисленные задачи. Основные их функции приведены в названном Положении.

Для проверки уровня технических решений, их патентоспособности, патентной чистоты патентный отдел выполняет специальные исследования, проводит патентный поиск. Наиболее распространенным видом патентного поиска является тематический (предметный) поиск, в котором используются классификации изобретений, систематические показатели (текущие, годовые, итоговые), рефераты, бюллетени и другая патентная документация.

Большую роль в обеспечении работников предприятий своевременной и качественной информацией играет отдел научно-технической информации. На предприятиях наряду с ручным поиском информации стали внедряться автоматизированные поисковые системы, которые разрабатывают в рамках международной программы.

Важную роль в совершенствовании организации изобретательства и рационализации и придании им правовой основы играет Закон СССР от 31.05.1991 № 2213-1 «Об изобретениях в СССР», действующий в части, не противоречащей части четвертой ГК РФ. Центральное место в Законе принадлежит вопросу о праве собственности на изобретение. Введен единый охранный документ на изобретение — патент, согласно которому исключительное право на использование изобретения принадлежит автору. Изобретатель становится хозяином своего изобретения. В тех случаях, когда изобретение создается в ходе выполнения автором служебных обязанностей, патент на изобретение выдается автору и предприятию совместно.

Характеристика опытно-конструкторских работ

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >