Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Аспирант вуза: технологии научного творчества и педагогической деятельности

Диссертация — квалификационная работа кандидата наук

Диссертация (от лат. dissertation — рассуждение, исследование) — специальная форма научного произведения, имеющего квалификационный характер, подготовленная для публичной защиты и получения ученой степени.

Основные требования к диссертациям на соискание ученой степени кандидата наук отражены в Положении о присуждении ученых степеней (раздел II. «Критерии, которым должны отвечать диссертации на соискание ученых степеней»).

Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук, как отмечалось, должна быть научно-квалификационной работой, в которой содержится решение задачи, имеющей значение для соответствующей отрасли знаний, либо изложены новые научно обоснованные технические, технологические или иные разработки, имеющие существенное значение для развития страны.

Диссертация должна быть написана автором смостоятельно, содержать новые научные результаты и положения, выдвигаемые автором для публичной защиты, иметь внутреннее единство и свидетельствовать о личном вкладе автора в науку.

Предложенные автором решения должны быть строго аргументированы и критически оценены по сравнению с другими известными решениями.

В диссертации, имеющей прикладное значение, должны приводиться сведения о практическом использовании полученных автором научных результатов, а в диссертации, имеющей теоретическое значение, — рекомендации по использованию научных выводов.

Оформление диссертации должно соответствовать требованиям, устанавливаемым Минобрнауки России.

Диссертация и автореферат представляются в диссертационный совет на русском языке. Защита диссертации проводится на русском языке, при необходимости диссертационным советом обеспечивается синхронный перевод на иной язык.

Ф.А. Кузин дополняет и конкретизирует данную в Положении информацию: «Диссертация должна давать научную информацию в наиболее полном виде, обязательно раскрывая результаты и ход изыскания и детально описывая методику исследования. Полнота научной информации должна находить свое отражение и в том, чтобы приводить наиболее детализированный фактический материал, включающий подробные обоснования, гипотезы, широкие исторические экскурсы и параллели.

Основой содержания диссертации должен быть принципиально новый материал, включающий описание новых фактов, явлений и закономерностей, а также обобщение ранее известных сведений с других научных позиций или в совершенно ином аспекте. В этой связи такой материал может содержать дискуссионные вопросы, связанные с пересмотром существующих взглядов и представлений. Содержание диссертации должно отвечать требованиям оригинальности, уникальности и неповторимости приводимых положений.

Форма изложения содержания диссертации должна характеризоваться высокой степенью абстрагирования, активным применением математического аппарата и средств логического мышления, а также аргументированностью суждений и точностью приводимых данных. Ориентируясь на читателей, профессиональная подготовка которых является наиболее высокой, диссертант должен включать в текст весь имеющийся в его распоряжении знаковый аппарат (формулы, графики, диаграммы, схемы, таблицы, латинские обозначения и т.п.), т.е. все то, что составляет «язык науки», который понятен только специалистам. Языково-стилистическое оформление материала должно определяться особенностями научного стиля речи, главной чертой которого является объективность, вытекающая из специфики научного познания»[1].

Р.И. Панкратов добавляет к указанным требованиям и характеристикам: «Учитывая, что диссертация — это квалификационная работа, которая показывает научно-практический уровень подготовки соискателя ученой степени, следует обратить внимание на то, чтобы все материалы, включенные в текст диссертации, были объединены ведущей идеей исследования и обязательно в ходе исследования аргументированы и доказаны, все компоненты диссертации должны быть логически взаимосвязаны»[2].

Н.П. Жиленкова уточняет понимание реализации практической и теоретической значимости диссертационной работы: «В диссертациях, имеющих прикладное значение, приводятся сведения о практическом использовании полученных автором результатов, которые должны подтверждаться актами, справками, заключениями организаций, в которых проходила апробация научных разработок автора. В диссертациях, имеющих теоретическое значение, — рекомендации по использованию научных выводов и рекомендации для подготовки учебников, учебных пособий для системы высшего и среднего образования»[3].

А.М. Новиков делает ряд важных для начинающего диссертанта пояснений к требованиям Положения о присуждении ученых степеней:

«Во-первых, диссертационная работа вовсе не сводится только к написанию диссертации как литературного произведения, как нередко представляют себе люди, далекие от научной деятельности: “Иванов пишет диссертацию”, “Петров начал писать диссертацию” и т.д. Диссертация (рукопись) — это лишь литературное оформление результатов, полученных в диссертационном исследовании, которое включает: изучение научной литературы, выбор и обоснование темы исследования, определение методики его проведения, опытноэкспериментальную работу и другие этапы.

Во-вторых, диссертация — это научная работа строго определенного «жанра», и поскольку диссертация еще и в известном смысле учебная (квалификационная) работа, необходимо жесткое соблюдение этого “жанра”»[4].

Оформление диссертации должно соответствовать определенным требованиям.

Традиционная структура диссертации предусматривает следующие основные части:

  • 1) титульный лист специальной формы;
  • 2) оглавление;
  • 3) введение (желательно регламентированной структуры):
    • • актуальность темы исследования;
    • • цель и содержание поставленных задач;
    • • объект исследования;
    • • предмет исследования;
    • • базовые методологические научные работы;
    • • избранные методы исследования;
    • • результаты, выносимые на защиту;
    • • научная значимость результатов;
    • • практическая значимость результатов;
    • • опубликованные работы и апробация результатов;
    • • структура диссертации;
  • 4) главы основной части (главы разделяются на параграфы, в конце главы могут формулироваться выводы);
  • 5) заключение (итоговые выводы и рекомендации);
  • 6) список литературы;
  • 7) приложения.

Диссертация должна отличаться внутренним методологическим единством, иметь законченность научного исследования. Текст диссертации должен демонстрировать умение автора сжато формулировать свои результаты, логично и аргументированно их отстаивать.

Диссертация, как и любой серьезный научный труд, опирается на достижения предшественников. Их мнение можно использовать для подтверждения своих выводов, уточнения места своего исследования в общей системе знаний. Цитаты должны восприниматься в неразрывной связи с авторским текстом. Однако, приводя цитату, не следует опираться на выводы, не имеющие доказательств.

Положение о присуждении ученых степеней устанавливает ответственность за некорректное использование заимствованного материала, поэтому при написании диссертации соискатель обязан давать ссылки на автора и источник, откуда он заимствует материалы или отдельные результаты. В случае использования заимствованного материала без ссылки на автора и источник заимствования диссертация снимается с рассмотрения вне зависимости от стадии ее рассмотрения без права повторной защиты.

Особое внимание следует уделить формулировке названия и составлению оглавления диссертации.

Из названия диссертации специалисту должно быть понятно, о каком объекте и результате идет в ней речь. При этом название должно быть предельно кратким и конкретным, содержать минимум слов, отвечать сущности результатов. В названии диссертации нежелательно использовать ключевые слова из другой научной специальности — это может вызвать сомнения относительно соответствия диссертации научной специальности, по которой она представлена[5].

Название тем диссертационных работ нередко перенасыщено усложненной терминологией, имеет наукообразный характер, сформулировано стилистически небрежно. Название диссертации не должно начинаться со слов: «Изучение процесса...», «Исследование некоторых путей...», «Материалы к изучению....», «Некоторые вопросы...», «К вопросу...» и т.п., поскольку в них не отражается в должной мере суть рассматриваемой проблемы, завершенность работы, неясны определения, ее цели и результаты. Название диссертации должно подчеркивать, что это научная работа, а не инженерная разработка, не должно содержать сокращенных, специальных или условных названий, понятных только специалистам узкого профиля. Если термин имеет русский аналог, то желательно использовать именно его.

Оглавление должно давать четкое представление о тематике и результатах выполненного исследования. Формулируя названия глав и параграфов, следует обратить внимание на необходимость использования ключевых терминов из названия работы, характеристики результатов по диссертации, квалификационного паспорта специальности.

Н.И. Загузов в предисловии к книге Ю.Г. Волкова «Диссертация: подготовка, защита, оформление» отмечал: «Диссертация может стать свидетельством научной квалификации автора, если она написана самостоятельно и без соавторов. Она должна содержать элемент новизны — некую сумму научных результатов, оформленных в виде положений, выносимых на защиту, и иметь единую логику изложения»[6]. В Положении о присуждении ученых степеней указано, что при использовании в диссертации идей или разработок, принадлежащих соавторам, коллективно с которыми были написаны научные работы, соискатель обязан отметить это в диссертации. Указанные ссылки должны делаться также в отношении научных работ соискателя, выполненных им как в соавторстве, так и единолично.

Соискатель ученой степени должен представить свою диссертацию в диссертационный совет на бумажном носителе на правах рукописи. Понадобится и электронная форма работы, которая будет выложена на сайте организации, где была выполнена диссертация, и организации, при которой создан диссертационный совет.

Рукопись представляет собой непубликовавшийся ранее труд, напечатанный на компьютере, в котором излагается актуальность проведенного исследования, определяются объект, предмет, цель, гипотеза, задачи исследования, положения, выносимые на защиту, анализ научной литературы и исследований, проведенных другими авторами по аналогичным темам, описывается опытно-экспериментальная работа, выполненная лично автором диссертации, и даются рекомендации по использованию теоретических и прикладных результатов научного исследования. При подготовке рукописи диссертации пишется автореферат, в котором излагаются основные научные результаты диссертационного исследования.

Требования к оформлению диссертации и автореферата отражены в специально разработанном ГОСТ 7.0.11-2011 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Диссертация и автореферат диссертации. Структура и правила оформления».

  • [1] Кузин Ф.Л. Кандидатская диссертация. Методика написания, правила оформления и порядок защиты: Практическое пособие для аспирантов и соискателей ученой степени. — 10-е изд., доп. — М.: Ось-89, 2008.
  • [2] Панкратов Р.И. Кандидатская диссертация. Написание, оформление, защита: Методические рекомендации по подготовке и написанию диссертации насоискание ученой степени кандидата наук. — М.: ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2001.
  • [3] Жиленкова Н.П. Методические рекомендации по подготовке к защите докторской и кандидатской диссертаций. — Челябинск: Издательский центрЧелГУ, 2002.
  • [4] Новиков А.М. Указ. соч.
  • [5] См.: Глухов В.В. Подготовка и проведение защиты диссертации (Рекомендации для соискателей ученой степени). — СПб., 2000.
  • [6] Волков Ю.Г. Диссертация: Подготовка, защита, оформление. — М.: Гардари-ки,2002.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы